Охота на олигархов: Нужно ли нам спасать «героев приватизации» 90-х?

В последнее время Запад активно занялся российскими олигархами. Помимо официального санкционного списка, не так давно проблемы с французским правосудием были у миллиардера Сулеймана Керимова. Олег Дерипаска вынужден вертеться как уж на сковороде, чтобы сохранить свои бизнес активы под давлением Минфина США.


Более того, теперь Дерипаска, а с ним Виктор Вексельберг, наставник российского «Сколково», и даже глава государственного ВТБ Андрей Костин, который первым предложил план «дедолларизации» экономики России, все они стали персонами нон-грата на традиционном экономическом форуме в Давосе. Теперь же в сети правосудия Монако попал участник списка Forbes Дмитрий Рыболовлев, знаменитый своей жизнью на широкую ногу.



Состояние Рыболовлева оценивается в 6,8 миллиарда долларов, которые он «заработал» в ходе «лихой приватизации» девяностых годов. Попавший в «золотой миллиард» пермяк ни в чем себе не отказывает. Почувствовав себя равным западной элите, Рыболовлев прикупил пару островов у знаменитой греческой семьи Онассисов по цене в 100 миллионов долларов за каждый, а также особняк во Флориде не у кого-то, а у самого Дональда Трампа, переплатив широким жестом в 2,5 раза от его рыночной стоимости.

Разумеется, такого клиента не смогли обойти своим вниманием западные проходимцы, которые «развели» олигарха на 1 миллиард долларов, «впарив» ему, как тонкому ценителю искусства, 37 картин по завышенной цене. Осознав масштаб «развода», который обошелся ему в седьмую часть состояния, Рыболовлев, согласно версии правоохранительных органов Монако, привычно попытался воздействовать на судебную систему княжества, чтобы тяжба была решена в его пользу. Результатом стали проблемы с законом у самого Рыболовлева, который временно отпущен под судебный контроль.

В связи с этим возникает вопрос, должно ли государство вступаться за Рыболовлева?

Верхи и низы разделились в своем отношении к проблемам олигарха. Очень многие россияне весьма позитивно относятся к идее раскулачивания олигархов. Так, известный экономист Никита Кричевский, знакомый с историей скоропостижного обогащения Рыболовлева, заявляет:

В пермских Березниках, где расположены основные мощности „Уралкалия“ (бывший главный актив Рыболовлева — авт.), сегодня праздник. Правда, украденное у пермяков достанется монегаскам, но это детали. Главное, что справедливость восторжествовала.


Но в Кремле к делу Рыболовлева отнеслись с тревожным вниманием. Дело в том, что западные СМИ активно продвигают версию о том, что олигарх якобы был «контактером» между Трампом и Путиным. Они вспоминают историю сделки с флоридской недвижимостью, а также указывают на то, что Рыболовлев и министр торговли США при Трампе Уилбур Росс одновременно являлись совладельцами кипрского банка Bank of Cyprus. Если олигарх под давлением правоохранительных органов начнет давать определенные показания, это может стать поводом для дальнейшего усиления санкционного режима в отношении России.

Однако Кремль будет, вероятнее всего, защищать попавшегося олигарха еще и в силу классовой солидарности. Максим Миронов, профессор IE Business school, высказывает точку зрения, согласно которой прессинг на российскую «элиту» осуществляется с целью реализации ими государственного переворота:

Они финансируют выборы и "Единую Россию", обеспечивают теневое финансирование военных кампаний, строят дворцы Путину и Медведеву. Если вдруг в какой-то момент скоординированная группа „кошельков“ отколется, то у них вполне возможно получится выдвинуть своего кандидата.


Вероятнее всего, следует ожидать, что российские власти активно вступятся за Рыболовлева, чтобы дать тому возможность, как в свое время Сулейману Керимову, перевести свои активы подальше от загребущих рук западного правосудия.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://epimg.net/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 9 ноября 2018 15:32
    +3
    В конце 90-х хозяева мира вынесли приговор новым капиталам из России - они должны быть уничтожены. После процесса Березовский-Абрамович в Лондоне это уже прозвучало из уст Лагарт (МВФ): новые крупные капиталы из России - все ворованные и должны быть изъяты. Но наши нувориши ее не услышали : они рвались в элиту Запада через футбольные клубы, или участия в финансирование выборов в США, не пропускали обедов у президентов США и уже решили, что дело в шляпе. Предупреждение ВВП восприняли как пустую пугалку. Но для Запада они и остались ворьем, которому не должно быть места не только в Западной элите, но и в приличных обществах..что сейчас и происходит. Наше государство их достаточно защищало, пока они воровали....
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 10 ноября 2018 05:59
      +1
      Цитата: kriten
      Наше государство их достаточно защищало, пока они воровали....

      Короче: Вор должен сидеть в тюрьме!

  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 9 ноября 2018 16:04
    +2
    Спасать их? Да побойтесь Бога....Того,что они сотворили во времена Горбачёва-Ельцина- народ им не забудет никогда,и на каждого из них найдется своя осина,хотя и жалко поганить ими это благородное дерево.
  3. Владимир Буланов 9 ноября 2018 16:06
    +2
    Вот если бы он потратил потерянный миллиард на строительство нового кукурузника, или разработку космической ракеты, как Маск, то его защищало бы не только государство. но и народ. Делиться нужно с народом, тогда и народ ответит любовью.
  4. Владимир Селиванов_2 (Владимир Селиванов) 10 ноября 2018 07:11
    0
    Все предположения это гадание на кофейной гуще. Время покажет как поведут себя власти в России. Будет очень печально если они начнут выгораживать жулика. К большому сожалению, что власть в нашей стране сама состоит из таких же Рыболовлевых.