США встали поперек Сирии

Россия предложила Совбезу ООН принять заявление по поводу режима прекращения огня в Сирии и установления гуманитарных пауз. Однако США препятствуют усилиям Москвы.



Документ, проект которого распространила среди членов СБ ООН Россия, касается поддержки недавно принятой резолюции №2401. Той самой, на которой изначально настаивали Швеция и Кувейт и которая была принята 24 февраля с российскими поправками. В российском проекте содержится призыв от имени Совбеза ООН выполнять данную резолюцию. Также в нем имеются пункты о конкретных шагах к перемирию, в частности, о необходимости «обеспечить безопасность объявленных гуманитарных коридоров для эвакуации из Восточной Гуты».


Кроме того, Россия предлагает открыть аналогичные гуманитарные коридоры в районе Эт-Танфе для беженцев из лагеря «Рукбан». Еще одна инициатива — направить специальную миссию в Ракку для оценки гуманитарной ситуации в этом городе.

Однако постоянный представитель России при ООН Василий Небензя рассказал, что американская сторона делает все возможное, чтобы заявление от имени председателя Совбеза, проект которого предложен российскими дипломатами, так и не было принято.

Американцы представили поправки, которые, по сути, не имеют ничего общего с нашим проектом заявления председателя

— сообщил Небензя.

Дипломат добавил, что американские предложения являются «не поправками, а новым заявлением».

Российский постпред также прокомментировал послание к ООН, направленное боевиками группировок «сирийской оппозиции» в Восточной Гуте. Они якобы готовы выслать оттуда членов «Джебхат Ан-Нусры», «Аль-Каиды» и «Хейат Тахрир аш-Шам» (террористические организации, запрещенная в РФ).

Москва, по словам Небензи, хотела бы получить четкие гарантии на этот счет от «внешних покровителей боевиков», включая страны-члены СБ ООН. Члены Совбеза должны вместе «посмотреть, как можно эффективно нейтрализовать «Джебхат Ан-Нусру» и другие террористические организации. При этом

Надо понимать, что террористы остаются законной мишенью военных операций, и церемониться с ними не будут

— уточнил постпред.

США в какой-то степени можно понять: им невыгодны российские предложения ни насчет выхода мирного населения из Восточной Гуты (а как тогда террористы будут кричать о гибели детей от рук Дамаска и Москвы?), ни насчет гуманитарного коридора в Ат-Тенфе — сирийского района, где под предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) американские военные занимаются подготовкой боевиков «умеренной оппозиции».

Неприятна Вашингтону и инициатива России насчет проверки гуманитарной ситуации в Ракке, которую удерживают подконтрольные США «борцы за демократию». Вдруг в ходе такой проверки вскроются факты, слишком уж отчетливо говорящие о том, что ни борьбой с ИГИЛ, ни тем более какой-то демократией в Ракке даже и не пахнет? Но чувствуется за много верст — там пахнет трупами мирных граждан, убитых в ходе американских авиаударов, наносимых без мандата СБ ООН.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://news-front.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти