Кремль бросит на Сирию последние миллиарды

На полях сирийской кампании наблюдается определенное затишье. Большая часть территории страны при помощи Москвы и Тегерана вернулась под контроль Башара Асада. Сегодня можно уже всерьез подумать о восстановлении истерзанной многолетней войной Арабской Республики. Масштабы разрушений катастрофичны.


Уничтожена значительная часть инфраструктуры страны и ее жилищного фонда. Миллионы трудоспособных сирийцев вынужденно оказались беженцами. По разным оценкам, на восстановление САР понадобится от 400 миллиардов до триллиона долларов. Кто же «оплатит банкет»?



По идее, сделать это должны те, кто приложил руку к разрушению страны, т.е., американцы и европейцы. Но представители Европейского союза отказываются от почетной обязанности под предлогом того, что законный президент Башар Асад так и не свергнут. Отказ США вдвойне циничен: Белый дом заявил, что Сирию должны восстановить те, кто ее «разрушал» – Россия и Иран. Без крепкого словца прокомментировать позицию американцев не получится. Что же получается в сухом остатке?

Если верить Дмитрию Рогозину, Сирия – богатая страна:

Сирия — это бесконечно богатая страна. Одних урожаев здесь снимается три, а порой и четыре в год. Здесь есть полезные ископаемые, здесь уникальное географическое положение с точки зрения так называемой транспортной логистики, и многое другое.


Попытаемся разобраться, чем реально богата Сирия.

Сельское хозяйство

Несмотря на то, что большая часть территории Республики – это пустыня, ряд ее провинций обладает огромным потенциалом развития сельского хозяйства. К ним относятся в больше мере Ракка и Идлиб. Плодородные почвы Ракки, орошаемые водами Евфрата, способны давать по несколько урожаев в год. Также в Ракке имеется собственная гидроэлектростанция и нефтяные месторождения. Стоит ли удивляться, что боевики запрещенного в России ИГИЛ сделали сирийскую житницу своей столицей? Также ничего удивительного нет в том, что курды приложили максимум усилий для взятия этой провинции под свой контроль. Проблема лишь в том, что курды ориентируются не на Дамаск, а на США. Аналогичная ситуация и с Идлибом. Большая часть населения провинции занята сельским хозяйством в долине реки Оронт, где на плодородных почвах прекрасно растет виноград, хлопок, пшеница, инжир и другие культуры. Закавыка в том, что Идлиб оккупирован Турцией.

Фосфаты и другие полезные ископаемые

Да, на территории Республики есть очень крупное месторождение фосфатных удобрений. Оно находится в 45 километрах от Пальмиры, в которую уже дважды «заезжали» боевики ИГИЛ. Права на добычу фосфатов у Ирана сумел перехватить известный своей дружбой с президентом миллиардер Геннадий Тимченко. В целом, приобретение удачное, разработка месторождения рентабельна. Но проблема в том, что Тимченко за свою близость Кремлю находится в санкционном списке США, следовательно, круг потенциальных покупателей удобрений резко снижается.

Нефть и газ

Собственные запасы углеводородов в Сирии имеются, но они не столь велики, как хотелось бы. Большая их часть традиционно шла на внутреннее потребление. Тем не менее российские нефтяные и газовые компании реально могут принять участие в добыче сирийского «черного золота», «голубого топлива» и их переработке. Например, тот же Тимченко имел свой бизнес в Сирии еще до войны: в 2005 году был заложен газоперерабатывающий завод №1, и в 2009 году он был запущен. В 2007 году Тимченко подписал договор на строительство второго такого завода, но из-за войны проект был заморожен. В 2017 году олигарх вернулся к достройке ГПЗ-2. Президент Асад прямо заявил, что доходы от добычи нефти на шельфе пойдут на восстановление страны.

Строительство

С учетом масштабов разрушений, восстановление инфраструктуры и жилищного фонда будет настоящей золотой жилой для всех причастных. В частности, президент Асад желает отстроить элитный пригород Дамаска под названием Марота. Можно не сомневаться, что Кремль легко найдет немало «волонтеров», которые с удовольствием войдут в подобный проект.

Географическое положение

Сирия исторически является перекрестком основных торговых путей региона. Считается, что тот, кто контролирует Сирию, имеет ключ ко всему Ближнему Востоку. Упомянутый Дмитрий Рогозин предлагал использовать сирийские порты для создания зернового хаба. Ранее мы рассказывали об этой идее и пришли к выводу, что до полного окончания войны этот может быть нецелесообразно. Но, как бы цинично это ни звучало, России выгоден контроль над сирийской логистикой, чтобы не допустить появления конкурирующего трубопровода в Европу из Катара.

Помимо нашей страны, желание принять участие в восстановлении Сирии выражали Иран и КНР. Китайцы предлагали создать индустриальный парк, а Тегеран - заняться энергетикой, сельским хозяйство и мобильной связью. Вполне возможно, что режим американских санкций изменит инвестиционные планы этих стран, и большая часть финансовой нагрузки ляжет в итоге на Россию. И нашей стране придется пустить в расход последние «свободные» миллиарды, иначе зачем вообще нужна была эта сирийская кампания? Впрочем, трудности нас не пугают. Представитель Минобороны РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил:

Полагаю, что опыт нашей Родины в восстановлении народного хозяйства после Великой Отечественной войны не имеет аналогов.


Будем надеяться, что сейчас, как это принято, власти потренируются на Сирии, а потом возьмутся за восстановление и нашей страны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://mir24.tv

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 ноября 2018 15:23
    +2
    Не так много от нас понадобится. Потихоньку придут заработать многие. Но то .что Россия потратит там, вернется сторицей в другом месте. С баз в Сирии - вся Европа , как в мышеловке, под прицелом. А это дорогого стоит. Еще бы решиться и в Ливии создать опорный пункт.
    1. Anton Serg Офлайн
      Anton Serg (Anton Serg) 11 ноября 2018 04:19
      -1
      Ваши базы в Сирии гроша ломанного не стоят, это Израйль уже доказал. Так что это просто способ выкачивать деньги из страны, т.е. из твоего кармана, чему ты конечно РАД!!!
  2. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 9 ноября 2018 15:49
    -1
    Цитата: kriten
    С баз в Сирии - вся Европа , как в мышеловке, под прицелом.

    А если они эти базы там просто заблокируют и возьмут на измор?
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 ноября 2018 05:51
      +1
      Цитата: УралРеп
      Цитата: kriten
      С баз в Сирии - вся Европа , как в мышеловке, под прицелом.

      А если они эти базы там просто заблокируют и возьмут на измор?

      А кто вам сказал, что российские базы будут существовать долго? Пока у власти Асад - это возможно, а придёт другой - и будет, как во Вьетнаме и на Кубе. Попросят мягко и непринуждённо. Теперь главное, чем и зачем России влиять на Европу через Сирию или Ливию, если есть более радикальные средства и методы? Что касается измора, то в самой России столько регионов взяты на измор, что только диву даёшься, как и откуда "супостат" сюда пробрался. Свой народ - русские, в родной стране вымирают. Просто перестали воспроизводить то количество детей, которое позволяет говорить о приросте населения. Вот о чём должна в первую очередь болеть голова. А вы мечтаете отправить молодых парней куда-то...
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 10 ноября 2018 14:39
        0
        Просто перестали воспроизводить то количество детей, которое позволяет говорить о приросте населения. Вот о чём должна в первую очередь болеть голова.

        У тебя то самого есть дети?
        Предвидя встречный вопрос... у меня четверо. hi
  3. Михаил55 Офлайн
    Михаил55 (Михаил) 10 ноября 2018 07:44
    0
    Очень жалко. Пытаемся как и СССР влиять, но тогда была мощная экономика (хоть и много минусов, но она была). Сейчас кроме природных ресурсов и необходимого подъема ВПК, нет других рычагов влияния. Медлим...медлим, не может это долго продолжаться. Помимо внешних проэктов - обернуться на РОССИЮ, тут тоже ЛЮДИ! Они пока еще в основной массе лояльны к власти. Но всему есть предел...
  4. Владимир Селиванов_2 (Владимир Селиванов) 10 ноября 2018 08:21
    0
    О каком опыте восстановления может идти речь когда с конца 80-х всё только разрушали? Тупоголовый вояка погорячился. нет у России больше таких ресурсов, а тем более руководителей. Есть только жажда наживы отдельных её представителей. Стране этот процесс не потянуть. Да и запад этого не допустит.
    1. Anton Serg Офлайн
      Anton Serg (Anton Serg) 11 ноября 2018 04:17
      0
      Владимир, потянете, просто будите работать за кусок хлеба до пенсии в 80 лет.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2018 18:52
    +1
    -Да уж и мечтатель же... - этот автор статьи...
    -Скорее всего Сирия .., подконтрольная Асаду и взятая "под крыло" России будет напоминать ...напоминать... ЛДНР (ДНР и ЛНР)...
    -Со стороны .., опять же "сирийской" , но находящейся под Турцией , Ираном , омериканами .., курдами и кем там ещё ...-будут постоянно совершаться провокации , вплоть да крупных (масштабных) вооружённых вторжений ... -Израиль тоже в стороне не окажется...
    -Российская гуманитарка в Сирию будет уходить как вода в сирийский песок... -ни конца и ни края...
    -Сирийцы ...как показала вся эта военная компания... -не воины... -как солдаты они весьма и весьма слабенькие... -им бы торговать ...и лёгкую и сельскую продукцию производить... --Даже наших безбашенных российских туристов в Сирию и калачом не заманишь... -Так кто же будет сирийцев кормить и содержать..?
    -Туда даже и Китай не полезет.., пока там всё не стабилизируется...
    -А как там можно получить стабильность и мир .., когда узел всех противоречий и "интересов" затягивается всё туже и туже..
  6. Anton Serg Офлайн
    Anton Serg (Anton Serg) 11 ноября 2018 04:15
    +1
    По идее, сделать это должны те, кто приложил руку к разрушению страны, т.е., американцы и европейцы

    А что там делали русские вы не в курсе? Наверно сажали цветочки и кормили верблюдов? Россия участвовала в разрушении больше всех и платить ей придется СПОЛНА!!!! А если опять скажет" нас там не было" то на западе много российских денег и по суду их просто конфискуют. Так что , россияне, если вы не смогли раскулачить ваших толстосумов, трести их будет запад и вам ни копейки не достанется. А там и Украина подтянется, и Северная Осетия, и Карабах, и Молдова.... Ой не завидую я российскому населению, долго вам надо будет оплачивать вашу глупость.