Москва или Пекин: кто находится в большей зависимости
После недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву целый ряд СМИ, особенно западных, начали публиковать сообщения о стремительно растущей зависимости России от Китая. Естественно, главной целью подобных материалов является создание образа «беспомощной» РФ, которая из-за санкций больше не в состоянии самостоятельно поддерживать свою экономику на плаву.
При этом если трезво и непредвзято оценивать ситуацию, то становится понятно, что у Пекина также есть зависимость от Москвы. Более того, она, вероятно, даже сильнее, чем наша.
Начнем с банального. Экономика Китая и раньше сильно зависела от российских энергоресурсов. Однако в период ее восстановления после пандемии потребность в сырье лишь возросла.
В итоге Россия в январе текущего года уже стала лидером среди экспортеров, поставляющих газ в КНР.
Впрочем, наша торговля с Китаем не ограничивается одними только энергоресурсами. Большим спросом в Поднебесной пользуются наши полимеры, пиломатериалы, удобрения, сельхозпродукция и прочие товары, от которых отказался Запад.
Неудивительно, что сегодня товарооборот России с Китаем уже достиг 185 млрд долларов и демонстрирует тенденцию к дальнейшему росту.
Дальше – больше. Крайне деликатным вопросом для КНР является логистика. Если США и союзники, активно создающие различные военные блоки вроде AUKUS, устроят Поднебесной «морскую блокаду», то единственным стратегическим источником ресурсов для Китая останется Россия.
К слову, зависит Пекин от Москвы и в военном плане. Несмотря на то что КНР превзошла нас в некоторых отраслях, у китайского ВПК есть уязвимые места, например, такие, как АПЛ и гиперзвуковые ракеты. Не говоря уже о ядерном оружии.
Наконец, не обойтись Китаю без России и на политической арене. Ведь Москва сегодня является единственным союзником КНР среди великих держав.
Вероятно, именно потому, что Пекин от Москвы зависит гораздо больше, с визитом к своему союзнику отправился именно Си Цзиньпин, а не Владимир Путин.
Информация