Казахстан меняет российский космос на американский?

Еще один удар нанесен по многострадальному «Роскосмосу», на этот раз моральный. Казахстан «изменил» России с Илоном Маском. Два казахстанских спутника будут запущены 20 ноября в США силами компании SpaceX. Что означает этот «привет из-за океана» от того, кого мы искренне считаем своим другом и партнером? Сколько в этом экономики, и сколько политики?


Со стороны все это кажется странным. Астана имеет на своей территории Байконур, с которого «Роскосмос» регулярно осуществляет запуски всем желающим. Так, накануне был осуществлен вывод на заданную орбиту европейского метеорологического спутника. Услуга стоила заказчику 48,5 миллиона долларов. Компания Илона Маска же запрашивает со своих клиентов от 40 до 60 миллионов долларов. Существует вероятность, что казахи польстились на скидку, которую SpaceX могла им дать, если предположить, что Falcon 9 полетит с ранее использованной ступенью. Со слов представителя Казахстана, выбор в пользу американской компании был сделан из-за более низкой цены.



Действительно, «гений пиара» Илон Маск вовремя понял, что для успеха в космическом бизнесе важно не столько техническое совершенство ракет, сколько их цена. Поэтому все усилия SpaceX были направлены на снижение себестоимости производства и последующего использования ракет-носителей. Американская компания первой изменила сложившуюся производственную модель. И выиграла. Теперь она имеет возможность делать запуски много и часто, что также является несомненным конкурентным преимуществом в глазах клиентов.

Пока в «Роскосмосе» посмеивались над амбициями американского миллиардера, сидя на старых советских разработках, тот создавал новую бизнес-модель. Когда же отечественные чиновники от космоса в 2016 году спохватились и решили разработать свой коммерческий аналог под названием «Протон-Лайт», время оказалось бездарно упущено. Облегченная ракета-носитель должна была позволить снизить стоимость запуска до 50-55 миллионов долларов, но было уже поздно. Даже при наличии технологического задела разработка новой ракеты стоит больших денег и занимает много времени. Уже на момент принятия решения о попытке догнать Маска стало понятно, что это будет практически невозможно. Рынок коммерческих запусков оказался уже подмят SpaceX, и проект «Протон-Лайт» тихо скончался в кабинетах российских чиновников от космоса.

Астана своим обращением в США едва ли сигнализирует о начале разрыва технологического сотрудничества с Россией. Содержание Байконура в копеечку обходится Казахстану, если бы не российская аренда, судьба его вообще могла оказаться под большим вопросом. Вероятнее всего, казахские друзья и партнеры по-восточному тонко намекают на то, что теперь имеют альтернативу, и Москве придется еще больше вкладываться в нашу теплую дружбу.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.spaceflightinsider.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. minby Офлайн
    minby 15 ноября 2018 17:05
    +1
    Казахи продались на корню. Только западники - это великие кидаловы. Им верить - себя не любить и не уважать.