Москва или Пекин: кто находится в большей зависимости


После недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву целый ряд СМИ, особенно западных, начали публиковать сообщения о стремительно растущей зависимости России от Китая. Естественно, главной целью подобных материалов является создание образа «беспомощной» РФ, которая из-за санкций больше не в состоянии самостоятельно поддерживать свою экономику на плаву.


При этом если трезво и непредвзято оценивать ситуацию, то становится понятно, что у Пекина также есть зависимость от Москвы. Более того, она, вероятно, даже сильнее, чем наша.

Начнем с банального. Экономика Китая и раньше сильно зависела от российских энергоресурсов. Однако в период ее восстановления после пандемии потребность в сырье лишь возросла.

В итоге Россия в январе текущего года уже стала лидером среди экспортеров, поставляющих газ в КНР.

Впрочем, наша торговля с Китаем не ограничивается одними только энергоресурсами. Большим спросом в Поднебесной пользуются наши полимеры, пиломатериалы, удобрения, сельхозпродукция и прочие товары, от которых отказался Запад.

Неудивительно, что сегодня товарооборот России с Китаем уже достиг 185 млрд долларов и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту.

Дальше – больше. Крайне деликатным вопросом для КНР является логистика. Если США и союзники, активно создающие различные военные блоки вроде AUKUS, устроят Поднебесной «морскую блокаду», то единственным стратегическим источником ресурсов для Китая останется Россия.

К слову, зависит Пекин от Москвы и в военном плане. Несмотря на то что КНР превзошла нас в некоторых отраслях, у китайского ВПК есть уязвимые места, например, такие, как АПЛ и гиперзвуковые ракеты. Не говоря уже о ядерном оружии.

Наконец, не обойтись Китаю без России и на политической арене. Ведь Москва сегодня является единственным союзником КНР среди великих держав.

Вероятно, именно потому, что Пекин от Москвы зависит гораздо больше, с визитом к своему союзнику отправился именно Си Цзиньпин, а не Владимир Путин.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 27 марта 2023 17:02
    +3
    источником ресурсов для Китая

    Этим все сказано.
    А так, китай крупно торгует даже с ЮСА. До недавнего крупнее всех.
    И им же видимо перепродает наши ресурсы.
  2. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 28 марта 2023 18:48
    +1
    При этом если трезво и непредвзято оценивать ситуацию, то становится понятно, что у Пекина также есть зависимость от Москвы. Более того, она, вероятно, даже сильнее, чем наша

    Если ситуацию оценивать трезво и не предвзято, это попытка выдать желаемое за действительное...
  3. Эльдар Юнусов (Эльдар Юнусов) 29 марта 2023 10:38
    0
    КНР в экономическом плане является гораздо более зависимой страной, не столько от России, сколько от США и ЕС. Представьте себе громадную сборочную фабрику с миллиардным персоналом, обеспечивающую своих рабочих результатами их труда, проданными в эти страны. Объявят США (и пока еще ЕС) экономические санкции и перестанут покупать эту продукцию и поставлять комплектующие для производства на китайских заводах и фабриках. Долго миллиард китайцев выдержит голод? Внутренних ресурсов для обеспечения своего населения продовольствием у КНР недостаточно и даже Россия не сможет его прокормить. Вот вам главная причина китайской осторожности и взвешенности во внешней политике. США, кстати, как и Россия, являются одними из немногих самодостаточных стран мира, способных обеспечить своё население всем необходимым.
  4. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 30 марта 2023 23:20
    -1
    Вероятно, именно потому, что Пекин от Москвы зависит гораздо больше, с визитом к своему союзнику отправился именно Си Цзиньпин, а не Владимир Путин.

    И что с того? Путин совершил 10 визитов в Пекин, а Си 9 раз был в России.
    О степени зависимости судить трудно: о результатах последнего визита сказаны только цветистые общие фразы.
  5. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 31 марта 2023 16:18
    0
    Россия запросто может сделать с Китаем, как сделала с Украиной, если Китай захочет. Если Китай не захочет, то территорию до Урала не отдаст американцам от Тихого океана до Уральских гор от верха до самого низа.
  6. Серафим_2 Офлайн Серафим_2
    Серафим_2 (Дмитрий Касаримов) 1 апреля 2023 14:08
    0
    Маленькое добавление. На сегодняшний день из-за того что наше либеральное правительство последние 20 лет было ориентировано на запад не удосцужилось позаботиться о транспортных коридорах в поднебесную и в итоге сейчас уже транзит встал. Сейчас уже огромные пробки на границе. Дальнейший рост товарооборота невозможен.