Индия построит гравитационные батареи - альтернативу ГЭС

Человечество находится в постоянном поиске возобновляемых источников энергии и порою приходит довольно необычным конструкторским решениям.


Американская компания Energy Vault разработала новую технологию получения и хранения электричества, основанную на использовании гравитации.



Гравитационные башни, которые создает компания, работают по тому же принципу, что и ГЭС. Только в башнях функцию падающей воды выполняют бетонные блоки.

Контролируемое падение блоков приводит в действие генератор, которые вырабатывает электроэнергию. На сайте компании говорится, что гравитационная батарея способна хранить от 10 до 35 МВт ч.

По своей универсальности гравитационные башни Energy Vault могут дать фору популярной и широко применяемой технологии использования ветра. Башням, как и ветрякам, нужно всего лишь место, где их можно разместить, но им совершенно не нужен ветер, от работы которого зависят ветряные электростанции.

Технология американской компании уже вызвала интерес в мире. Так, Energy Vault сообщает, что первыми клиентами, готовыми установить гравитационные башни стали известная индийская транснациональная компания Tata и мексиканская строительная компания CEMEX.
Использованы фотографии: https://www.bolchhanepal.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NordUral Онлайн
    NordUral (Евгений) 9 ноября 2018 20:12
    +1
    Интересная задумка. Особенно там, где пиковые генерация и потребление не совпадают.
    Думаю, что даже в частном хозяйстве небольшом можно использовать в паре с ветрогенератором и солнечными панелями. Это куда интереснее и думаю, что дешевле, чем применение аккумуляторов, да и экологичнее.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 10 ноября 2018 21:39
    0
    У нас сейчас электро энергию девать не куда, Китаю продаём за 1,2руб.кв.ч, а ещё на башни деньги тратить. Смысл, всё ровно правительство каждые пол года тарифы на эл.эн. подымает.