Так, одна лишь хозяйка мероприятия Китайская государственная корпорация авиационной промышленности подготовила 145 перспективных изделий авиатехники. Кроме того, публика своим профессиональным взглядом сможет оценить достижения КНР в области космических технологий: тяжелую ракету-носитель, лунный зонд и модуль космической станции. Продемонстрировал Пекин всем интересующимся и свои новинки в области ВПК: новые ЗРК, противолодочный ракетный комплекс и др. Но отнюдь не китайское оружие и не лунные зонды заставили хмуриться гостей из США и Европы.
Чернее тучи стали представители Boeing и Airbus, рассматривая полномасштабный макет российско-китайского лайнера CR929. Его габариты составили 22 на 6,5 и на 5,9 метров. Внутри макета была продемонстрирована начинка будущего дальнемагистрального лайнера в интерьерах эконом-класса и бизнес-класса, сделанных в традиционных русском и китайском стилях. Что же заставило американцев и европейцев начать усиленно чесать затылки?
Проект CR929 стартовал в 2014 году как совместное предприятие в равных долях России и Китая. Вместимость нового самолета составит 280 пассажиров, которых лайнер с комфортом сможет доставить на расстояние в 12 тысяч километров. Это делает CR929 прямым конкурентом Airbus 350 и Boeing 787 Dreamliner. Но что еще важнее, российско-китайский красавец-лайнер будет экономичнее «американца» и «европейца» на 10-15%. А это уже очень серьезный аргумент для любых профессиональных перевозчиков с точки зрения выбора «рабочей лошадки».
Кроме того, в условиях начатой Трампом торговой войны с КНР под ударом могут оказаться позиции Boeing на внутреннем китайском рынке. Так, для американской корпорации экспорт самолетов в Поднебесную является одним из основных источников дохода, и запрет на их продажу может стать адекватным ответом Вашингтону. Французы также надеются продать Пекину 148 своих лайнеров, но сделка подзависла. Вероятнее всего, причина в том, что Китай теперь делает ставку на собственный CR929, который избавит страну от западной зависимости. Аналогичный процесс замещения американских и европейских самолетов российско-китайским лайнером может постепенно произойти и в нашей стране.
Получается так, что перед Boeing и Airbus замаячила вполне реальная перспектива потерять китайский авиационный рынок, за ним – российский, а вслед за этим потесниться и на международном рынке. Судя по заявлению представителя Boeing, в американской компании это уже осознали:
Мы продолжаем сотрудничать с лидерами Соединенных Штатов и Китая и призывать к продуктивному диалогу, урегулированию торговых расхождений.
В обтекаемой форме американцы заранее сваливают вину за будущий провал на китайском рынке на власти США, устроившие торговую войну, и пытаются сохранить лицо. Также стоит упомянуть про скандал с обвинениями CR929 в плагиате, который произошел в первый же день авиасалона. ОКБ «Атом» заявило, что создатели лайнера украли разработанный им дизайн:
Немного видоизменяешь наклоны, углы и по факту получаешь другой дизайн.
Было ли заимствование или нет, это при необходимости покажет экспертиза и суд. Но отметим, что практика бесконечных судебных тяжб с конкурентами является одним из способов борьбы западными корпорациями за рынки сбыта.