Ценовой потолок G7 лишил Европу всей нефти, не только российской
Все новые и новые последствия введения коллективным Западом эмбарго и ценового потолка на российскую нефть начинают проявляться и открывать нерадостные перспективы кризиса с его дефицитами, дисбалансом рынка и удорожанием сырья. Для Европы лимит цены обернулся еще и потерей не только отечественной нефти и продуктов, но также и других поставщиков, и это прямо вытекает из санкционной меры против России.
Как сообщает западная пресса, перевозка нефтепродуктов из США в Европу, а также в Средиземном море стремительно дорожает, поскольку нет свободных танкеров. Судовладельцы переводят свои суда в сферу торговли РФ и союзников, пополняя и без того огромный теневой флот, чтобы перевозить российское топливо в обход эмбарго и всяческих лимитов. Сейчас в этой зоне мировой сырьевой торговли можно заработать больше.
На этой неделе ставки фрахта взлетели и побили несколько рекордов на маршрутах официальной западной перевозки нефтепродуктов. Как сообщает TradeWinds со ссылкой на судового брокера Clarksons Securities, со вторника на среду ставки поднялись сразу на 11% — до 38 тысяч долларов в сутки. С одной стороны, судовладельцы, действующие в западной юрисдикции, хотят зарабатывать столько же, сколько их коллеги, сотрудничающие с компаниями, обходящими санкции. С другой – поднятие ставок фрахта призвано сохранить перевозчиков в белой зоне законодательства G7, сделать ее конкурентной.
Все просто – собственники компаний увидели лучшие заработки вне Европы. Довольно скоро возник дефицит танкеров, отчего ставки перевозок между Роттердамом и Нью-Йорком выросли на 40%
— рассказал брокер.
Только за несколько дней этой недели перевозка нефтепродуктов через Атлантический океан подорожала на 34% — с 28 тысяч до 38 тысяч долларов в сутки.
Пока Европа лишилась поставок даже разрешенной нефти из США и КСА, многие танкеры с сырьем и продуктами задействованы в перевозке экспорта из РФ, так как это более выгодно. Суда идут из балтийских и черноморских портов в Западную Африку, на Ближний Восток и в Южную Америку.
Нетрудно представить, чем обернется такой массовый демарш перевозчиков, гонящихся за прибылью: официальный рынок ЕС ждет обрушение, удорожание нефти и, как следствие, дефицит, постоянный шторм нестабильности. Все это выльется в серьезный кризис. А для американских экспортеров описываемая ситуация перерастет в снижение продаж и накопление нераспределенных запасов, что также негативно отразится на бизнесе. Старая система логистики энергоресурсов, управляемая издавна США, рушится, а обороты набирает новая реальность – альтернативный западному свободный мировой рынок углеводородов, создаваемый Москвой.
Информация