30 лет служил Москве: в Австрии разоблачили агента российской разведки

Газета Krone Zeitung и ряд других СМИ сообщают, что благодаря информации, полученной от «дружественной спецслужбы», в Австрии был разоблачен агент российской разведки. Это полковник австрийской армии (имя не разглашается), ему сейчас 70 лет, и он якобы с 1988 года работал на Москву, за что получил вознаграждение в размере €300 тыс.


9 ноября 2018 года, со специальным заявлением даже выступил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он считает шпионаж против нейтрального государства неприемлемым и пообещал посоветоваться с европейскими коллегами, ожидая прозрачности от Москвы. При этом, по австрийским законам подозреваемому грозит наказания в виде двух лет лишения свободы.



Достоверность информации о «кроте» подтвердили и в Минобороны этой страны. Заявив, что этот вопиющий случай не является розыгрышем или вымыслом. И они рады, что агент иностранной спецслужбы был выявлен.

Издание утверждает, что полковник, находившийся в отставке, занимал «незаметный пост» в штабе австрийской армии и действовал очень аккуратно и продумано. Однако, два раза в месяц у него была встреча с «Юрием» (куратором), от которого он получал задания. А собранные сведения агент передавал при помощи зашифрованных писем или при помощи спутниковой связи.

Утверждается, что «крот» снабжал Москву информацией о состоянии авиации и артиллерии Австрии, составил характеристики на многих офицеров вооруженных сил, информировал о проблемах с мигрантами, передавал различные документы. Но когда он захотел закончить свою деятельность в 2006 году, Москва не позволила ему этого.

Более того, уточняется, что когда куратор получил информацию о возможном разоблачении шпиона, он приказал ему уничтожить все компрометирующие материалы. Однако, австрийцы утверждают, что смогли этому помешать и сейчас они изучают содержимое его ноутбука.

Издание отмечает, что этот шпионский скандал, который материализовался в момент настоящей антироссийской истерии в Европе, может сильно осложнить отношения между Веной и Москвой. Австрии с Россией. Ведь ущерб от деятельности шпиона может превысить вред, который принес Австрии полковник Альфред Редль, который в преддверии Первой мировой войны был завербован разведкой Российской империи и работал на нее в течение десятилетия.

Нужно отметить, что на фоне разгорающегося шпионского скандала глава внешнеполитического ведомства Австрии Карин Кнайсль уже отменила свой визит в Россию.
Использованы фотографии: https://www.apnews.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 9 ноября 2018 16:48
    +1
    В австрийской армии служат до 70 лет? Если это так, то России нужно искать "крота".