Россия и Белоруссия наладят собственное производство компонентов для микрочипов


Россия и Белоруссия будут совместно производить компоненты для микрочипов. Соответствующее соглашение между сторонами уже подписано. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.


По его словам, белорусские предприятия уже начали поставлять в Россию критически важные электронные комплектующие.

Кроме этого, новое совместное производство будет заниматься разработкой и изготовлением фотошаблонов. Они нужны для производства микросхем

– добавил Александр Лукашенко.

Предполагается, что в дальнейшем сотрудничество в этой сфере будет укрепляться.

Отметим, что заявления президента Белоруссии прозвучали в ходе посещения им минского предприятия «Планар». Оно было основано в 1962 году как специализированное предприятие по разработке и выпуску линий для производства микросхем.

При этом эксперты технологического рынка подчеркивают, что налаживание совместного с Белоруссией производства компонентов для микрочипов не решит проблему дефицита этих комплектующих. Россия сохранит зависимость от продукции китайских и тайваньских заводов.

Деловые СМИ напоминают, что только в 2019 году Россия импортировала чипов и полупроводников почти на $650 миллионов. При этом за последние годы потребности нашей страны в микрочипах заметно выросли. Сам факт того, что Россия делает шаг в сторону технологической независимости, оценивается экспертами крайне положительно.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 18 марта 2023 22:08
    0
    Сколько раз уже "налаживали" ,но все кудато разворовали.
    Ладно самые тонкие наноразмеры, но обычные полупроводники, средне и большеразмерные чипы что мешает с 90х?
    только воровство.
    Т.к. и западные фирмы, и под западные, ,и фирмы по чипам для карт вполне успешно работали..
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 20 марта 2023 10:47
    -2
    Глупость о возрождении российской микроэлектроники даже никто и комментировать не хочет.
    Ибо все понимают.....
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 20 марта 2023 17:19
      0
      Цитата: prior
      о возрождении российской микроэлектроники

      не о возрождении, а о создании.
      при этом смотрим новости про США и Корею - они в стратегии развития микроэлектроники строят заводы ценой в десятки и сотни млрд $, у нас мин. пром. торг выделил ~5 млрд рублей на создание производства литографических машин...
      Прям вспоминается заочная борьба эллочки людоедочки с заносчивой вандербильдихой -

      Недавно были получены фотографии мисс в ее новом замке во Флориде. Пришлось и Эллочке обзавестись новой мебелью. Эллочка купила на аукционе два мягких стула.

      Зеленоградский наноцентр подписался за эти прям суперденьжищи к 2025/2026 сделать 350 / 130 нм, белорусы сделали вид, что верят в это, и сделали предзаказ.

      Я конечно много не понмаю.
      Если действительно могут сделать все звенья цепочки, пусть и под 130 нм - надо все работы концентрировать в рамках одной структуры, и финансировать/содействовать по принципу

      что ежели нам вдруг понадобится вырыть котлован на Красной площади, они только козырнут и спросят - Мавзолей сдвигать в сторонку, или как?

      А если не могут, то на кой эти игры?
      Потому как сопоставление затрачиваемых сумм толсто намекает, что за 0,08 млрд $ реально ничего сделать невозможно, даже если вот вообще не воровать, а еще из своих доплачивать...
  3. Виктор М. Офлайн Виктор М.
    Виктор М. (Виктор) 20 марта 2023 13:00
    +3
    Я смотрю, здесь поколение "айфонов" отписалось, не ведая, что для производства и военки не нужны погоня за нанометрами. Для военки часто нужна защита от радиации, от вибрации, при которых тот же айфон за секунды становится кирпичом, а для станков и промышленности надежность и точность.
  4. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 20 марта 2023 22:09
    0
    Будем надеяться, что осилят серийный выпуск микросхем ряда 250, 180, 130, 90 нанометров, этого хватит для большей части р/э аппаратуры, совсем хорошо 65 нм, 45 нм. Будут свои процессоры и контроллеры. В СССР вся аппаратура была своя.