Евродепутаты давят на Меркель. Откажется ли канцлер от «Северного потока-2»?

Депутаты Европарламента обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с открытым письмом, в котором просят главу немецкого правительства отменить свое решение, дающее добро на строительство газопровода «Северный поток-2».


По мнению авторов письма, политика Германии в отношении газопровода в настоящее время противоречит целям Европейского энергетического сообщества. Дав согласие на строительство «Северного потока-2», Меркель предоставила России дополнительные возможности для давления на Евросоюз.



Проект, по мнению депутатов, увеличивает энергетическую зависимость Европы от России. Под письмом поставили свои подписи около 100 депутатов из 750 членов Европарламента. Это и экологи, и социал-демократы, и правые центристы.

Между тем, выступая на 11-й российско-германской сырьевой конференции, которая сегодня проходит в Потсдаме, министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер подчеркнул, что считает реализацию проекта «Северный поток-2» правильной и необходимой для Германии.

При этом чиновник не забыл подчеркнуть, что считает очень важным моментом и сохранение транзита газа через территорию Украины. Впрочем, Москва никогда не отказывалась от дальнейшей транспортировки газа старым способом, т.е. через украинскую территорию.

Послание европейских депутатов вряд ли окажет какое-то влияние на позицию германского руководства. Там, где включаются экономические интересы, идеология и политика часто отходят на второй план. Поэтому можно быть уверенным в том, что противникам газопровода не удастся продавить свою линию.
Использованы фотографии: https://aussiedlerbote.de

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти