Американское оружие для Киева: Порошенко вновь обломили

Министерство обороны США опровергает намерение начать поставки оружия официальному Киеву в ближайшие недели. Заявления президента Украины Петра Порошенко по этому поводу там считают преждевременным. Об этом сообщил сайт РИА Новости со ссылкой на источник в пресс-службе американского оборонного ведомства.





По поводу поставок вооружений: преждевременно говорить о том, когда это будет

— приводит РИА Новости слова представителя пресс-службы Пентагона.

28 февраля Порошенко в ходе своей пресс-конференции высказал мнение, что уже через несколько недель оборонительное вооружение начнет поступать на Украину из США. Он добавил, что ожидается целый ряд таких поставок. Пресс-конференция Петра Порошенко была посвящена теме «Вызовы, с которыми столкнется Украина». Особенно Киев желает получить от Вашингтона антиснайперские средства, противотанковые комплексы «Джавелин», а также средства радиоэлектронной борьбы.

В последнее время риторика украинских властей по поводу Донбасса становится все более и более агрессивной. И не только риторика. Г-н Порошенко подписал закон с длинным названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Или, как его называют в СМИ, «О реинтеграции Донбасса». Многие эксперты сошлись во мнении, что он противоречит Минским договоренностям и демонстрирует стремление украинского режима применить военную силу против Донецкой и Луганской Народных Республик.

Сам украинский постмайданный президент утверждает, что закон не противоречит «Минску». Он обещает, что Киев не отступится от своих международных обязательств. Но на практике, в нарушение этих обязательств, обстрелы территорий ДНР и ЛНР продолжаются, равно как и постоянные попытки «отжать» территории, которые в соответствии с договоренностями должны быть нейтральными. Несколько населенных пунктов «серой зоны» уже захвачено украинскими карателями.

Да и представители правящей в Киеве клики прекрасно отдают себе отчет в том, что «Закон о реинтеграции» – это шаг к эскалации конфликта на Донбассе, а также к обострению российско-украинских отношений (которые и без того, мягко сказано, оставляют желать лучшего). Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов признался, что после подписания этого закона дает больше возможностей для действий ВСУ на территории Донбасса. Он также отметил, что в этом законе Россия официально признана «государством-агрессором».

В этих условиях для киевского режима были бы весьма «лакомыми» поставки оружия из-за океана. Да и хочется «кинуть кость» радикалам, которые все активнее выступают против Петра Порошенко и даже обвиняют его в том, что он чуть ли не «агент Путина». В частности, такие обвинения бросал в его адрес высланный с Украины Михаил Саакашвили (но его сторонников-то никуда не выслали!)

Но Пентагон не слишком торопится с поставками Киеву вооружений. Так что поторопился «президент украинского майдана» со своими громкими заявлениями.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: http://fastpic.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти