Турецкое СМИ: Европу к реальности вернёт лишь пощечина от России и Китая
Европа вот-вот войдет в историю как главный неудачник из-за ситуации на Украине. В той или иной степени выиграют и проиграют одновременно все участники противостояния Восток-Запад, но именно Старый Свет – главный проигравший. Зачастую ожесточенная война идет в социальных сетях, где одна сторона называется демократической, а другая самовольно описывается как авторитарная и агрессивная. Тут же искажаются смыслы и делаются прогнозы.
Однако в свете упрочняющихся отношений России и Китая, любому политическому лидеру в мире необходимо пересматривать определение «своего» и «чужого». С такой статьей в проправительственной турецкой газете Star выступила обозреватель Севиль Нуриева.
Время принимать решение на уровне государства настало уже сейчас, полагает автор. Потому что уже завтра реальность, как пощечина, отрезвит всех живущих в воображаемом мире «западной демократии» (что особенно касается потерявшей независимость Европы). Соответственно, обозреватель видит будущее Турции исключительно в блоке с Россией и Китаем.
Так что визит китайского лидера в Москву, похоже, больше всего обеспокоил США, которые, тем не менее, стараются не подавать вид. Ко всему прочему, в ЕС назревает бунт, сильнее всего волнения одолевают Варшаву, поскольку европейский расчет на победу над РФ, мягко говоря, не оправдался, а силы иссякают. Вероятнее всего, в Польше первыми осознали перспективы и положение Старого Света относительно ситуации на Украине.
Обозреватель указывает на сложности формирования нового союза РФ и КНР, а также третьего союзника в лице Турции. По ее словам, есть разногласия у Москвы и Пекина (по Украине), по многим вопросам, также как между Анкарой и Пекином (по Сирии). Но в целом эпоха Запада проходит. С точки зрения Нуриевой президент Реджеп Эрдоган делает верную ставку на выжидательную тактику и не порывая прямо с Западом, все же движется к оси РФ-КНР.
Подводя итог небольшому прогнозу ближайшего будущего, автор полагает, что процесс «героизации» демократии, свойственный прозападным социальным сетям, разжигающим конфликт и двигающий политическую мысль в неверном направлении, скоро пройдет. Хотя бы потому, что в самое ближайшее время этот метод просто перестанет приносить плоды тем пропагандистам, которые запускают антироссийские и антикитайские нарративы.
Информация