Для борьбы с украинскими Ту-141 России нужны ПАК «Гепард» и «Пума»
26 марта 2023 года очередной украинский беспилотник-камикадзе был сбит над российской территорией. На этот раз, к сожалению, без жертв среди мирного населения не обошлось. Ту-141 «Стриж», начиненный большим зарядом взрывчатого вещества, упал на жилой дом в городе Киреевске Тульской области, что повлекло разрушения и ранения трех человек. И это только начало.
Нетрудно догадаться, что украинские «Стрижи», превращенные из мирных разведчиков в одноразовые дроны-камикадзе, полетели в Россию как ответ на ракетные обстрелы энергетической инфраструктуры Незалежной. Удивительного в этом нет ничего, вопрос лишь в том, насколько наша ПВО оказалась готовой к незваным гостям. Выяснилось, что «реформа» системы ПВО, проведенная при министре обороны Анатолии Сердюкове, заметно снизила ее возможности по контролю всего воздушного пространства над Российской Федерацией, координации и взаимодействию.
Более того, при всем желании возле каждого значимого объекта военной или гражданской инфраструктуры отдельный ЗРК или ЗРПК с обученным расчетом не поставишь, их банально столько нет. Размещение «Панцирей» на крышах административных зданий Москвы тоже не является оптимальным решением, поскольку включенный радар выделяет значительное количество тепла и не может работать непрерывно. К тому же уничтожение начиненного взрывчаткой вражеского беспилотника прямо над густонаселенным мегаполисом может привести к разрушениям и жертвам среди мирного населения, как это уже произошло в Тульской области. Судя по всему, тот «Стриж» был перехвачен комплексом РЭБ и потерял управление.
В совокупности это означает, что систему противовоздушной обороны России необходимо выстраивать заново с учетом новой угрозы в виде множества низколетящих малоразмерных одноразовых дронов-камикадзе. Также вполне очевидно, что во избежание повторения сценария Киреевска вражеские беспилотники нужно обнаруживать и сбивать своевременно, не давая им залететь глубоко на территорию нашей страны, оказываясь над городами и иными населенными пунктами. Это может быть сделано двумя способами.
Первый – это выстраивание системы раннего обнаружения низколетящих воздушных целей типа БПЛА. Это могут делать наши крайне немногочисленные самолеты ДРЛОиУ, но понятно, что на прикрытие российских границ возможностей нескольких А-50 и А-50У просто не хватит. Однако радары для поиска воздушных нарушителей можно разместить не только на самолетах или БПЛА, но и на привязных аэростатах. Да, темы дирижаблей и аэростатов ДРЛОиУ мы уже не раз касались ранее, но сейчас хотелось бы от теории перейти к конкретике. В нашей стране есть вполне готовые решения, которые могут быть применены для борьбы с украинскими беспилотниками.
Например, это разработанный компанией НПО «Авгуръ – РосАэроСистемы» привязной аэростатический комплекс (ПАК) Au-33 «Гепард». Аппарат относится к среднему классу привязных аэростатов (1000–5000 кубических метров), способен удерживать полезную нагрузку весом до 300 кг на высоте до 2 км, снабжая ее электроэнергией, в течение длительного времени, не менее двух недель. Различные модификации аэростата имеют объем от 1200 до 1900 кубометров при длине от 27 до 33 метров. «Гепард» был разработан в рамках гособоронзаказа и успешно прошел испытания еще в 2009 году. В его задачи входит обеспечение ПВО по раннему обнаружению низколетящих целей, связи как в военном, так и в гражданском секторе, безопасности крупных объектов и мониторинг границы.
Также будет полезным узнать, что на основе «Гепарда» был разработан его более крупный и мощный собрат под названием «Пума». ПАК «Пума» – это носитель радиолокационных станций дальнего обнаружения, с помощью которого круглосуточное радиолокационное наблюдение осуществляется на высоте 2-5 км в течение 25 дней без посадки. Помимо РЛС и другого разведывательного оборудования, аэростат может нести на борту различную аппаратуру связи, цифровые передатчики голосовых данных, телевизионного изображения и радиоволн, обеспечивая связь на частотах любого типа (телефонную, пейджинговую, телевизионную и др.) на территории до 100 000 квадратных километров. Кабель-трос удерживает аэростат во время подъема, спуска и стоянки на рабочей высоте, обеспечивая электроснабжение бортовых систем и полезного груза, а также отвод молнии и статического электричества. Наземный комплекс обслуживания гарантирует нормальное функционирование аэростата на рабочей высоте, его подъем и спуск, наземное обслуживание на всех этапах работы и обслуживание полезного груза.
Также интересно, что Минобороны РФ еще в 2011 году приняло решение заказать 50 привязных аэростатов. Где все это добро?
То есть аэростаты либо есть где-то на складах ведомства Шойгу, либо их по какой-то причине там нет, но существуют готовые, прошедшие испытания проекты беспилотных дирижаблей, которые могут стать носителями РЛС и средств связи. СВО продолжается уже второй год. Собрать примитивный аэростат – это задача несколько иного порядка, чем довести до ума А-100 «Премьер». От полусотни до сотни привязных аэростатов вполне могут прикрыть границу с Украиной в несколько эшелонов, не позволяя вражеским беспилотникам пролетать незамеченными.
Второй способ касается непосредственно уничтожения уже обнаруженных «Стрижей» или иных БПЛА. Сбивать их, конечно же, надо заблаговременно в воздухе, не позволяя долетать до населенных пунктов. Для этих целей можно задействовать легкие штурмовики производства КБ Яковлева – от легкого учебного самолета Як-52Б, оснастив его пулеметами и пушками, до учебно-боевого Як-130. Это решение напрашивается само собой, поскольку за ручку управления этого «истребителя дронов» можно посадить чуть ли не курсантов летных училищ, которые смогли бы сбивать вражеские беспилотники после пересечения ими российской границы.
В общем-то, все у нас есть, надо просто брать и делать.
Информация