Обойти санкции: Иранцы отключают транспондеры у нефтетанкеров

Госдепартамент США устами представителя по Ирану Брайана Хука обвиняет Тегеран в попытках обманом обойти американские санкции. Хук заявил, будто бы нефтяные танкеры неугодной США ближневосточной державы отключают транспондеры, таким образом скрывая свое местонахождение от американских спутников.


Хук полагает, что такие действия иранцы предпринимают, чтобы обойти введенные Вашингтоном ограничительные меры и вопреки им продолжать торговлю нефтью.



Представитель американского Госдепартамента обрушился с угрозами не только на Иран, но и на другие страны, которые позволяют иранским танкерам входить в свои порты. По его словам, эти страны сильно рискуют безопасностью своего судоходства, поскольку иранские суда скрыты не только от спутников, но и от других судов.

Если иранские танкеры заходят в ваши порты или проходят через ваши воды, это несет за собой огромные риски

— заявил чиновник. Он добавил, что если с иранским танкером произойдет авария, то страховые компании Ирана не покроют убытков.

Представитель Госдепа также обвинил Иран в том, что это государство и ранее, еще в 2012 году, прибегало к подобной тактике и нарушало правила судоходства.

При этом он умалчивает о том, что Вашингтон, восстанавливая отмененные в 2015 году антииранские ограничительные меры, грубейшим образом нарушил важные договоренности, достигнутые при посредничестве Европы, России и Китая.

Стоит напомнить, что 15 июля 2015 года Тегеран подписал соглашение с так называемой «шестеркой», в которую вошли РФ, КНР, США, Франция, Британия и Германия. При этом Иран отказался от своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. Однако нынешний президент США в одностороннем порядке вышел из соглашения и объявил о возобновлении антииранских санкций в полном объеме, начиная с 5 ноября. МИД России считает такие действия Трампа нелегитимными.
Использованы фотографии: aftershock.news

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти