Почему "Северсталь" уходит от доллара

Угроза санкций со стороны США вынуждает российские предприятия прибегать к превентивным мерам.


В беседе с журналистами американского издания Bloomberg заместитель генерального директора «Северсталь» Алексей Куличенко рассказал, что в своих экспортных сделках предприятие уходит от доллара и отдает предпочтение евро или национальным валютам.



Так как основной вал продукции «Северстали» идет в Европу, переход на расчеты в евро не вызвал никаких проблем.

Угрозы со стороны США о введении санкций в отношении российских компаний вынудили «Северсталь» перевести основные средства на хранение в российские госбанки, оставив на счетах минимально возможные суммы в долларах.

Если раньше долларовые остатки компании на счетах составляли 1 миллиард долларов, то сейчас они сократились до 300 тысяч.

Санкции США в отношении Олега Дерипаски и «Русала» стали сигналом для многих российских компаний. Сейчас примеру «Северстали», тайно или явно, следуют и другие производители, выводя средства в Россию и, по возможности, избегая расчетов в долларах.

В свою очередь Минфин РФ, Минэкономразвития и Банк России разработали план по дедолларизации российской экономики, который предусматривает различные льготы для компаний, которые будут использовать расчеты в рублях.
Использованы фотографии: http://www.govermentpolit.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти