Bloomberg: предстоящее падение доллара будет приветствоваться во всём мире


За зиму доллар потерял часть своего блеска. Валюта теряет некогда привлекательную двойственность – статус предпочтительного актива во время пандемии и поддержку со стороны самой сильной экономики мира. С недавних пор еще одна опора для доллара колеблется на фоне сомнений относительно того, насколько смело Федеральная резервная система повысит процентные ставки в США, поскольку сохраняются сомнения относительно вероятности рецессии. Доллар, скорее всего, испытает длительный приступ слабости. О таком развитии ситуации предупреждает обозреватель агентства Bloomberg Маркус Эшворт.


Смутное будущее американских денег не имеет никакого отношения к непревзойденному положению этой валюты как мировой резервной: «королевский доллар» безмятежно восседает на своем троне. Но то, что плохо для относительной стоимости доллара, лучше для остального мира. Многие страны, специалисты, политики и граждане обрадуются падению показателей главной мировой валюты, ведь это облегчит им жизнь.

Представление о безопасности доллара подрывается всякий раз, когда его собственная банковская система находится в состоянии стресса, особенно если финансовая система остального мира не сталкивается с аналогичными проблемами. В таком случае от активов в этой валюте принято избавляться, чтобы избежать участи тонущего банкрота. Ко всему прочему, риторика политиков также влияет на прогнозные ожидания по процентным ставкам и стоимости валюты.

Попытки многих стран (от Франции и до Саудовской Аравии, не говоря уже о России) рассчитываться за энергоресурсы в национальных валютах только усугубляют положение доллара. Возрастает роль китайского юаня, британского фунта стерлингов и евро. Многие правительства отчаянно пытаются защититься от экспансии агрессивной кредитно-денежной политики Штатов. Впрочем, как пишет агентство, ожидается, что стоимость заимствований начнет снижаться во второй половине года, что сильно затормозит форвардный курс доллара.

Резкое укрепление этой валюты в 2021 году и большую часть прошлого года вызвало множество проблем как в развивающихся, так и в развитых странах, поскольку центральные банки изо всех сил пытались поднять процентные ставки, чтобы предотвратить крах своих собственных валют из-за ужесточения условий ФРС. Мир будет благодарен за спокойствие и более сдержанное поведение мировой резервной валюты, которую ожидает предстоящее падение, резюмировал эксперт.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 30 марта 2023 09:57
    0
    Какая может быть радость от крушения мировой валюты, никому никакой потому как ввергнет в хаос весь мир, всех и каждого.
    Вся мировая экономика держится на долларе и реальной замены ему покуда не просматривается.
    Китайский жэньминьби – ограниченно конвертируемый, что априори означает невозможность заменить доллар.
    В ЕС слишком разросся, что предопределяет постоянные склоки и плохую управляемость, а дензнак на коротком поводке доллара и чтобы заменить его ЕС необходимо стать самостоятельной силой и каким-то образом обособиться от США. Первым шагом может стать создание европейской армии, а это приведёт к конкуренции военно-промышленных комплексов ЕС и США, сокращению военных закупок которые, по словам бывшего начальника ЗАО ФРС Бернанкина Бена, имеют важное политэкономическое значение и влияние на мировой статус со всеми вытекающими последствиями.
    Других претендентов на статус мировой валюты просто нет и на обозримую перспективу не просматривается.
    Самый большой вклад в минирование мировой валюты вносит авантюрная политика ЗАО ФРС ради глобалистских интересов транснациональных объединений и их мирового господства.
    Если брать за основу мировую историю, можно предположить что тенденция дедолларизации и расчётов в нацдензнаках говорит о неопределённости и предстоящим появлении нового мирового дензнака, а с учётом политэкономиских амбиций КНР и ЕС – нескольких. Это ведёт к разделу на сферы влияния и появлению т.н. “многополярного” мира, что в принципе противоречит материалистическому пониманию истории, развитию производительных сил и социально-экономических отношений, а следовательно т.н. “многополярный” мир это промежуточный этап предстоящей глобализации мира и мирового правительства.
  2. DeniSimo Офлайн DeniSimo
    DeniSimo (Денис) 30 марта 2023 10:05
    0
    А как-же слова Байдена в марте 2022, о том, что он ввергнет российскую фин. систему в хаос и доллар будет стоить более 200 рублей? А высокопарные слова о реальной стоимости рубля, курс которого не рассчитывается, а назначается Правительством? Не рой яму другому..
    1. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 31 марта 2023 09:33
      -1
      И тогда, в марте, курс реально продаваемых наличных долларов действительно составлял 150-200 рублей за единицу. Об этом писали и российские СМИ.
      Доллары продавали не только в обменниках, но и в соцсетях, по предварительной договоренности. И ценник также достигал 200 рублей за доллар.

      Об этом открыто писали российские СМИ, соответственно, информация была доступна и американским аналитикам, и они донесли ее до своего президента. А тот просто озвучил.
      Таким образом, Байден, говоря про курс доллара 200 рублей 11 марта не соврал. Такие цены реально были в России на тот момент.
  3. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 31 марта 2023 09:38
    -1
    Доллар не падает, а плавно снижается. Его индекс сейчас 101.93. Америкосам выгодно иметь слабый доллар, поэтому ничего особо страшного лично я не наблюдаю. Я только наблюдаю, как евро пробил уже 84е дно.
  4. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 31 марта 2023 18:47
    0
    Вся мировая экономика держится на долларе и реальной замены ему покуда не просматривается

    Это не так. Доллар в ряде случаев стал ненадёжной валютой.
    В смысле удобства, пока ещё кое какой надёжности, мерилом цены товаров и котировок полноценной замены доллару пока нет, однако альтернативы есть. Это до тех пор пока его удельный вес высок. Как только удельный вес доллара снизится, так ему и хана. А это уже вблизи горизонта. Россия же производит расчеты с Китаем в юанях и рублях, а саудиты с Китаем в юанях и доллары не использует. Производятся международные расчеты и в евро. Есть и другие примеры. Т.е. доллар в данных случаях вытеснен. Потихоньку держатели резервов в долларах стали от их избавляться и ничего плохого в мировой экономике не происходит.