«Это война. Я научился бояться»: россиянин о жизни в Бразилии

О Рио-де-Жанейро в свое время мечтали многие советские люди. Название этого города ассоциировалось с вечным летом, теплым океаном, пальмами, карнавалами, красотками-мулатками. Когда рухнул «железный занавес», судьба куда только не позанесла россиян – и в США, и в Западную Европу, и в Юго-Восточную Азию. Разумеется, оказались некоторые наши соотечественники и в той самой «стране вечного лета» Бразилии.


Инженер Владислав из Москвы оказался в Бразилии в принципе совершенно случайно – его пригласили как хорошего специалиста в одну из совместных компаний. Жить и работать предстояло как раз в Рио-де-Жанейро. Влад сразу понял, что Рио весьма отличается от крупнейшего города страны Сан-Паулу. Если Сан-Паулу – деловой центр, такая «бразильская Москва», то Рио куда более многогранен – он сочетает в себе черты и крупного мегаполиса, и курортного города, и какой-то провинциальной «дыры», в которой и на улицу выйти страшно.



Кстати, о преступности – как известно, Рио-де-Жанейро считается самым криминальным городом Бразилии и входит в число наиболее опасных в этом плане городов мира. Так сложилось исторически. Рио привлекал людей с деньгами, но здесь же и социальные различия, свойственные любым странам Латинской Америки, особенно заметны.

Фавелы Рио прославились на весь мир. Сюда даже полиция боится заходить небольшими группами. Рейды стражей порядка по бразильским трущобам напоминают операции зачистки в «горячих точках» - бронированные автомобили с пулеметами, бойцы в полной экипировке, перебегающие от дома к дому. Хотя живут в фавелах бедно, но «ствол» может найтись практически у каждого. Государственные законы действуют в трущобных кварталах с большой натяжкой. Мир фавел живет по собственным правилам, которые, если вписаться в эту странную социальную среду, не столь уж и плохи.

Влад говорит, что в Рио он почувствовал себя в реальной опасности, научился бояться. Ведь в Москве, в Петербурге, да даже в каком-нибудь городке за Уралом нет и не может быть районов, подобных бразильским фавелам. Нищета, конечно, присутствует, но такое повсеместное и бесконтрольное хождение наркотиков, оружия, постоянные перестрелки сложно себе представить. На этих улицах идет настоящая война.

Хотя в Рио-де-Жанейро сосредоточена колоссальная индустрия развлечений, беззаботно гулять не получится – город кишит гопниками, карманниками и прочими любителями поживиться чужим имуществом. Наверное, поэтому в Бразилии до сих пор сохраняются некоторые расистские предрассудки.

Хотя на официальном уровне расизм отвергается и отрицается, но на практике афробразильцы встречают несколько иное отношение, чем «белые». Ведь именно они, в силу исторических и социальных причин, составляют основную часть населения фавел и бразильского маргиналитета. Потому и стараются секьюрити в дорогих магазинах или ресторанах не пускать афробразильцев, особенно если те просто одеты. Для людей европейской внешности подобный дресс-код не действует.

При этом, конечно, жизнь в Бразилии несет и море позитива. Теплая погода круглый год, красивые девушки, дружелюбные и общительные люди, развлечения на любой вкус – все это не может не привлекать и не подкупать нашего соотечественника в далекой стране. Но, отправляясь на другой край света, ухо надо держать востро.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://expert.in.ua/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 12 ноября 2018 11:27
    +1
    Не все же карнавалы, море, тепло, фрукты и всякие плюсы....
    Тоже бывшая Империя, однако
  2. Святослав Хромышев (Святослав Хромышев) 26 ноября 2018 16:25
    0
    Жить в постоянном стрессе это ужас.