Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Трампов выгоняют из Белого дома

Джареду Кушнеру, одному из самых молодых и успешных американских бизнесменов и зятю Дональда Трампа, закрыли доступ к государственной тайне США. 37-летний супруг Иванки Трамп практически сразу после избрания своего тестя президентом США приобрел колоссальное влияние на американскую политику. Можно говорить и о том, что Кушнир был одним из тех людей, кто непосредственно обеспечил победу Трампа на выборах в 2016 году. С 20 января 2017 года Кушнир занимает должность старшего советника президента США, то есть, в силу своих профессиональных обязанностей, может и должен очень много знать.



Отказ в допуске к государственным секретам для политика такого уровня – серьезный удар. В чем причины такого недоверия к президентскому зятю?


Как выяснилось, Федеральное бюро расследований США, проведя привычную проверку благонадежности высокопоставленных государственных служащих, установило некоторые интересные подробности о жизни и деятельности Джареда Кушнира. Оказалось, что Кушнир, требуя предоставить ему доступ к государственной тайне, скрыл свои встречи с целым рядом иностранных представителей. Припомнили Кушниру и подозрения в связях с Россией, которые высказывались демократами еще во время предвыборной гонки.

В американских СМИ сообщают, что влияние на Кушнира могут оказывать Китай, Израиль, Мексика. Конечно, присутствие в этом списке Китая – очень серьезный аргумент для отказа Кушниру в доступе к американской гостайне. Но и Мексика, отношения с которой ухудшились после заявленных Трампом планов о строительстве пограничной стены, не может в настоящее время рассматриваться в качестве надежного партнера Вашингтона. Впрочем, конечно вряд ли всерьез можно считать Кушнира агентом иностранного влияния или проводником чужих интересов. Скорее эти контакты, как и ограничение в допуске к государственной тайне, использованы руководителем аппарата Белого дома Джоном Келли в борьбе против влияния «семьи» на президента Трампа.

В США сейчас сложилась весьма интересная ситуация, в чем-то напоминающая Россию второй половины 1990-х годов. После победы Трампа на президентских выборах большое влияние на политику США приобрели его дочь Иванка Трамп и зять Джаред Кушнир. Многим высокопоставленным представителям американской элиты такое засилье «клана Трампов» кажется неправильным. Поэтому они и пытаются всеми возможными способами бороться против доступа президентских родственников к государственному управлению. То, что Трамп победил на президентских выборах, не означает, что его дочь или зять должны сразу же превратиться в ключевые фигуры американской политики.

Закрытие доступа к гостайне для Кушнира – не очень масштабный, но весьма чувствительный очередной удар по позициям клана Трампов. Американская элита хочет понизить самостоятельность президента, а для этого – отсечь от управления его наиболее доверенных и надежных соратников Иванку и Джареда. Удар по «клановости» в американской политике имеет не только практическое, но и символическое значение. США всегда позиционировали себя как «оплот мировой демократии», поэтому «кумовство» на самых высших этажах вашингтонской иерархии очень плохо отражается на имидже Штатов. Поэтому можно предполагать, что в конечном итоге и Джаред Кушнир, и Иванка Трамп потеряют свои серьезные позиции, завоеванные после прихода Дональда Трампа к власти. Конечно, это не помешает им оказывать неформальное влияние на принимаемые президентом решения, но, по крайней мере, отсутствие родственников президента в официальной иерархии позволит сохранить «лицо» американской политической системы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 7 марта 2018 18:06
    0
    В американских СМИ сообщают, что влияние на Кушнира могут оказывать Китай, Израиль, Мексика. Конечно, присутствие в этом списке Китая – очень серьезный аргумент для отказа Кушниру в доступе к американской гостайне. Но и Мексика, отношения с которой ухудшились после заявленных Трампом планов о строительстве пограничной стены, не может в настоящее время рассматриваться в качестве надежного партнера Вашингтона.
    Против Израиля аргументов нет. С чего бы это?