Энергетический мегапроект в Северном море избавит ЕС от американского СПГ


Северное море может стать избавителем Европы от любой энергетической зависимости, тем более от американского СПГ. Вскоре оно, возможно, будет местом массового производства водорода на шельфе с помощью морского ветра и с распределением колоссального потока энергии через сеть водородных трубопроводов, соединяющей страны Северо-Западной Европы. Соответствующее исследование провела консалтинговая компания DNV по заказу операторов инфраструктурных систем – немецкой GASCADE и бельгийской Fluxys.


Проект подтверждает значительные преимущества морской водородной магистрали в Северном и Балтийском морях.

Реализация проекта в ближайшей перспективе внесло бы значительный вклад в снижение зависимости от любого импорта энергии. Этот положительный аспект повышения надежности поставок нужно оценить достаточно высоко после опыта недавнего прошлого

– говорит Ульрих Бентербуш, управляющий директор немецкой GASCADE.

Согласно рассматриваемому исследованию, инвестиции в размере 15,9–23,3 млрд долларов США могут позволить построить водородную магистраль в Северном море с трубопроводами общей протяженностью 4200 километров для более эффективного распределения дешевой энергии между потребителями.

Морская водородная магистраль из-за высокой экономии за счет чрезвычайного масштаба инфраструктурной сети позволит очень эффективно транспортировать водород из морских районов к конечным пользователям. И хотя техническая реализация является новой, она все же возможна с сегодняшними технологиями. Окупаемость и выгода более чем очевидна, говорится в исследовании DNV.

Однако главный и ключевой вывод из отчета гласит, что создание морской водородной магистрали в Северном и Балтийском морях выполнимо, экономически целесообразно и поможет облегчить переход к чистой энергетике в Европе с устранением зависимостей от зарубежных поставщиков углеводородов.

Фактическая подготовка к воплощению мегапроекта уже началась. GASCADE и Fluxys совместно реализуют проект AquaDuctus – 400-километровый водородный трубопровод, идущий с берега моря по сухопутному участку в Германии. Он станет частью будущей разветвленной сети.
  • Использованы фотографии: gazprom.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. viktor леший Офлайн viktor леший
    viktor леший (viktor леший) 17 марта 2023 10:09
    +3
    Вот бахнет , так бахнет !
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 17 марта 2023 10:12
    +2
    Они, что там в Европе, думают, что взрываются только Северные потоки?
    А морские платформы и водородопроводы неприкасаемы?!
    Нет господа. Не мы открыли ящик Пандоры.
    Взорвётся всё, что вы там в море понастроите.
    Проукраинские группы не дремлют.
  3. Пивандер Офлайн Пивандер
    Пивандер (Алекс) 17 марта 2023 12:34
    +2
    Магистраль в Северном море с трубопроводами общей протяженностью 4200 километров?

    Великолепный план, Ульрих Бентербуш. Просто охeренный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы.
  4. slesarg1965 Офлайн slesarg1965
    slesarg1965 18 марта 2023 14:04
    +1
    Мечтатели! Надо им изучить труды Пола Мартина, 25 лет посвятившего как раз водороду, способам получения, хранения, транспортировки и применения. В данном прожекте всё как раз наоборот - сложнее дороже, опаснее, неэффективно. Но! если это распил бюджета то ради бога! И какой смысл получать бесплатно энергию от возобновляемых источников, потом тратить на получение (-КПД) опасного водорода, транспортировать его чёрти куда. Есть один момент который понятен мне кажется любому - плотность водорода. В виде газа плотность очень мала, для сжижения требуется давление около 100Мпаскалей. для сравнения балоны с пропаном всего 1.6!!! даже без огня и взрыва сам по себе трубопровод уже бомба!
  5. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 марта 2023 19:10
    +1
    Остап Бендер с Нью Васюками занимает уже второе место, на первое выходит ЕС с водородным трубопроводом "на ветру". Сравнение: вложнения-прибыль не предусматривается, главное и "козырь" ,- печатанья триллионами евро на будущее столетие, тогда введут все неисчислимые ветрогенераторы для прожорливой трубы, а как всё поменять под водород, так тогда и будут считать.
  6. Fizik13 Офлайн Fizik13
    Fizik13 (Алексей) 19 марта 2023 11:17
    0
    Очередной зелёный развод по европейски.
    1. Валера 22 Офлайн Валера 22
      Валера 22 (Виктор Суббота) Вчера, 15:12
      0
      Согласен, фантазии ЕС