Как борьба Вашингтона против китайских технологий ведёт к деградации западных экономик

2

Призрак бродит по Американщине, призрак китайского коммунизма – и это не заставка известной компьютерной игры или просто шутка юмора, а реальное политическое заявление. 22 марта американская сенатор от республиканцев Эрнст с очень сложным лицом зачитала перед журналистами речь, начинающуюся со слов «Компартия Китая влияет на положение дел не только в Индо-Тихоокеанском регионе, но и здесь, на нашем заднем дворе».

Хорошо заметно, что в последнее время Вашингтон прилагает всё большие и большие силы к борьбе с Китаем, соответственно, системное нагнетание синофобии становится в Штатах доминирующим трендом, довольно быстро дополняя и вытесняя поднадоевшую русофобию. Весьма характерным в этом плане было освещение на Западе визита президента КНР Си в Москву 20-22 марта: дескать, настоящий враг глобальной «демократии» прибыл с инспекцией в свой северный доминион и принял доклад от вассального диктатора Путина.



Извилины американских обывателей (у кого они ещё остались) бомбардируют любыми тезисами, которые можно хоть как-то подтянуть под тему «китайской угрозы», даже самыми абсурдными. Например, та же сенатор Эрнст в своём выступлении поведала, что вездесущие краснозвёздные политруки не только уже скупили на территории США самые ценные сельхозугодья «площадью со штат Айова», но и продают мексиканским наркокартелям сырьё для производства фентанила. О том, что в некоторых штатах этот самый синтетический героин намереваются легализовать, сенатор, правда, умолчала.

Важнейшим же и действительно вездесущим «агентом Компартии» в США является китайский хайтек. Начавшаяся ещё в прошлом году кампания против высокотехнологичного сектора КНР набирает всё большие обороты, но, как это уже бывало не раз, сначала доходит до маразма, а в конце приносит результаты, почти противоположные ожиданиям.

Часики ТикТокают


Воплощением «угрозы национальной безопасности США» стал TikTok, китайский хостинг коротких видео. Всеобщая демонизация этой соцсети началась в январе этого года: на ТТ повесили обвинения в воровстве личных данных пользователей, а также в целенаправленном распространении среди американской аудитории различных фейков и вредоносного контента.

Например, 14 марта издание New York Post заявило, что именно TikTok повинен во всплеске токсикомании среди молодёжи, поскольку в нём полно видео с американскими подростками под «веселящим газом» (закисью азота). Ранее уже неоднократно высказывались претензии к разнице в контенте китайского и американского сегментов соцсети: дескать, своим хитрые коммуняки показывают всякое научно-популярное и культурно-обогатительное, а американцам – сплошь наркоманию и содомию.

Последнее вызывает даже не усмешку, а хохот. В самом деле, американский TikTok стал одним из главных рупоров пропаганды ЛГБТ-повестки и легализации наркотиков – но при чём тут КПК, если оные темы продвигаются федеральным правительством США? Есть мнение, что если бы китайские школьники тоже массово интересовались не наукой, а креативными подходами к анатомическим отверстиям, то претензий к TikTok у американского истеблишмента было бы поменьше, но имеем что имеем.

24 марта в Вашингтоне состоялись слушания Конгресса по «делу TikTok», на которые был вызван директор американского филиала соцсети Чу, и прошли они крайне «содержательно». На протяжении пяти часов подряд Чу задавали тенденциозные («правда ли, что правительство Китая подавляет уйгуров?») или вовсе дебильные в медицинском смысле слова вопросы («ваше приложение имеет выход в Сеть, не так ли?!») и рассказывали, что он, будучи гражданином Сингапура, является членом КПК и шпионом китайской разведки. «Демократия» (сертифицированная!) – она такая.

Хотя неоспоримых доказательств «скрытой разведывательной деятельности» TikTok американцы так и не представили, это не мешает им «противодействовать» этой самой деятельности. Ещё в январе сначала на уровне властей штатов стартовала серия запретов на использование сервиса госслужащими и со служебных устройств. 3 февраля корпорации Google и Apple получили предписание удалить приложение TikTok из своих магазинов, что сделало невозможным появление у соцсети новых пользователей из США.

В течение марта пользоваться «шпионской соцсетью» своим чиновникам запретили также правительства Великобритании, Новой Зеландии и Франции. В данный момент на повестке дня стоит вопрос о полной блокировке TikTok как минимум в США и Великобритании, и есть мнение, что вскоре этот запрет вступит в силу.

Failure Ex Machina


Все эти разговоры про «уязвимость личных данных», «распространение фейков», «провокацию экстремизма» (в контексте антиправительственных демонстраций на Западе) лишь предлог. В отличие от блокировки в России соцсетей корпорации Meta (признана экстремистской), имевшей явный уклон в контрпропаганду, в Штатах борьба с «тлетворным влиянием Китая» сильно завязана на интересы крупнейших игроков высокотехнологичного рынка. В частности, от блокировки TikTok немало приобретёт Google со своим конкурирующим сервисом Shorts, но одним китайским видеохостингом дело вовсе не ограничивается.

В феврале-марте по всему «миру, основанному на правилах», прокатилась волна шпиономании с акцентом на электронику китайских производителей: в «слежке» обвинили гаджеты Huawei, телекоммуникационное оборудование ZTE, камеры наблюдения Hikvision и многие другие бренды. Пожалуй, кульминацией стала «предъява» в адрес... портовых кранов ZPMC, которые тоже подглядывают-де за американскими докерами в меру своих нескромных крановьих сил. Замысел всего этого прозрачен, как слеза младенца: добиться законодательных препон для доступа китайских компаний, тем самым вытеснить их с рынков и занять освободившиеся места «демократическими» американскими брендами.

Кстати, тезис о якобы связи мексиканских картелей и китайских коммунистов – тоже из этой оперы. Действительно, ещё с прошлого лета в Мексике идёт настоящая криминальная война за контроль над мощностями по производству и транспортировке наркотиков (есть мнение, что начавшаяся не без деятельного участия американцев). В последнее время дошло до того, что картели похищают и убивают уже граждан США, что даёт особо ретивым конгрессменам повод говорить о необходимости прямой военной интервенции.

И, вот так сюрприз, это всё происходит на фоне сближения КНР и латиноамериканских стран: в частности, в той же Мексике крупная китайская компания добывает крайне необходимый электронной промышленности литий. Очевидно, что в случае интервенции американцы между делом «борьбы» с наркотрафиком не забудут и прихватить литиевые месторождения.

Но в целом стратегия санкционного давления на КНР работает далеко не так эффективно, как хотелось бы Вашингтону. Да, американцам удалось убедить китайские компании, что инвестировать в Штаты и Европу – рискованная и вообще плохая затея, и начать сворачивать текущие проекты. Например, 5 марта стало известно, что Huawei прекращает строительство крупного исследовательского центра в Великобритании. Одной из предпосылок кризиса, в котором вдруг оказалась банковская система Швейцарии, стал вывод средств китайских технологических гигантов и других крупных компаний.

А вот с «китаезамещением» у американцев серьёзные проблемы. Несмотря на все бюджетные вливания, электронная отрасль США раскочегаривается крайне медленно: сказывается в первую очередь недостаток квалифицированных кадров. Корпорации же, как видится, склонны сваливать всё дело в сторону распила государственных инвестиций, причём не только американских. Например, недавно стоимость строящегося завода чипов Intel в Германии была пересчитана и выросла с 18 до 31 миллиарда долларов, и половину из этой разницы фирма хочет высосать из немецкого бюджета.

На этом фоне китайские компании занимаются не фейковым, а реальным разрывом связей с ненадёжными контрагентами и замыканием производственного цикла. «Благодаря» антикитайским санкциям без основных заказчиков оказались пресловутые тайваньские (в первую очередь) и американские же производители чипов, дававшие полуфабрикат для китайских заводов. Буквально на днях Huawei объявила об отказе от американского ПО для проектирования микросхем, заместив его китайским аналогом.

Таким образом, технологическое противостояние складывается далеко не в пользу Штатов, и переломить его ход санкциями вряд ли получится. Более того, уже из-за ответных санкций КНР без прямых поставок китайских комплектующих остались Raytheon и Lockheed Martin, крупнейшие производители высокоточного оружия, а это уже ставит под вопрос темпы восстановления арсеналов, разбазаренных на Украине, и перспективы Пентагона в гонке передовых вооружений. Впрочем, оно было бы и к лучшему – для всего мира.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    29 марта 2023 10:26
    Демократы, они такие
    У нас бы сразу закрыли Тик-Ток, как врагов.
    А " электронная отрасль США раскочегаривается крайне медленно" - звучит грустно. Нам бы такие проблемы. "Медленно с нуля" за годик-другой строят сверхзаводы для сверхчипов.....
    У нас ее раскочегаривают с 90х, лет 25 уже. Уже несколько волн и "убийц айфонов", и сколковых, и заводов в Зеленограде пополнили карманы ПЖВ.....
  2. +1
    31 марта 2023 06:58
    Про Китай сейчас не говорит только ленивый."Две системы-один путь".Пока другие страны уплотнялись бюрократией,либеральными ценностями,Китай создавал отличную от других систему. Там много частных фирм,есть свои олигархи.Но отличие от всего остального мира состоит в том,что в этой стране никого не причисляют в ранг неприкасаемых.Перед законом равны все.Возможно,и здесь есть свои шереховатости,но в целом такая позиция действует. И это видно по достижениям этой страны.