Анкара приоткрыла «турецкий транзит» для параллельного импорта в РФ


Недавно турецкие таможенные власти «закрыли» свою страну для российского параллельного импорта, «выдавливая» из РФ согласие на продление зерновой сделки. Теперь «турецкий транзит», т.е. провоз подсакционных товаров (грузов) через границу с Турцией в Россию частично восстановлен. Об этом сообщили российские логистические компании, приведя некоторые подробности происходящего.


В настоящее время можно оформлять продукцию из стран Евросоюза, но не из Северной Америки (США и Канады). Также под жестким запретом пока находятся некоторые виды оборудования вне зависимости от фирмы-производителя и сраны-происхождения.

Удивительней всего то, что турецкие власти давали устные обещания именно Еврокомиссии о соблюдении антироссийских санкций и ограничении параллельного импорта в РФ. ЕС хочет добиться, чтобы Анкара соблюдала запреты, введенные Брюсселем, и пресечь реэкспорт различных европейских товаров из Турции в Россию.

Но добиться от Турции соблюдения правил ЕС пока не получается у европейцев. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает вести двойную, а то и тройную игру. Он традиционно старается получить больше выгоды для своей страны, ну и для себя тоже. В 2023 году будет отмечаться 100 лет со дня образования Турции, а заодно пройдут выборы главы государства.

Если Эрдоган посчитает, что соблюдать санкции будет выгодней, он, без сомнений, плотно перекроет «турецкий транзит». Но не факт, что Запад ему предложит что-то настолько ценное. Однако России нет нужды зацикливаться на Турции. Эта площадка, однозначно, очень удобна, но вполне можно рассмотреть и другие страны под подобные логистические хабы, наладив взаимовыгодное сотрудничество и маршруты поставок товаров для подстраховки.
  • Использованы фотографии: pxhere.com
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Constantin N Офлайн Constantin N
    Constantin N (Constantin N) 21 марта 2023 20:02
    +1
    проблема не только в параллельно импорте через турцию, а пролив,через который танкеры идут и труба газовая.
  2. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 21 марта 2023 20:14
    0
    Приход в Турции к власти одиозного проамериканского правительства однозначно приведет Россию к войне с НАТО в ответ на закрытие для ее кораблей проливов Босфор и Дарданеллы и пропуска в Черное море боевых кораблей противника.
  3. Бoнифaций Офлайн Бoнифaций
    Бoнифaций (Лео) 21 марта 2023 22:34
    0
    какая же всетаки гадость - этот Эрдоган! И нашим и вашим! Не хороший человек!
    1. Шафран Офлайн Шафран
      Шафран (Игорь) 22 марта 2023 07:17
      0
      ПродумАн. Ни за кого. За свою страну. Такой и должен быть президент - не марионетка
  4. Шафран Офлайн Шафран
    Шафран (Игорь) 22 марта 2023 07:19
    0
    Россия может предложить Турции зерновые и прочие договорённости, дешёвые ресурсы, взаимовыгодную торговлю. А что может предложить Турции Европа? Очередную попытку переворота или нафиг не нужное в Турции очередное обещание подумать над вступлением их в ЕС?
  5. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 22 марта 2023 10:12
    0
    Анкара приоткрыла «турецкий транзит»

    Ну, а когда ещё Турции посчастливиться быть таким доходным и выгодным логистическим хабом?!