Россия готова запретить Китаю покупать русский лес

В ближайшем будущем Россия может ввести запрет на экспорт древесины в КНР. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, выступая в Совете Федерации.


Сейчас Китай является главным покупателем российского леса. Именно в Поднебесную вывозится основная часть древесины. Возможности китайского рынка почти безграничны и экспорт леса действительно приносит большие доходы. Так, в 2017 г. товарооборот России с Китаем в лесной сфере составил 4,8 млрд долларов, что на 23% больше, чем в 2016 году.



Но не секрет и то, что на лесном рынке в России творится настоящий беспредел. Огромное количество древесины вывозится в Китай «в черную», без оформления необходимых документов. Фактически в стране функционирует мощный «черный рынок» древесины, в котором именно китайские покупатели играют ключевую роль. Незаконно вырубленный в России лес вывозится в Китай контрабандой, опять же обходя таможенный контроль. Всему виной – коррупция и криминализованность лесной сферы.

Конечно, такая ситуация должна быть государством разрешена и чем скорее, тем лучше. Министр Кобылкин подчеркнул, что сейчас его ведомство уже вплотную занимается решением возникших проблем. В частности, ведется диалог с Пекином. Некоторые китайские компании готовы обсудить предложение Москвы о создании в России 10-20 семеноводческих комплексов, которые бы позволяли возобновлять запасы леса в стране.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выслушав министра, дала его ведомству полгода на исправление ситуации. Посмотрим, насколько это поручение заставит российских чиновников работать.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 10 ноября 2018 22:06
    +1
    Не прошло и 30 лет! Проблему увидели которую сами и создали. Как он её решать будет? У него мозги на воровство заряжены. Его надо уволить, а решать другому поручить, тогда может что-то и решится.