Атака на доллар: что мешает создать альтернативу системе SWIFT

Анонсированный в августе нынешнего года министром иностранных дел Германии проект создания в Европе платежной системы, которая могла бы стать альтернативой практически полностью контролируемой США SWIFT, что называется, завис в мертвой точке. Желания создать нечто подобное – хоть отбавляй, и не только у немцев. Однако, существуют весомые причины, препятствующие рождению европейского «анти SWIFT». Попробуем с ними разобраться.


Особо интенсивные разговоры на данную тему начались, собственно, с того момента, как даже самым большим оптимистам в Брюсселе, Берлине и Париже стало ясно: в отношении возобновления санкций против Ирана Дональд Трамп будет стоять на своем абсолютно при любых обстоятельствах. «Наказание Тегерана» превратилось для американского президента в самую настоящую «идею фикс», от которой он не откажется ни за что. Для Евросоюза этот момент представляется крайне болезненным. Мало того, что его страны лишаются поставок дешевой иранской нефти – фактически, выброшенными на ветер оказываются все те немалые инвестиции, что были сделаны ими в экономику Ирана после снятия с этой страны международных санкций.



Более того – тщетными оказались и надежды на то, что Вашингтон умерит свой пыл в санкционном преследовании России. Сегодня на уровне Конгресса и Белого Дома уже вовсю ведутся разговоры о введении нового, еще более жесткого пакета ограничений, способного изрядно попортить кровь не только самой Москве, но и всем остальным странам, связанным с ней совместными бизнес-проектами. В первую очередь, опять же – Германии, всерьез вкладывающейся в «Северный поток-2», и возлагающей на него очень большие надежды.

И вот – «санкционный вал», несущийся на весь мир из США ширится, а дальше общих фраз и благих намерений работа по реальному противодействию ему, похоже, не продвинулась. А ведь в Америке вовсе не шутят – Иран уже отключен от SWIFT и перед его торговыми и экономическими партнерами встают вполне реальные проблемы. Казалось бы – что тут такого невозможного? Альтернативы этой международной платежной системе давно созданы не только Банком России (СПФС, Сервис передачи финансовых сообщений), но и Народным банком Китая (Китайская международная платежная система CIPS). И ничего – мир не рухнул... Евросоюзу нужно только проявить решимость, принять соответствующие юридические меры и учредить регуляторные органы - за остальным дело не станет.

Тем не менее, так просто все выглядит только на первый взгляд. Да, всем прекрасно известно, что созданная в 1973 году система SWIFT, пропускающая через себя по 4 миллиарда «плетежек» в год и включающая более 10 тысяч участников, с 2011 года является для правительства и спецслужб Америки «карманной» и абсолютно контролируемой. Причем – на вполне законном основании, после соответствующих законодательных актов о полном доступе ко всей ее информации для ФБР, Минфина и ЦРУ США, принятых в связи с терактами 11 сентября. Более того – информация SWIFT «перекачивается» по телекоммуникациям НАТО, якобы для «лучшей технической защищенности». В связи с этим, говорить об этой организации, будь она сто раз частной и имеющей своим адресом Европу (Брюссель), как об аполитичной и свободной от чьих-либо манипуляций, совершенно некорректно.

И все-таки, главным привлекательным моментом SWIFT остается на сегодняшний день то, что она – не имеющий пока себе равных оператор в долларовом сегменте финансового рынка. 70% мировых транзакций осуществляются именно в этой валюте – против фактов не попрешь. И уход от SWIFT будет означать, фактически, объявление войны именно доллару, а значит – Америке. Россия и, в какой-то мере, Китай готовятся к этому давно, а экономический бандитизм нынешнего лидера США вообще не оставляет им иного выбора. Но вот готов ли пойти таким путем Евросоюз? Пока этот вопрос остается открытым.

В Брюсселе, Берлине, Париже и прочих европейских столицах в президентских дворцах и головных офисах руководящих структур ЕС сидят далеко не наивные люди – и уж они-то четко понимают, какой яростной может быть реакция Вашингтона на подобные действия. В том, с какой легкостью Трамп откапывает топор экономической войны, убедились уже и в Тегеране, и в Пекине, и в Москве, и в Анкаре. Кому охота «подставляться»? Тем более, что США шлют своим европейским союзникам вполне недвусмысленные сигналы по этому поводу – не зря же посетивший на нынешней неделе Брюссель представитель Госдепа США Дэвид Тэслер призвал руководителей ЕС к совместно с США «борьбе против реальной угрозы, исходящей от России».

В качестве проявления сплоченности в этой борьбе, в Вашингтоне желают получить гарантированную и безоговорочную поддержку со стороны ЕС любых антироссийских санкций, вводимых Америкой. Пока что в качестве «бунтаря», представляющего в Европе угрозу «трансатлантическому единству», Тесслер назвал Италию. Германия, на чей счет (относительно сотрудничества с Россией) Дональд Трамп проходится довольно резко и часто, надо полагать – на очереди. Во всяком случае, «воспитывать» Европу США, по всей видимости, намерены до получения нужного им результата.

Раздираемый сегодня массой проблем и противоречий, многие из которых вызваны выходом из ЕС Великобритании, Старый Свет отчаянно не хочет ввязываться в противостояние со все еще могущественной, да к тому же, мало предсказуемой при нынешнем президенте, Америкой. Однако, его лидерам стоило бы все-таки помнить о том, что нерешительность в принятии стратегических решений и попытки обойти стороной «острые углы», уже не единожды приводили многие страны Европы к ситуации, когда их судьбы решали за них и без них. Не стоит повторять подобные ошибки в наши дни.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: www.tsargrad.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 ноября 2018 15:19
    +1
    Создание такой системы - это уже политика . И нужно разрешение страны оккупанта Европы (голоса в политике он никому не давал), а он вряд ли даст.