Отстаём в десятки раз: что тормозит развитие ветроэнергетики в России

15

Одним из самых хорошо изученных и используемых в разных государствах мира видов альтернативной энергетики является ветроэнергетика. Ее процентная доля в мировом производстве электроэнергии в 2021 году составляла 6,6%. Аналогичный показатель в России за тот же год остановился на отметке в 0,32%, то есть в 20 раз меньше.

В Российской Федерации состояние и перспективы ветроэнергетики во многом определяются поддержкой со стороны государственных властей и рыночными стимулами. Но, в отличие от европейских стран, как можно заметить из статистических данных, представленных выше, отечественная отрасль заметно отстает и в количественном, и в технологическом отношении.



В настоящее время на территории нашей страны функционируют порядка 35 ветряных электростанций. В 2021 году им удалось выработать 3622 млн кВт-ч. Наибольшие перспективы у ветроэнергетики в РФ существуют в степных регионах страны (Калмыкия, Ставропольский край, Крым, Астраханская и Ростовская области), в местностях, где строительство дополнительных АЭС и ГЭС попросту невозможно. Именно в этих субъектах располагается львиная доля отечественных ветряных электростанций.

Рассуждая о дальнейших перспективах развития подобного типа электростанций в России, необходимо понимать все факторы риска и недостатки, с которыми есть вероятность столкнуться при строительстве новых ВЭС в стране. В их числе можно назвать следующие:

1) развитие отрасли сильно тормозит уже сформировавшийся и вполне эффективно функционирующий традиционный энергетический комплекс. Он поддерживается большими запасами ресурсов и лоббированием его интересов со стороны представителей бизнес-сообщества. В данной ситуации даже потенциальные возможности финансовой экономии не так стимулируют ветроэнергетику в России, как это происходит в тех же европейских государствах;

2) в прошлом году в результате санкций был принят запрет на экспорт в РФ комплектующих для ветрогенераторов. Большинство технических решений, связанных с преобразованием ветровой энергии, наши компании получали от ведущих западных фирм. Так что на данный момент организации, взявшие на себя юридические обязательства по строительству ветропарков, попали в довольно сложную ситуацию, затруднены все процессы по введению в эксплуатацию ВЭС. В ближайшее время стоит ожидать трансформацию логистических маршрутов и освоение новых рынков для приобретения продукции, попавшей под санкции;

3) еще одним немаловажным фактором, который не позволяет заинтересованным игрокам энергетического рынка осуществлять существенные вложения в отрасль, можно считать высокие риски, с которыми могут столкнуться компании при эксплуатации ветряных электростанций. Нестабильность подобного источника энергии создает дополнительные проблемы при использовании этого направления в промышленных масштабах;

4) в нашей стране у многих сформировались неправильные представления о возможностях ветрогенераторов. Зачастую люди рассматривают ветроэнергетику как «дорогую игрушку», которая не способна давать реальные экономические результаты;

5) также необходимо обратить внимание на определенную отсталость энергетического оборудования, используемого на ветряных электростанциях России. Отечественные комплектующие на порядок уступают в качестве зарубежным аналогам, что делает данную отрасль крайне зависимой от импорта.

Несмотря на все трудности в развитии данного вида энергетики, предполагается, что суммарная мощность ВЭС на ОРЭМ в России может достичь 23,3 ГВт уже к 2030 году. Таких результатов было бы достаточно, чтобы охватить порядка 10% энергоснабжения страны и создать около 50 тысяч рабочих мест для обслуживания инфраструктуры ветряных электростанций (по оценке WWEA). Подобные перспективы свидетельствуют о том, что данный вид энергии обладает определенными преимуществами, речь о которых и пойдет ниже:

1) функционирование ветряных электростанций существенно снижает экологический вред, который могли бы нанести окружающей среде традиционные источники энергии эквивалентных мощностей;

2) Россия – очень большая страна, многие населенные пункты находятся в труднодоступной местности. Электроэнергию довольно проблематично транспортировать, зачастую приходится тянуть линии электропередачи на сотни километров, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами жителей удаленных сел и деревень. В данной ситуации оптимальным решением является строительство небольших ВЭС, которые вырабатывали бы электроэнергию не в промышленных масштабах, а для личных нужд населения;

3) доступность строительства. Это условный фактор, но если сравнивать реализацию подобных генераторов с теми же традиционными станциями, то экономия будет существенной. Кроме того, ветряные электростанции можно и не относить к объектам капитального строительства. Масштабы работ, необходимые для введения в эксплуатацию подобных объектов, не идут ни в какое сравнение со строительством тех же гидроэлектростанций.

Если предпринять попытку подвести краткий итог касаемо перспектив развития ВЭС в России, стоит отметить, что ветроэлектростанции в нашей стране могут демонстрировать довольно высокие показатели мощности и есть предпосылки для дальнейшего повышения производительности и строительства новых объектов подобного типа. Однако на данный момент доля ветроэнергетики в общей энергосистеме Российской Федерации крайне незначительна, несмотря на все заявления со стороны чиновников и представителей энергетического комплекса о высокой значимости и полезности альтернативных источников энергии.

Кроме того, развитию отрасли препятствует ряд климатических и географических ограничений, которые приводят к удорожанию и усложнению использования энергии ветра в России, но в то же время для некоторых регионов нашей страны ветроэнергетика может стать едва ли не единственно возможным вариантом для решения проблем, связанных с дефицитом электроэнергии.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    28 марта 2023 18:13
    Вообще-то ветроэнергетика на западе стала модной чуть более 20 лет назад
    Интересы крупного бизнеса,заигрывание с"зелёными" подстегнули развитие ветроэнергетики в США и Западной Европе
  2. 0
    28 марта 2023 18:39
    Non fate gli stessi errori dell'Occidente; l'energia "verde" non esiste nei tempi e nei modi che hanno fatto credere a noi. Puntate su energie che noi abbiamo lasciato perchè troppo economiche, alla portata di troppe persone e contro-capitalistiche: la fusione fredda e l'energia a cavitazione sono strade che potete intraprendere se volete più bene al Popolo e meno bene al denaro.
    In Occidente non diamo futuro a tutto ciò che non porta denaro, ma se a voi interessa solamente avere energia e calore, lasciate perdere l'eolico, il busines delle auto elettriche (potete costruirle e vendercele, ma non le usate, perchè anche da noi non avrenno futuro, con le batterie che si conoscono ora)
  3. -6
    28 марта 2023 18:56
    Путин же сказал: это пугает червяков... мол, не лезте, не надо.

    И чтоб сделать ветряки, нужна промышленность, специалисты, рабочие...а нафига? этож работать надо....

    Когда можно просто выкачать нефть-газ и продать на запад/китай (42% экспорта в 2022году, по статьям)?
    Да золото, никель , сталь ,алюминий, зерно, цены и ЖКХ повысить...
    И в Дубай, Лепса послушать в новом пентхаусе...
    1. +2
      28 марта 2023 20:05
      Цитата: Сергей Латышев
      Когда можно просто выкачать нефть-газ и продать на запад/китай (42% экспорта в 2022году, по статьям)?
      Да золото, никель , сталь ,алюминий, зерно

      Когда ты под санкциями, выкачать - транспортировать - переработать нефть/газ становится уже совсем не так просто. Венесуэла передает физкульт-привет.
      Это надо иметь металлургию делать трубы ( закупать в обмен на газ в ФРГ, как это делали в СССР, уже не получится), надо иметь машиностроение делать насосы и ГТУ (до 2014 многое из этого закупали на Украине). Все перечисленное должно быть в арктическом исполнении, под температуры до -50...Технологии СПГ - это своя отдельная песня.

      Если к теме статьи, то до СВО Россия вполне себе даже экспортировала лопасти для ветряков в Данию.
      ( СП датской Vestas, «Роснано» и ООО «Аквилон» в Ульяновске)
      После - датчане завод закрыли, удастся ли расконсервировать - вопрос.

      По другим компонентам НоваВинд накануне СВО давал такую информацию:

      Технологическим партнером производства и строительства ВЭУ является нидерландская компания Lagerwey. Она продала нам технологию производства и возведения этих башен с правом локализации на территории РФ и ряда иностранных государств. В технологию входит техническая и конструкторская документация ВЭУ. Договор поставки мощности на российский рынок требует, чтобы мы локализовали в РФ 65% производства составных частей ВЭУ, включая лопасти и другие компоненты, далее расчет будет производиться в баллах. Начиная с 2025 года - 87 баллов, с 2030 года - 102 балла.
      Генератор, гондола, ступица, главный подшипник выпускается на нашем заводе в Волгодонске. Башня изготавливается также в Волгодонске у наших партнеров, и лишь некоторые элементы пока ввозятся из Индии и Китая.

      Кстати очередной пример, как запад нас "душил", продав одну из технологий.

      То, что сейчас ряд заводов встал, виноват вот не запад, который их построил, не либералы, которые создали условия для того, что бы запад построил заводы, а один кхм чрезвычайно гениальный политик всех времен и народов.
      Но народ дело делает, ищет выходы даже в такой ситуации. вот буквально сегодня:

      В Ульяновской области откроется российское производство лопастей для ветрогенераторов

      Детали уникального производства сегодня на форуме «Композиты без границ» обсудили губернатор Алексей Русских с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым и руководителем компании «Юматекс» Александром Тюниным.

      Инвестор – компания «Юматекс» — крупнейший производитель композитных материалов в России. В предприятие в Ульяновской области он готов вложить более двух миллиардов рублей, будет создано до 350 рабочих мест.

      «Сейчас мы делаем ставку на российских партнеров и инвесторов из дружественных стран. Для них строим новые производственные корпуса
      1. +1
        30 марта 2023 17:01
        Любопытная и похвальная статья! Позволю себе заметить, как немного информированный в теме человек, что эта технология:

        .. нидерландская компания Lagerwey. Она продала нам технологию производства и возведения этих башен с правом локализации на территории РФ и ряда иностранных государств. В технологию входит техническая и конструкторская документация ВЭУ.

        мягко говоря устарела. Будущее за турбинными установками, которые инфразвуконепроизводящие и червяков и птиц не истребляющие и дырок для радаров несоздающие. Эта технология как раз наша, хотя и за рубежом разрабатывается тож
        1. 0
          30 марта 2023 17:56
          Цитата: borisvt
          Будущее за турбинными установками,.... Эта технология как раз наша

          Ну будем посмотреть.
          Так то бахвалиться будущими технологиями стоит с большой осторожностью.

          Свежачок в тему:

          АО «НоваВинд» и Primus Advanced Technologies Ltd. (Мьянма) подписали соглашение

          Заключение соглашения направлено на организацию сотрудничества в рамках сооружения [в Мьянме] ветропарков общей установленной мощностью 172 МВт.
  4. +1
    28 марта 2023 20:27
    Как сказал когда-то Л.И.Брежнев:

    Экономика должна быть экономной.

    На сегодня ВСЕ ветровые электростанции УБЫТОЧНЫ при применении рыночных тарифов. Строят их по прихоти политики уменьшения выброса СО2 и прочего. Суть ещё в том, что строительство гидроагрегатов и после утилизация, загрязнение природы увеличивается в разы по сравнению с экономией на выбросах. Дорогая и нестабильная игрушка для тех , кто печатает фантики (Долл, Евро) и может ими разбрасываться. Для РФ ветроэнергетика ещё возможна, в отдалённых точках, и то , как вспомогательная, но для применения в заселённых районах убыточна и нецелесообразна..
    1. 0
      28 марта 2023 22:45
      Помню как точно так же сайтах Военного обозрения и Репортера многие писали в комментариях ненужности БПЛА для армии России, мол игрушки всё это для богатеньких стран с их многомиллиардными военными бюджетами, мол мы эти фантики шапками сбивать будем. Писали что толку от этих БПЛА никакого, одни расходы, никчемная вещь в военном деле......Много чего писали тогда.....
      1. 0
        29 марта 2023 20:07
        Реплика .В огороде бузина, а в Киеве дядька.
    2. 0
      1 апреля 2023 22:55
      Для начала нужно для физлиц ветрогенераторы начать производить - фермеры, дачники, крестьяне, лесники... И чтобы недорого было покупать.
  5. +1
    30 марта 2023 10:06
    Ветрогенераторы - проблемные сооружения для окружающей среды. Важная проблема - утилизация отработавших срок лопастей ветряных турбин, которые в природе не разлагаются, накапливаются и пр. и пр. Прекрасным альтернативным источником электроэнергии смогли бы стать приливные электростанции. Требуют больших вложений, зато имеют больше плюсов, чем гидроэлектростанции.
  6. +1
    4 апреля 2023 10:52
    Там, где это нужно, она у нас развивается. Например, в Якутии 72 ветро-солнечно-дизельные электростанции в количестве 72 штук будут, если не ошибаюсь, в этом году. Там они действительно нужны. И туда приезжают на конференции по обмену опытом люди из-за границы. Например, в Египте уже построены комплексные электростанции. Именно по мотивам общения на конференции в Якутии.
    А вообще, ещё никто не просчитал экономическую эффективность ВЭС (как и СЭС). Их массовое развитие приведёт к резкому подорожанию материалов. Литий уже дико подорожал.
    Как утилизировать корпуса ВЭС никто не знает. В Германии эта проблема уже стоит в полный рост.
    Вообще, зелёная повестка раздута для угробления ЕС. Их строительство гнали вперёд паровоза, пока не загнали в тупик.
    Сейчас в Германии сносят поля ВЭС и близлежащие деревни, чтобы добывать на этом месте уголь. Недавно Грету полиция выносила как раз с митинга против этого.
    Автор запоздал со своей статьёй минимум на 3 - 4 года. Тогда ещё можно было вешать народу лапшу на уши по этой теме.
    Сейчас уже практически всем понятно, что ВИЭ не должны составлять более 20% (а лучше 15%) от общей установленной мощности других ЭС. Иначе диспетчера электросетей начнут массово увольняться.
    1. 0
      5 апреля 2023 17:34
      Цитата: boriz
      Автор запоздал со своей статьёй минимум на 3 - 4 года. Тогда ещё можно было вешать народу лапшу на уши по этой теме.
      Сейчас уже практически всем понятно, что ВИЭ не должны составлять более 20% (а лучше 15%) от общей установленной мощности других ЭС. Иначе диспетчера электросетей начнут массово увольняться.

      Вы пишите, что ВИЭ не должны составлять более 15-20%, а в России этот показатель составляет 0,32%, значит еще есть куда расти, поэтому не понимаю, почему автор запоздал с этой статьей на 3-4 года.
      1. 0
        5 апреля 2023 17:53
        Цитата: Виктор Ануфриев
        а в России этот показатель составляет 0,32%

        По данным системного оператора единой энергосистемы (ЕЭС) России, на 1 января 2023 года установленная мощность всех электростанций страны составляла свыше 247,6 тыс. МВт. В том числе на теплоэлектростанции (ТЭС) пришлась мощность более 163,5 тыс. МВт (66,05%), гидроэлектростанции (ГЭС) – 50,1 тыс. МВт (20,24%),
        атомные электростанции (АЭС) – свыше 29,5 тыс. МВт (11,93%),
        ветроэлектростанции (ВЭС) – около 2,3 тыс. МВт (0,93%),
        а на солнечные электростанции (СЭС) меньше всего – свыше 2,1 тыс. МВт (0,85%).

        https://fedpress.ru/article/3226451

        Суммарно ВИЭ 22%.
        1. +1
          5 апреля 2023 19:16
          Да, прошу прощения, немного не так прочитал ваш комментарий.
          Но все равно, стоит обратить внимание на один момент, многие специалисты и организации (тот же Гринпис) не относят крупные ГЭС к ВИЭ.
          Даже процитирую:

          к возобновляемым и экологически чистым источникам энергии среди объектов гидроэнергетики стоит относить только малые гидроэлектростанции (МГЭС), так как крупные плотинные ГЭС на реках (мощностью 25 МВт и более) могут вызвать целый ряд экологических проблем

          Если исходить из такой классификации, то можно от энергии ГЭС в России, которая составляет около 20%, смело отнимать 18-19%. Получается, что только 1-2% от энергии ГЭС можно отнести к ВИЭ.
          Следовательно на ВИЭ в России будет приходиться приблизительно 3-4%.