Российские нефтяники переходят на расчеты в евро

Компания «Роснефть» объявила зарубежным потребителям нефти, что будет выставлять штрафы за просрочку платежей, связанную с санкциями Евросоюза и США. Вслед за ней аналогичные решения приняли «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Кроме того, эти три российские компании уведомили покупателей о своем намерении отказаться от долларовых взаиморасчетов и переходе на евро. Эту новость сообщило информационное агентство Reuters.


Российские нефтяники полагают, что введение санкций против России не может считаться уважительной причиной для задержки платежей за поставки нефти.



Особенно горячие споры вызывает обсуждение условий контрактов на поставку топлива на следующий год. Ведь нефтяные компании стараются компенсировать риск введения новых санкций, а западные покупатели не желают брать эти риски на себя. Поэтому в процессе переговоров приходится искать компромиссные решения.

«Сургутнефтегаз» уже уведомил своих клиентов о предстоящем переходе с долларов на евро. «Газпром нефть» также рекомендовала использовать для расчетов европейскую валюту. При этом обе компании заявили, что возможные убытки, связанные с антироссийскими санкциями, будут нести зарубежные покупатели.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти