Прижало: Европа теперь мечтает о российском газе

Европу сковали аномальные для нее морозы. погибших от переохлаждения официально уже 24. Сложнее всего в привыкших к теплу Италии, Испании и Франции. На Лазурном берегу снег покрыл крыши дворцов и вилл, припорошил палубы роскошных яхт миллионеров. Европейские власти приняли план "Мороз": бездомным предоставляется возможность обогреться и переждать погодную аномалию во временных убежищах, дети не ходят в школу, местами закрыты дороги.





Стоит ли удивляться, что несмотря на американское давление, европейцы продолжают сохранять заинтересованность в поставках российского газа и дальнейшем увеличении их объемов? Перспектива зависеть от Украины, которая постоянно увеличивает цену за свой транзит не вызывает восторгов. Европа не готова мерзнуть из-за возможности рецидива новой «газовой войны» с перекрытием вентилей. Кроме того, всем понятно, а что очень скоро Незалежная потребует европейских инвестиций на модернизацию своей газотранспортной системы. В условиях украинской коррупции в этой финансовой черной дыре без толку исчезнут любые денежные вливания.

Проблему порочной зависимости Европу и России от ненадежного транзитера в лице Украины мог бы решить проект «Северный поток-2», общая стоимость которого оценивается в 9,5 миллиардов евро. То, насколько остро европейским странам нужны гарантии от украинского газового шантажа, свидетельствует список участников проекта - OMV и Wintershall, Shell, Engie и Uniper. Европейские партнеры готовы взять на себя финансирование половины стоимости нового газопровода из России.

В настоящее время «Северный поток-2» находится под политическим прессингом со стороны Вашингтона — для этого американскими «партнерами» был принят закон CAATSA, и Брюсселя. Важное значение будет иметь позиция Германии по проекту, но пока в стране лишь техническое правительство и вопрос находится в подвешенном состоянии. Правительства Германии, Австрии и Италии, подвергающиеся в настоящее время атакам «генерала Мороза», понимаю, что «Северный поток-2» полностью отвечает национальным интересам их стран. Антироссийская пропаганда утверждает, что «Северный поток-2» снижает безопасность Европы от России, но в реальности именно он и будет работать на нее.

Пока страдающие воспалением русофобии политики несут околесицу, европейский бизнес голосует за проект «рублем», точнее, евро. Компания Wintershall в прошлом году предоставила компании Nord Stream 2 AG, реализующей проект «Северный поток-2», 324 миллиона евро, австрийская компания OMV сообщает в свою очередь перечислила на счета Nord Stream 2 AG 2,324 миллиона евро.

Почувствовавшие прикосновение аномального мороза европейцы понимают, что, может быть, эта зима формально и закончилась, но она будет возвращаться вновь и вновь.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://myriadrus.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 6 марта 2018 14:24
    +1
    Европейцы опоздали года на три. Я имею в виду украинский транзит. Им надо было брать трубу в свои руки и делать с ней что захотят. Теперь время ушло. Спасибо сайту за новый проект.
  2. Wonder Офлайн
    Wonder (Длинный Нос) 9 марта 2018 01:58
    0
    А 20% сибиряков продолжают замерзать зимой без газа, который сами же и добывают.