Почему России не стоит торопиться с конечной ценой на газ для «Силы Сибири – 2»

17

Одним из результатов трехдневного визита председателя Компартии КНР Си Цзиньпина в Москву ожидалось подписание контракта на строительство газопровода «Сила Сибири – 2». Однако, несмотря на оптимистичные заявления о прогрессе в ходе переговоров и согласований, этого не произошло. Судя по всему, в Пекине ждут, что президент Путин сам привезет подписанный им договор в ходе ответного визита. Но стоит ли торопиться это делать?

Разворот на Восток – 2


Как известно, российский федеральный бюджет очень серьезно зависит от экспорта углеводородного сырья. При этом исторически и географически основным рынком сбыта наших нефти и газа являлась Европа, что неудивительно. Однако после событий 2014 года на Украине отношения между Россией и коллективным Западом начали быстро и неуклонно ухудшаться. Возник вопрос о необходимости диверсификации экономических рисков.



Первый шаг в этом направлении был сделан в 2014 году, когда президент Путин подписал соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири». По нему в Китай с месторождений Восточной Сибири должно поступать на пике до 38 миллиардов кубометров голубого топлива в год. Сам Владимир Путин пафосно назвал это «сделкой века». Правда, затем в отечественную прессу утекла довольно сомнительная информация о том, что якобы имеющаяся ресурсная база проекта не может обеспечить требуемых объемов уже законтрактованного на 30 лет вперед экспорта. Также некоторые отраслевые эксперты высказывали сомнения в рентабельности «Силы Сибири», но бывший зампред «Газпрома» Александр Медведев повелел им не совать свой нос в чужие дела:

Теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно.

Важный нюанс заключается в том, что «Сила Сибири» работает именно с восточносибирскими месторождениями, в то время как в Европу экспортируется газ с Западной Сибири. Именно поэтому в Берлине и Брюсселе российское голубое топливо поругивали, но считали безраздельно «своим» по праву. Однако «Сила Сибири – 2» несколько меняет общую картину.

Проектная мощность газопровода должна составить внушительные 50 миллиардов кубометров в год, почти как у взорванного «Северного потока – 2». В качестве ресурсной базы для него будут задействованы месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа, ранее ориентированные на европейский рынок. Конечно, это не замена 150 миллиардам кубометров, которые еще недавно высасывал ЕС из российских трубопроводов, но, наверное, лучше, чем совсем ничего. Есть важные нюансы.

Во-первых, проект претерпел некоторый ребрендинг. «Силой Сибири – 2» теперь именуется магистральный трубопровод, идущий именно по территории России и соединяющий месторождения Западной и Восточной Сибири в единую газотранспортную систему. В Иркутской области между «Силой Сибири – 2» и «Силой Сибири», по открытым данным, планируется построить перемычку.

Во-вторых, экспортная отводка в Китай, идущая через территорию Монголии, получит новое название – «Союз Восток». Для управления этим газопроводом в Улан-Баторе зарегистрирована компания специального назначения (Special Purpose Vehicle, SPV) «Газопровод Союз Восток».

В-третьих, цена на газ в будущем контракте так и не определена. Китайские партнеры действуют ровно в той же парадигме, что и турецкие с их предложением России построить газовый хаб за свой счет. Мол, вам надо, вы и стройте, а мы не против.

Именно последнее является самым значимым фактором, влияющим на дальнейшую судьбу «Силы Сибири – 2». Китайские партнеры и так большие мастера торговаться и выбивать скидки, но Владимир Путин своей внешней политикой сам загнал себя в такое положение, что, кроме Китая, ему сейчас альтернативный европейскому направлению газопровод развернуть некуда, да и «трубопроводостроительное лобби» давит. По итогам визита товарища Си в Москву соглашение подписано не было. Высказываются вполне обоснованные предположения, что от российского президента в Пекине ждут заверенного экспортного контракта на новый газопровод с очень-очень-очень существенными скидками. Вопрос в том, надо ли с этим спешить?

Кому нужнее


Кому сейчас «Сила Сибири» и «Сила Сибири – 2» нужны больше, России или Китаю, вопрос на самом деле весьма дискуссионный. С одной стороны, полугосударственный «Газпром» действительно находится в самом настоящем цунгцванге. С другой стороны, международное положение вынужденного невиданно активизироваться самого Китая непрерывно ухудшается.

Дело в том, что начатая еще президентом-республиканцем Трампом торговая война против КНР не прекратилась даже с приходом к власти Демократической партии. США постепенно, но непрерывно вводят санкции против китайских высокотехнологичных отраслей. Наиболее значимые из последних – это ограничения в отношении IT-сектора, имеющие целью отбросить КНР в производстве микросхем минимум на поколение назад.

Ключевая роль в технологической и экономической изоляции Поднебесной американскими стратегами отводится потенциальному конфликту вокруг Тайваня и других спорных территорий. Западные спецслужбы могут спровоцировать Пекин на военную операцию, просто не оставив ему никакого иного выбора, кроме силового решения проблемы. Например, Вашингтон и Лондон могут признать независимость Тайваня и активизировать военно-техническое сотрудничество с мятежным китайским островом. У КНР останется всего два варианта: постоянная морская блокада Тайваня или масштабная десантная операция.

Самое главное – это то, зачем англосаксам провоцировать Пекин на свою СВО. В случае силового сценария коллективный Запад и американские сателлиты в Юго-Восточной Азии начнут вводить против Китая экономические санкции. Вероятно, ВМС США совместно со своими подельниками по блоку AUKUS прибегнут к морской блокаде Малаккского пролива, через который континентальный Китай получает львиную долю нефти, СПГ и иных природных ресурсов. Экономическая мощь КНР окажется подорванной довольно быстро. В этом ключе возможность получать из России напрямую трубопроводный газ по «Силе Сибири» «Союз Восток» является очень важным элементом диверсификации рисков для самого Китая.

В случае обострения ситуации вокруг Тайваня и начала морской блокады торговых путей объединенными силами англосаксов русский газ окажется для Поднебесной серьезным подспорьем. Поэтому торопиться и очертя голову подписывать с КНР кабальные соглашения не очень разумно.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 марта 2023 11:20
    Владимир Путин своей внешней политикой сам загнал себя в такое положение, что кроме Китая ему сейчас альтернативный европейскому направлению газопровод развернуть некуда

    Не согласен с такой постановкой вопроса. Европейское направление экспорта газа было зарублено самой Европой. Это третий энергопакет и зеленая повестка. Европа сама провозгласила политику отказа от углеводородов. И планировала прекратить импорт газа из России в ближайшие 10-15 лет.
    Так что, альтернативы Китаю нет.
    1. -14
      23 марта 2023 14:35
      "Большой друг" опрокинул влажные мечтания "старого друга"? Кто бы мог подумать, кто бы мог подумать... winked laughing "Мудрая обезьяна" не спешит- решить вопрос с "северными территориями", которые куда по-больше и по-богаче, пресловутого "Тайваня"- многого стоит. А "Тайвань" - так-"дымовая завеса", он и так никуда не денется- переведут США литографию к себе за пару лет и оставят "Тайвань" разбираться с Китаем в одиночку при своей чисто моральной поддержке. Да и что-то подсказывает у США к этому времени другие интересы будут уже.
    2. Комментарий был удален.
    3. +4
      24 марта 2023 13:39
      Цитата: Bakht
      Владимир Путин своей внешней политикой сам загнал себя в такое положение, что кроме Китая ему сейчас альтернативный европейскому направлению газопровод развернуть некуда

      Не согласен с такой постановкой вопроса. Европейское направление экспорта газа было зарублено самой Европой. Это третий энергопакет и зеленая повестка. Европа сама провозгласила политику отказа от углеводородов. И планировала прекратить импорт газа из России в ближайшие 10-15 лет.
      Так что, альтернативы Китаю нет.

      Это даже не вопрос, он просто перевернул обстановку в мире с ног на голову. Финансовая система США уже трещит по швам из за каких то украденных 300 млрд у России, потеряли на банкротстве банков и обвале рынка триллионы, очередное увеличение долга печатным станком - разгон инфляции, а при ставка 6-7% это крах всей пирамиды, еврашку вообще развал ждет такими темпами, а Китаю деваться некуда, либо сотрудничают с Россией, либо на цепь США как япония и еврашка.
  2. +1
    23 марта 2023 12:59
    Немнго не о том.
    Автор - это одно. Россия - другое. Но газ и трубопроводы принадлежат не авторам, и не России, а олигархам- владельцам.
    И как именно им покажется выгодно поступить - решат они и их отделы аналитики.
    России же останутся налоги (как раз приутих разговор о 3й попытке взять 300 мильярдов доп. налога за сверхприбыль, первые 2ве провалились ранее), зарплаты рабочим и ВИПам, и плата на разрешения, сертификаты, помощь ...
    Что владельцы-олигархи вполне сплели госслужбу с бизнесом, доказывает и Медведев с бессмертной фразой, и Усманов, ставший милиардером под его началом, и всякие Якунины с детками за бугром......
    1. -2
      23 марта 2023 13:49
      Цитата: Сергей Латышев
      Но газ и трубопроводы принадлежат не авторам, и не России, а олигархам- владельцам.

      Газпрому, Роснефти, Транснефти.
      Есть конечно и частники, Новатэк, Лукойл.
      Но в целом государство давно контролирует весь крупняк.

      И как именно им покажется выгодно поступить - решат они и их отделы аналитики.

      Аналитики сразу найдут обоснование пожеланиям Путина.
  3. -2
    23 марта 2023 14:18
    Если и подписывать договор с Китаем с уступками, то только на год-два. Взамен получить технологии, заводы или редкоземельные металлы. Но я думаю Путин на это не пойдёт. Для него и его окружения деньги важней интересов России.
  4. +4
    23 марта 2023 16:19
    Владимир Путин своей внешней политикой сам загнал себя в такое положение, что, кроме Китая, ему сейчас альтернативный европейскому направлению газопровод развернуть некуда, да и «трубопроводостроительное лобби» давит.

    да ладно. так уж и некуда?)))
    монголия, индия и все кто там на пути. ведь уже рассматривали этот проект.
    + газификация страны(ПОЛНАЯ) на время турбулентности займет ресурсы, которые "встали" по причине отсутствия поставок на запад.
    а это оооочень и очень емкий рынок. пусть не вешают лапшу что не рентабельно. ЭТО НАША СТРАНА И НГАМ ВЕЗДЕ НУЖЕН НАШ ГАЗ. это как "электрофикация всей страны" (по учебникам правл=дя помню, но эффект какой ,а!
    а за это время китайцам ПОТРЕБУЕТСЯ наш газ. поэтому ВВП не спешит и правильно делает. китайцы тоже это понимают ( ну нет у них с катаром и ираном своего трубопровода, а морские пути отрезаются на раз) поэтому тихо мирно согласуют этот проект тоже. так что шумихи не будет...а западники будут рыдать, да и мы всплакнем по немецкому автопрому и немецкому химпрому (БАСФ прочувствовал первым результаты подрыва) что до людей в европе, то жаль мне только немцев- простых граждан бывшего ГДР.
    1. +5
      23 марта 2023 17:16
      Вы бы ещё поляков пожалели!... Зачем Европе и Китаю газ? Правильно, энергетика и химия. Что из этого мы не можем у себя в стране? Всё на уровне мировых стандартов. Нужно постепенно сокращая добычу углеводородов переходить к их переработке с высокой добавленной стоимостью. Давить мировых конкурентов за счёт доступности и дешевизны сырья внутри страны. Ну почти как поступили с сельским хозяйством.
  5. +1
    23 марта 2023 19:21
    У олигархов доходы падают, а вы предлагаете не торопится. Олигархам деньги нужны сейчас, это деньги не в России, они где-то там в эмиратах. В бюджете РФ дыра. Вот и получается, что выбора нет. Все хотят денег. Газ, нефть, удобрения, зерно .... всё за бугор.
  6. -5
    23 марта 2023 21:06
    Китайские партнеры и так большие мастера торговаться и выбивать скидки, но Владимир Путин своей внешней политикой сам загнал себя в такое положение, что, кроме Китая, ему сейчас альтернативный европейскому направлению газопровод развернуть некуда, да и «трубопроводостроительное лобби» давит

    Увы... sad
  7. +4
    23 марта 2023 22:22
    Максимально снижать добычу, просто по минимуму сцеживать газ, чтобы не валить цены.
    Оставить будущим поколениям, а не раздать даром на распродаже национальных достояний.
    А цена и Китаю и всем остальным рыночная. Точнее чёткий бартер, посчитали что нам надо и в каких количествах, в том числе всю запрещёнку-санкционку. Не нравится? ... ну значит делать нечего. Все готовимся к ядерной зиме. Потому что ни тем ни другим нельзя позволить унижать и вбирать Россию до нитки.
    Хотят жить и процветать? Пусть умерят свои аппетиты. Всё очень просто.
    1. -4
      23 марта 2023 22:58
      Цитата: Недруг Пшеков
      Оставить будущим поколениям

      Будущие поколения хозяев трубы не собираются жить в России bully
      1. -4
        24 марта 2023 06:34
        Цитата: Сколопендра
        Будущие поколения хозяев трубы не собираются жить в России bully

        С языка сняли. laughing
        Добавлю что,у многих скорее всего детки давно уже за бугром,тут только доят Россию и россиян,а жить они здесь не собираются.
  8. +5
    24 марта 2023 06:02
    Братец Си прилетал не за газом и лесом, а за стратегическим военным партнёрством, тоесть в случае "чего" полное вмешательство и помощь России в аналогии с натовским 5 параграфом. Он эт почуял как ведьма прилетала на тайвань когда китай мягко говоря облажался, а в случае санкций и блокировок китаю нужен тыл с которым любая "потасовка" превращается во взаимное уничтожение, которого у самого китая нет. Была бы то и в России нужды не было. Но в целом с китаем иметь дело лучше и безопаснее чем с западом который осатонел окончательно. Я так думаю.
  9. +1
    24 марта 2023 13:13
    Владимир Путин своей внешней политикой сам загнал себя в такое положение

    Путин никуда себя не загонял, европа сама решила стать колонией США и теперь не знает что делать без российского газа, а Путина есть Китай, который не сможет развиваться без нашего газа. Вот и вопрос в цене, с первым потоком договорились, так и с вторым договорятся. Китай мог давно договорится при ценах 100-200 долларов, а сейчас он в европе 500-3000 скачет. Путин загоняет всех, кроме себя. Вот боты и бесятся.
    1. 0
      24 марта 2023 18:54
      Цитата: romaryx2
      Путин никуда себя не загонял, европа сама решила стать колонией США и теперь не знает что делать без российского газа, а Путина есть Китай, который не сможет развиваться без нашего газа. Вот и вопрос в цене, с первым потоком договорились, так и с вторым договорятся.

      Да,к сожалению Европа не самостоятельна.Ну и вы не забывайте, кто 20 лет строил трубы и отношения с западом,где южный поток,где мистрали и где теперь три из четырёх ниток северных потоков?
      Многие,что на ТВ что на интернет-площадках создают из приезда Си какой то великий знак,но кто то задумывается что Китай мог и поблефовать перед западом этим самым визитом?Не спорю,что то и серьёзное обсуждали,о чём то договорились и бумаги какие-нибудь подписали,но по факту в большей степени это могли быть как говорится понты.Пора уже перестать верить в то, что кто то нам поможет,кто то придёт и всё за нас сделает.
  10. 0
    24 марта 2023 13:54
    Цитата: Monster_Fat
    "Большой друг" опрокинул влажные мечтания "старого друга"? Кто бы мог подумать, кто бы мог подумать... winked laughing "Мудрая обезьяна" не спешит- решить вопрос с "северными территориями", которые куда по-больше и по-богаче, пресловутого "Тайваня"- многого стоит. А "Тайвань" - так-"дымовая завеса", он и так никуда не денется- переведут США литографию к себе за пару лет и оставят "Тайвань" разбираться с Китаем в одиночку при своей чисто моральной поддержке. Да и что-то подсказывает у США к этому времени другие интересы будут уже.

    Либерашка свои влажные фантазии приписывает другим, вся его суть. winked laughing у США и правда должны быть другие интересы, как не допустить здоровающегося с воздухом деда бидона к красной кнопке и не допустить обвал цен на трежерис, поэтому что делать с крахом своей банковской системы, высокой инфляцией и ставкой 5%, по которой они живя в долг теперь платят триллионы в год - вопрос без ответа. А Си, упустив хорошие цены, теперь жалеет и надеется на поблажки Путина взамен на сотрудничество.