США лишают Россию доступа к огромным запасам нефти

Россия из-за американских санкций теряет доступ к большей части своих нефтяных запасов. Мы все привыкли к мысли о том, что наша страна обладает колоссальными запасами углеводородов, и является одним из крупнейших производителей «черного золота» в мире. На нас никто не нападал, и месторождения не отнимал. Все верно, Россия обладает огромной кладовой всевозможных природных ресурсов, но США просто пытаются отнять у нас к ней ключик.


Пока все выглядит не так уж и плохо, цены на нефть высоки, и ее производство растет. Но проблема в том, что сегодня отечественные нефтяники выжимают досуха уже имеющиеся месторождения Западной Сибири, добыча на которых падает год от года. При сохранении тренда меньше чем через два десятилетия наша страна полностью исчезнет с мирового нефтяного рынка, об этом недавно заявлял наследный принц Саудовской Аравии.



Но как же тогда ресурсы Восточной Сибири и континентального шельфа Арктики, о которых все наслышаны?

Да, запасы нефти и газа в них огромны, по некоторым оценкам, только в арктическом шельфе хранится углеводородов на 20 триллионов долларов. Однако, они требуют огромных инвестиций в свою разработку, а также очень специальных технологий добычи. Которых у нас нет.
Василий Богоявленский, профессор Института нефти, утверждает, что до 80% всего оборудования на морских нефтедобывающих платформах импортное, потому результат санкций закономерный:

Россия действительно оказалась в такой ситуации, когда разрабатывать шельфовые месторождения ей стало не под силу, особенно расположенные в Арктике.


Западные санкции оставили отечественных нефтяных олигархов без высоких технологий бурения в сложных условиях континентального шельфа Арктики. Казалось бы, самое время российским нефтяникам разработать собственные технологии в рамках импортозамещения. Владимир Миронов, эксперт Высшей школы экономики, так комментирует «достижения» в этой области:

Доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до ноля в 2016-м. В первую очередь это касается производства платформ для бурения и добычи на шельфе.


Вместо того, чтобы развивать российские технологии сложного бурения, наши олигархи де-факто свернули даже попытки развития соответствующей технологической базы. Они просто выжимают максимум из того, что уже имеется. Дмитрий Кобылкин, возглавляющий Минприроды Российской Федерации, так оценивает перспективы освоения шельфа:

Непросто продвигаются дела. При общей, не совсем хорошей внешней ситуации в отношении к России надеяться, что в ближайшее время вопрос будет решен, конечно же, нельзя.


Спрашивается, что толку от всех этих месторождений, если российским нефтяным олигархам разрабатывать их нечем и не на что? Впрочем, расторопный делец всегда сумеет найти свою выгоду. Мы уже рассказывали, что «Роснефть» подумывает привлечь рокфеллеровскую «Shell» для разработки нефти в Восточной Сибири на правах старших партнеров с передачей контрольного пакета американской компании. Не будет удивительным, если недоступные нашим олигархам недра Арктики в итоге постигнет та же судьба.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://pro-arctic.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 22
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nznz Офлайн
    nznz (Игорь) 8 ноября 2018 17:58
    +4
    пока гром не грянет,мужик не прекреститьься.Прогнозистам либеральным какбудто это неизвестно.Прижмет и наладят свое-пока не прижало выгодно всем закупать что угодно-потому что закупки это золотое дно.Никто не проверяет по какой цене продается-где дно и сколько сверху. Вот и воруют-никто не торгуется как надо-досуха обезжиривая поставщика,что бы тот кроме принятой нормы прибыли не получил.А делаю хитро-воруют с прибыли.Т.е добиваются скидок-но не до конца-там сидит процент лишний и для поставщика и для закупщика..все довольны.Государство-а что это такое?Родина? а это еще что.. не мы такие-жизнь такая, вот так они примерно думают. Сначала я карман свой набью,чтоб не волноваться за себя и близких лет эдакна 500,а там и для народа начну ,а как же , народ это святое..
    комплекс спаниеля при этом-если не остановить-сдохнет от обжорства..будет жрать пока есть что жрать
  2. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 8 ноября 2018 19:23
    +7
    Кто написал эту ерунду, а профессора нужно лишить звания за незнание ситуации на рынке оборудования. На сегодняшний день существуют десятки производителей оборудования по добычи нефти и газа в России и сотни за рубежом. Данная статья красноречиво говорит о пробеле знаний ситуации в этой области.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 ноября 2018 09:04
      +1
      ..а профессора нужно....

      Вполне может оказаться, что профессор и не в курсе, что он нечто подобное говорил. lol А если и говорил, то не так или фраза вырвана из контекста. Да и вообще, персонаж может быть вымышленным.
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 9 ноября 2018 00:21
    +1
    Доканали, олигархи нефтяные. А куда же правительство смотрело? Ведь были же представители государства в каждой компании, чем они занимались?
  4. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 9 ноября 2018 05:28
    +2
    Вместо пустых трат денег, организовали бы государственную программу по производству необходимого оборудования.
  5. Krakodel Офлайн
    Krakodel (Макс Истомин) 9 ноября 2018 06:05
    +2
    У меня друг на нефтянке на электростанции: матом кроет всё это импортное уг. Дорогое в приобретении, в обслуживании, недоработанное, непродуманное и т.п. Многие вещи нашим же работникам приходится допиливать самостоятельно. Импортозамещение Аве!
  6. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 9 ноября 2018 06:05
    +1
    Цитата: Сергей Минин_2
    На сегодняшний день существуют десятки производителей оборудования по добычи нефти и газа в России и сотни за рубежом.

    Вы сами-то ерунду зачем пишете по зарубежных производителей? Суть санкций то в чем?
    А среди отечественных буровыми платформами для Арктики сколько занимаются, огласите весь список?
  7. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 9 ноября 2018 08:58
    +1
    Статья - очередной набор вымыслов и домыслов, и просто откровенных глупостей. Не раз опровергнутых.
    В заголовке:
    США лишают Россию...

    В тексте:
    ... США просто пытаются отнять у нас...

    Автору стоит для начала самому определиться. Так нас лишают, пытаются или уже лишили?
    Главный и он же традиционный для либерастической публики аргумент статьи это нет зарубежных инвестиций, а значит нет развития.
    И как же развивался СССР, временами находясь в жесточайшей изоляции?
    Либеральная публика не как не может (или не хочет) понять, что Россия самодостаточная страна. Способная развиваться и без иностранной "помощи". Тем более, что эта "помощь" чаще всего сводиться к банальному разграблению страны.
    1. Галар Офлайн
      Галар (Тимур) 9 ноября 2018 10:44
      +1
      Цитата: gorbunov.vladisl
      что Россия самодостаточная страна

      это правильно...
    2. Anton Serg Офлайн
      Anton Serg (Anton Serg) 11 ноября 2018 04:06
      -1
      Уважаемый, а ты не задавал себе вопрос: "А почему столько предприятий уже закрылись, а другие на стадии закрытия?" До тебя что не дошло что Россию спускают в .... за ее "шуточки"?
  8. Галар Офлайн
    Галар (Тимур) 9 ноября 2018 10:42
    +1
    наше не суверенная страна,которая продаёт своё нефть и газ за зелёную бумагу и эту же бумагу хранит опять таки на родине печатного станка,а народ всегда остаётся нищим,представте ещё пока имеет самоё главное -ИНТИЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ ,который нам остался от СССР и который путин сотоварищи изо всех сил уничтожает.
    Так вот мы можем вполне САМИ сделать себе ВСЁ оборудование для добычи нефти и газа-это первое,но вот вопрос,а зачем? Затем ,что бы менять наши богатства на зелёную бумагу и кормить жирных скотов там и здесь? Нам не нужна эта дурацкая "мировая торговля" за доллары и даже не за доллары,мы можем ВСЁ делать сами и машины и нефтяное оборудование,и космическое и даже информационное.Нам мешают жить нормально и навязывают этот дурной образ жизни,когда всё покупается и всё продаётся.Надо уходить от этого,а сначала надо прийти к пониманию этого.
    1. Anton Serg Офлайн
      Anton Serg (Anton Serg) 11 ноября 2018 04:03
      -1
      Галар, за эту так не любимую бумагу ты существуешь и еще что то кушаешь. Российская промышленность без запада просто встанет. Так что не плюй в колодец, потом из него будешь получать .....
  9. PAVEL MEDVEDEV Офлайн
    PAVEL MEDVEDEV (Медведев Павел) 9 ноября 2018 12:36
    +1
    Мне кажется пока у нас будут наличествовать такие предатели в законе как Чубайс и ко., ни о каких отечественных технологиях говорить не следует!!!! СССР сам спокойно добывал собственную нефть, а сейчас нас ставят на колени запрещая разрабатывать собственные технологии добычи.
  10. Дмитрий Станиславович (Дмитрий Станиславович) 9 ноября 2018 23:37
    0
    Эй вы ! Вы что-то имеете от нефти или газа? Профессора несостоявшиеся! Умники ! Из-за вас всё это и происходит!
  11. Дмитрий Станиславович (Дмитрий Станиславович) 9 ноября 2018 23:39
    -1
    Дети больные из-за вас не могут вылечиться!
  12. Дмитрий Станиславович (Дмитрий Станиславович) 9 ноября 2018 23:41
    -1
    Да лучше вас уничтожить! Вы голосуете за ад!
  13. kartalovkolya Офлайн
    kartalovkolya 10 ноября 2018 08:35
    +1
    Опять либералы воют о том что "..шеф усё пропало..."! Пятая колона не дремлет...
  14. Anton Serg Офлайн
    Anton Serg (Anton Serg) 11 ноября 2018 04:01
    -3
    Зная историю развития промышленности в России НИЧЕГО У НЕЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, если только не своруют у кого нибудь, но для применения необходимо оборудование, которого нет и не будет, т.к. для него тоже нужно своровать документацию. Так что, дорогие россияне успокойтесь и приготовьтесь к худшему, как бы вам не пели ваши чиновники и правительство и Путин.
    1. Jimmi Morello Офлайн
      Jimmi Morello (Jimmi Morello) 12 ноября 2018 07:47
      +1
      Воруют все, кто меньше кто больше. Больше всех интеллектуальную собственность воруют китайцы. Россия в этой области отстала ибо воруют у неё. Воруют у России всё и всё. Воруют недра, мозги, деньги, леса ...
      1. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 14 ноября 2018 12:36
        0
        Видимо твои мозги уже давно своровали или они сами ушли, что скорее всего.
  15. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 12 ноября 2018 06:09
    0
    Цитата: gorbunov.vladisl
    Автору стоит для начала самому определиться. Так нас лишают, пытаются или уже лишили?

    Не учите других делать их работу.
  16. Комментарий был удален.
  17. Сергей Минин_2 (Сергей Минин) 14 ноября 2018 12:35
    0
    Эта чушь написана человеком не понимающим и уж точно не знающим состояние дел в отрасли.