The Atlantic: возврат Украиной бывших территорий опасен прежде всего для неё самой


Некоторые видные политики США начали частично занимать реалистическую внешнеполитическую позицию в то время, когда элиты обеих партий вошли в опасный ястребиный настрой относительно ситуации на Украине. Приходит осознание, что исключительно юридическое понимание конфликта на Украине с соответствующими попытками решить его в плоскости только догмы закона чревато продолжением конфронтации из-за нерешенных политических, экономических, исторических и этнических противоречий, лежащих в основе. О том, почему Россия права, начав СВО, пишет Марио Лойола в статье для издания The Atlantic.


Крайне важно понять опасную роль, которую играет Америка. Сам масштаб американской помощи Украине стал решающим фактором в ходе боевых действий – Вашингтон напрямую превратился в участника конфликта, хотя утверждает обратное.

Лойола приводит простой пример. Россия проводит военную кампанию, которая, возможно, не соответствует некоторым нормам Запада. Но с точки зрения истории и стратегии Москва движется к предотвращению серьезного ухудшения своего стратегического положения. Ставки для нее почти так же велики, как и для Украины и всего мира (недопущение войн и конфликтов, тем более с применением ЯО). Москва помогает урегулировать давний этнонациональный территориальный спор, а не загоняет его под ковер, как Америка, с перспективой вялотекущего противостояния на годы.

Еще более яркий пример. Если смоделировать ситуацию, в которой Украина добилась бы всех своих поставленных целей, что тогда будет делать Киев на освобожденных территориях? Вариантов не так много, полагает автор. Руководство республики может либо реинтегрировать русское население и рискнуть снова попасть под влияние Москвы через социальный фактор, либо лишить миллионы граждан избирательных прав посредством репрессий или массовых изгнаний. Помимо нарушения международного гуманитарного права, вероятно, это спровоцирует новую войну. Следовательно, заявленная Украиной цель — полное освобождение ее территории в границах 1991 года — может быть даже опасной с точки зрения самой Украины, уверен Лойола.

В этом смысле лучшее решение предложил республиканец Рон Десантис, по мнению которого Россия должна выкупить спорные территории у Украины, а Киев должен согласиться цивилизованно пойти на этот шаг и получить справедливую компенсацию. Такой подход мог бы быть основой мирного договора, который всегда венчал все войны на планете.

Но это будет сложно сделать, так как в эпоху ООН отмечается головокружительный упадок количества мирных договоров, поскольку почему-то вышли из моды спасительные компромиссы. Видимо, из-за этого столько многолетних тлеющих конфликтов на всей планете. Это происходит, потому что благодаря стараниям Америки появилась пагубная привычка пытаться добиться победы одной из сторон

– резюмировал Лойола.
  • Использованы фотографии: twitter.com/DefenceU
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Решение только такое:Россия возвращает в Родную Гавань все территории Новороссии и Малороссии.В Польшу Галичину.Сев.Буковину в Румынию.Закарпатье в Венгрию.
  2. Олег Владимирович (Олег Владимирович) 23 марта 2023 09:29
    -3
    Давно бы выкупили и Крым и Новороссию. Столько денег разворовали, бездарно потратили на войну. Ужас!!! Ельцин наложил, а теперь прибирать надо.
  3. Олег Апушкин (Олег Апушкин) 23 марта 2023 23:58
    0
    Решать будут в кремле, зависеть будет от того, есть ли воля у кремлёвских сидельцев.
  4. Анрей Офлайн Анрей
    Анрей (Анрей) 26 марта 2023 10:56
    0
    Что значит выкупить? Мы уже выкупили один раз Прибалтику и что? Это наши земли! Отнюдь не мифические украинцы поливали эту землю своей кровью и потом осваивая ее! украинцы под чутким руководством запада, просто украли ее! Пришлые не должным быть. Западу нужны наши территории и ресурсы и окраина это их попытка сделать первый шаг. И надо наконец подумать, а нужны ли им мы! Все вернуть!!!