OilPrice: эффекту страха не подвержен только российский рынок нефти

1

Важная сфера деятельности по добыче и распределению энергоресурсов является неотъемлемой частью будущего человечества. К ней прикованы взгляды всех экспертов и аналитиков. Но в последние недели все специалисты уверены только в одном – нельзя быть уверенным ни в чем. Это опасная ситуация, и дело не только в деньгах. Главное – потеряна нить даже малейшего прогнозирования и, как следствие, управления глобальным рынком. Об этом пишет Алекс Кимани, эксперт ресурса OilPrice.

Единственная уверенность, на которую сейчас может рассчитывать наблюдатель за нефтяной отраслью, заключается в том, что никто, в том числе эксперты, не понимает рынки. С одним лишь исключением - рынки западных стран, их партнеров, то есть ту систему отношений, которая выстраивалась десятилетиями и рухнула в мгновение.



Разгар глобализации ввел так много переменных, что рыночные аналитики больше не могут эффективно предсказывать нелинейные колебания. Прямо сейчас на глазах всего мира происходят события как наглядный пример этого утверждения. Образовалась четкая разделительная линия между анализом ключевых рынков тех, кто опасается распространения банковского банкротства, угрожающего спросу на нефть, и тех, кто говорит, что нет никакой системной катастрофы и нефть быстро вернется к 100 долларам.

Однако ни один из вариантов не может по-настоящему описать тенденции цены на нефть, которые в течение нескольких недель были чрезвычайно волатильными. Эффект страха настолько велик, что трейдеры и банки объединились в стадном инстинкте и начали продавать сырье, все это обрушило не только некоторые кредитные учреждения, но и весь рынок. Крупные компании своими собственными метаниями, подавая признаки паники, толкают нефть вниз примерно так же, как чуть позже они будут пытаться вновь все отыграть и поднимут тем самым котировки вверх. Все из-за страхов.

Однако в мире существует и обратный процесс – деглобализация, когда факторы нестабильности, накопленные западной системой экономических отношений, отброшены и на куплю-продажу действуют только самые простые законы. Речь идет, конечно, о нефтяном рынке российской нефти, продаваемой в регионе, не поддерживающем санкции. В рамках этой альтернативной системы нет рисковых операций, фьючерсов и ажиотажных настроений. Только спрос и предложение с физическим расчетом за поставленное сырье.

Именно поэтому в данном секторе, набирающем популярность по известной причине, больше стабильности и предсказуемости, чем в пронизанной нестабильностью западной юрисдикции.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 марта 2023 14:58
    Автор как-то не дописал статью. Нужно ещё пару абзацев. Раз проблема с этими фьючерсами-опционами, то рухнет вся спекулятивная настройка, занимающая значительную часть экономик Дикого Запада. Соответственно, и их валюты, не нужные в таком объёме в спекулятивном секторе, здорово упадут.