Распустят ли ОПЕК на фоне дружбы России с саудитами?

В Саудовской Аравии начали исследование вопроса о роспуске Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщило американское издание Wall Street Journal. Проработкой вопроса занялся Исследовательский центр нефти имени короля Абдаллы.


Параллельно с этими исследованиями саудитов Соединенные Штаты готовят законопроект, позволяющий американским судебным органам рассматривать антимонопольные иски к странам ОПЕК и другим нефтедобывающим государствам.



Глава Исследовательского центра Адам Семински утверждает, что их разработки никак не связаны с законодательными инициативами США.

В то же время прошедшие два года были наполнены тесным российско-саудовским сотрудничеством в нефтедобывающей отрасли. Согласованные действия двух стран позволяют влиять на рынок нефти и цены на нем. Эффективность такого сотрудничества показала сделка стран ОПЕК+, в которой Россия и Саудовская Аравия сыграли ключевую роль. Это соглашение об ограничении нефтедобычи позволило значительно поднять мировые цены на нефть.

Существует также версия, что исследование о роспуске ОПЕК связано с возможным предстоящим падением спроса на нефть в глобальном масштабе.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти