Кульминация учений НАТО: фрегат протаранил танкер

Когда 25 октября 2018 года только стартовали масштабные военные учения НАТО «Единый трезубец» (Trident Juncture), их сразу назвали многообещающими. Ведь они должны были продемонстрировать России всю мощь Альянса. И даже страшно представить, как бы развивались события во время настоящего конфликта.


И действительно, практически ни один день учений не обходился без ЧП различной степени запущенности. Окончанием и одновременной кульминацией учений стало столкновение фрегата ВМС Норвегии Helge Ingstad (2009 года постройки) с нефтяным танкером Sola TS недалеко от Бергена в 04:00 8 ноября 2018 года. Танкер и его экипаж, в количестве 23 человек, не пострадали, чего нельзя сказать о фрегате, и его многострадальном экипаже (8 моряков пострадали в результате инцидента). При этом корабль, в отчаянной попытке спастись, чтобы не утонуть окончательно, даже выбросился на ближайшую отмель.



Командование НАТО хранит подозрительное молчание, ведь тут даже Россию и других «гибридных агрессоров» невозможно сделать виноватыми. Таранили танкер норвежцы сами, причем сделали это с достойным упорством. Они думали, что громадному танкеру будет совсем не тяжело «подвинуться», ведь фрегату было мало места.

Образовавшуюся в корпусе фрегата пробоину заделать не удалось. Его отсеки постепенно заполняются водой, так как она поступает быстрей, чем ее откачивают. Фрегат почти лег на правый борт. Можете сами убедиться.





После чего в море вылилось авиационное топливо и другие горюче-смазочные материалы (ГСМ). Даже была остановлена добыча нефти на двух ближайших к месту происшествия платформах, и добыча газа на одном месторождении. Более того, прекратил работу газоперерабатывающий терминал Kollsness. Хорошо хоть власти электричество в домах у людей не отключили.
Использованы фотографии: http://www.thedrive.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 8 ноября 2018 20:08
    0
    Бывает. Зато эвакуацию отработали почти что в условиях максимально приближенных к боевым... wink наверное им штурвал "новичком" намазали, не иначе - никто не отравился, но скользил сильно... По уже устоявшимся правилам жанра на берегу должен быть собор с высоким шпилем и часами...
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 9 ноября 2018 14:57
      +2
      Цитата: A. Pishenkoff
      Бывает.

      У моряков торгового флота есть поговорка, - "Бойся - пьяного рыбака и военного моряка"

      Цитата: A. Pishenkoff
      Зато эвакуацию отработали почти что в условиях максимально приближенных к боевым...

      Не думаю, условия были предельно тепличные, температуры не минусовые, состояние моря такое, какое крайне редко бывает в этих широтах.

      Цитата: A. Pishenkoff
      наверное им штурвал "новичком" намазали, не иначе - никто не отравился, но скользил сильно... По уже устоявшимся правилам жанра на берегу должен быть собор с высоким шпилем и часами...

      А это типа смеяться надо?
      Это было бы смешно, если бы это не было страшно... У этих слабых умом и волей людишек опасное оружие в заведовании.
  2. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 10 ноября 2018 17:44
    +1
    ...кульминацией учений стало столкновение фрегата ВМС Норвегии...

    А ведь когда то викинги были покорителями морей. fellow Вот, что либерализм с людьми делает. lol
    Англосаксы в этом тоже не далеко ушли. Прошлый год особенно урожайный был по части происшествий в американском флоте.