ВВС США рискуют потерять звание сильнейших в мире

Генерал ВВС США в отставке Ларри Спенсер поделился с читателями издания Defense News своим мнением о реальной боеготовности американской авиации. Старый солдат весьма высоко оценил ее возможности:


Хорошие новости заключаются в том, что даже при современном боевом и численном составе ВВС США сегодня мы можем разгромить любую боевую авиацию любой страны на этой планете.




Сегодня Вашингтон имеет 312 эскадрилий, готовых в любой момент вступить в воздушный бой и обрушить на врагов «американских ценностей» две трети ядерных боеголовок из арсенала США. Боевитая дама, ныне возглавляющая этот род войск, Хизер Уилсон в свое время назвала ВВС США «крепко сжатыми кулаками американской решимости». Отставной генерал без устали одаривает своих бывших подчиненных комплиментами, называя их лучшими в мире.

Но есть для Соединенных Штатов Америки и плохие новости. Ларри Спенсер справедливо указывает на то, что противники гегемонии США внимательно следят за их военными успехами, делают выводы и стараются тянуться за ними:

Наши противники полны решимости сбить нас с вершины холма.


И это чистая правда. Так, Россия провела масштабные учения «Запад-2017» на границе Североатлантического альянса, а после - «Восток-2018», где было задействовано больше тысячи самолетов. Китай активно развивает свою НОАК, его дальние бомбардировщики уже сейчас могут отбомбиться по всей Юго-Восточной Азии. Для доставки своих боевых самолетов поближе к Соединенным Штатам Америки и их военной инфраструктуре Пекин уже спустил на воду авианосец, на подходе новые китайские авианосные ударные группы. Лидер КНР Си Цзиньпин поставил амбициозную цель сделать НОАК самой сильной армией в мире. Не прогибаются десятилетиями под американским давлением Иран и Северная Корея.

Ларри Спенсер считает, что для решения всех стратегических задач имеющихся сегодня ВВС США недостаточно. Эти «лучшие в мире» пилоты просто не могут одновременно находиться в нескольких местах. Поэтому, по мнению отставного генерала, их численность должна быть доведена до 386 эскадрилий. Сегодняшней численности американской авиации для сохранения Штатами глобального доминирования уже не хватит.

Согласно озвученным планам Пентагона, ВВС США должны пополниться дополнительными эскадрильями истребителей, бомбардировщиков, разведчиков и беспилотников, а также в них появятся новые космические аппараты и воздушные танкеры-заправщики.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mota.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти