Арабы приговорили нефтедоллар
За два года нахождения в кресле президента США Джо Байдену удалось добиться «ошеломляющего успеха» – о дедолларизации торговли открыто заговорили не только на Ближнем Востоке, но и в Африке. Временный обитатель Белого дома, здоровающийся с воображаемыми собеседниками, умудрился рассорить Вашингтон даже с Эр-Риядом. Над «дедушкой» теперь откровенно смеются на телевидении Саудовской Аравии.
Если при Дональде Трампе отношения между США и Саудовской Аравией можно было с натяжкой назвать союзническими, то сейчас они однозначно умеренно враждебные. В настоящее время саудиты рассматривают американцев, как серьезнейший раздражитель и даже угрозу в регионе. Властям Саудовской Аравии уже не нужны войны с соседями и они опасаются дестабилизация внутри своей страны. Эр-Рияд теперь желает предсказуемости и стабильности во всем, причем в нормальном понимании смысла этих слов, а не в интерпретации Вашингтона.
От двух десятилетий бедлама в соседнем Ираке саудиты реально подустали. Иран также благодаря усилиям США регулярно подкидывал грусти Саудовской Аравии. Восемь лет войны в Йемене также повлияли на Эр-Рияд. Именно поэтому саудиты сначала робко, а затем активно начали искать выход из затруднительной ситуации.
Первоначально они стали сотрудничать с Россией в формате ОПЕК+, вызвав недовольство США. Взаимовыгодная торговля нефтью принесла саудитам значительно большую материальную выгоду, и они начали серьезно задумываться о масштабных инфраструктурных проектах, а не о продолжении милитаризации, в чем Вашингтон абсолютно не заинтересован. Затем, в конце 2022 года, Саудовская Аравия и КНР договорились о продаже нефти в китайских юанях, что привело к настоящей истерике в Вашингтоне, ведь это поставило под вопрос всю международную систему торговли в долларах США.
При этом Пекин и Эр-Рияд не афишируют, проходят ли транзакции в юанях. Это неудивительно, ведь речь идет о колоссальных суммах и о важнейшем сырье, а американцы всегда готовы навредить. Поэтому поговорка «тише едешь – дальше будешь» тут как нельзя кстати. Кроме того, поскольку речь о юанях, то США и Запад в целом вообще мало что будут знать о транзакциях и не смогут поиграться с блокировкой счетов. Но на налаживание финансовой инфраструктуры (механизма получения и отправки данных) саудитам и китайцам нужно время. Вероятно, сообщения финансового характера будут курсировать в системе банковских переводов CIPS, китайском аналоге SWIFT.
Предпоследним, но крайне важным шагом со стороны Саудовской Аравии стало недавнее налаживание отношений с Ираном. Тегеран и Эр-Рияд уже подали сигналы в сторону нейтральности и отхода от прямой враждебности. Это еще один гвоздь «в крышку гроба» Бреттон-Вудской системы, вернее, нефтедоллара, так как Китай и Саудовская Аравия теперь получили возможность контактировать через оптоволоконные линии связи, заботливо проложенными «китайскими товарищами», через Пакистан и Иран.
Примеру Саудовской Аравии последовали соседние ОАЭ. Об этом можно судить по заявлению, сделанному президентом Кении Уильямом Руто. Глава африканского государства сказал, что у страны имеются проблемы с долларовой ликвидностью, поэтому гражданам будет гораздо безопасней избавиться от этой валюты. Он также объявил, что Кения подписывает соглашение с Саудовской Аравией и ОАЭ о покупке нефти за кенийские шиллинги вместо долларов США. Совокупно они продают в Кению товары на 0,9 млрд условных долларов США в год, а покупают всего на пару десятков миллионов. Таким образом, шиллинги Кении Эр-Рияду и Абу-Даби не очень-то и нужны, но они сознательно пошли на этот явно не очень выгодный для себя шаг, ведь кенийская валюта будет накапливаться, а деть ее некуда. Это уже фактически приговор нефтедоллару.
Заметим, что на нефть, учитывая ее некоторый дефицит на рынке, Саудовская Аравия и ОАЭ без проблем могут найти покупателя, однако они согласились продавать сырье Кении даже не за свои валюты, хотя кенийский рынок у арабов явно не в приоритете и раньше они бы запросто отказали Найроби. Самое интересное заключается в том, что в Египте также закончились доллары США, там наблюдаются проблемы с долларовой ликвидностью, аналогичные кенийским.
Информация