Военные США усиленно учат русский язык. Но почему в Латвии?

Некоторое время назад стало известно о том, что американские военные из Вест-Пойнта начали проходить углубленные курсы изучения русского языка в Латвии. Если быть точнее, в Даугавпилсе. Американские военнослужащие учатся по методу полного погружения: они проживают в русскоязычных семьях и ежедневно получают практику общения в самом русском городе бывшей советской республики. Эта информация дает несколько поводов для размышления.


Во-первых, россиянам будет небезынтересно узнать, что в Даугавпилсе, который является историческим центром и неформальной столицей маленькой Латгалии, в повседневном общении русский язык употребляют почти 89% населения. Причем говорят они на более чистом русском языке, нежели, например, жители Москвы. В Латгалии наш великий и могучий язык в хорошем смысле этого слова «законсервировался» и не был засорен модными заимствованиями из английского. Это может показаться странным, но средний житель Латгалии говорит на русском языке, как филолог МГУ периода развитого социализма.



Даугавпилс считается самым русским городом во всем ЕС, большинство его населения православные, что дало британцам возможность снять пропагандистский фильм под названием «Третья мировая: в командном пункте». По сюжету фильма ядерная война между НАТО и Российской Федерацией начинается с восстания в Даугавпилсе и провозглашения «ДНР». «Даугавпилсская Народная Республика» изгоняет со своей территории натовских наймитов и обращается с каноническим призывом «Путин, введи войска». Стоит ли удивляться, что американских военных решили на всякий случай передислоцировать с этими их языковыми курсами поближе к потенциально самой проблемной точке на карте ЕС?

Во-вторых, следует обратить внимание на то, где размещались до Латвии языковые курсы офицеров Вест-Пойнта. Слово им самим:

Успешно программы работали в Воронеже, Киеве и Одессе. Но осенью 2013 года командование США в Европе приняло решение прекратить обучение в России. Всех перебросили на Украину, а там в ноябре произошел Майдан. Нам в срочном порядке пришлось вытаскивать наших курсантов с Украины.


По поводу нахождения американских офицеров на Украине, где после происходит Майдан, так и хочется сказать классическое «Совпадение? Не думаю». Но если без шуток, то специализации в русском языке курсантов вызывают вопросы. Со слов преподавателей из Даугавпилса, американские военные интересуются химической терминологией, биологической, а также морским юридическим языком. Это надо понимать, как глубокое погружение в тематику химического и биологического оружия с русским уклоном, а также изучение нюансов морского права на случай провокаций в Азовском и Черном морях, а также на СМП в Северном Ледовитом океане? А чего стоит название диссертации одного из курсантов - «Протестные движения в современной России»? Говорите, «совпадение»…

В связи с этим хочется задать вопрос, а как так получилось, что до 2013 года американские военные из Вест-Пойнта проходили углубленное изучение русского языка в Воронеже?
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.macleans.ca

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 9 ноября 2018 16:45
    +5
    Именно из-за безразличия России к Украине там и произошел государственный переворот, а Россия теперь вынуждена бороться с западными санкциями. Но, похоже, что в современной России тема фашизации Украины считается слабой и неактуальной, и непохоже, что на контрпропаганду против современной Украины деньги в России выделяются, а если и да, то в недостаточном количестве. Наоборот, на центральных российских каналах присутствуют эмиссары из Незалежной, которые уверенно высказывают свою точку зрения, на которую у российских ведущих не всегда есть "убойные" аргументы. Если приглашают украинских политиков, то нужно отвечать им достаточно твердо, иначе непонятно, в чьи ворота направлены эти телепередачи. Увы.
    1. пищак Офлайн
      пищак 9 ноября 2018 21:53
      +3
      Цитата: Владимир Буланов
      Именно из-за безразличия России к Украине там и произошел государственный переворот....Наоборот, на центральных российских каналах присутствуют эмиссары из Незалежной, которые уверенно высказывают свою точку зрения, на которую у российских ведущих не всегда есть "убойные" аргументы. Если приглашают украинских политиков, то нужно отвечать им достаточно твердо, иначе непонятно, в чьи ворота направлены эти телепередачи. Увы.

      hi Понятно же в чьи ворота бьют-в российские! Не могу спокойно смотреть, как записные бандероботы-русофобы, легально обосновавшиеся в Москве, спокойно и уверенно( пусть даже по-попугайски, со смешками и с элементами клоунады) проводят свою пропаганду и агитацию на центральных каналах российского ТВ, в самое "смотрибельное" время, а все эти российские "ведущие", воленс-ноленс, им лишь подыгрывают( даже когда думают, что "серьёзно контрпропагандируют" своими "детскими возражениями")!
      И всё это издевательство над Россией и россиянами за деньги российских же налогоплательщиков, то есть ЗА ЭТИ РЕГУЛЯРНЫЕ ТЕЛЕСЕАНСЫ БАНДЕРОВСКОЙ РУСОФОБИИ И ПРОПАГАНДЫ "АНТИРОССИИ" ПЛАТЯТ САМИ ЖЕ ГРАЖДАНЕ РОССИИ! request Как такое может быть?!
      Но для россиян( организаторов "шоу", телезрителей и студийной клаки), ещё непосредственно не столкнувшихся с человеконенавистническим бандеронацизмом фашингтонского розлива-это пока этакая несерьёзная "смехопанорама"??!
      1. С.В.Ю Офлайн
        С.В.Ю 10 ноября 2018 08:10
        +1
        Как говорили древние: "Если что-то происходит, ищи кому это выгодно"! В данном случае и искать особа не требуется!
      2. Dan Офлайн
        Dan (Daniel) 11 ноября 2018 11:52
        +1
        Цитата: пищак
        Но для россиян( организаторов "шоу", телезрителей и студийной клаки), ещё непосредственно не столкнувшихся с человеконенавистническим бандеронацизмом фашингтонского розлива-это пока этакая несерьёзная "смехопанорама"??!

        Надо понимать, что говорить все то, что говорят откровенные русофобы на токшоу, им позволяют намеренно именно потому, что большинство населения России не чувствуют на себе практической русофобии руководства 404. Языком разных "трюханов" нам показывают то, чем наполняют головы в соседней стране. Это делается для того, чтобы при введении каких-то санкций по отношению к 404, не было соплей про бедных украинских бабушек, "братьев" и "сестер". Надо понимать, что они в "этом" виноваты все - и те, кто выбирал, и те, не ходил выбирать. А потому достойны быть наказанными и должны испить всю эту чашу до дна.
  2. С.В.Ю Офлайн
    С.В.Ю 10 ноября 2018 10:43
    +1
    Ну так Латвия решила повоевать с Россией ! А пин....осы , потому и решили выучить русский язык на случай , если в плен попадут !!!!!
  3. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 10 ноября 2018 11:25
    +3
    Американское командование вполне здраво рассуждает о роли знания языка противника в предстоящем конфликте. Если будущие офицеры начали готовиться, значит есть конечная военная цель. ЦРУ и ФБР тоже проявляют повышенный интерес к русскоговорящим американцам и внедряют в свои учебные заведения программы изучения русского языка. Удивляет лишь характеристика Даугавпилса, как хранителя исключительно правильного русского языка.

    средний житель Латгалии говорит на русском языке, как филолог МГУ периода развитого социализма

    Вот уж точно, "конь в вакууме", просто другая планета... Всё остальное предсказуемо с момента внесения России в ряд основных геополитических противников США в их нормативных и программных документах.