Многомиллиардный план США по производству микрочипов близок к неудаче
К настоящему времени ясно, что американский закон о чипах и науке, который предусматривает выделение полупроводниковой промышленности 52 миллиардов долларов, вряд ли сработает так, как предполагалось. На самом деле, его надвигающийся провал — это лишь часть всего вороха проблем, накопившихся в подходе нынешней Америки к развитию той или иной отрасли.
Принятый в прошлом году при поддержке обеих партий закон должен был возродить мощности по производству микросхем в США. Хотя Америка является лидером в разработке передовых микросхем, ее доля в мировом производстве полупроводников снизилась с 37% в 1990 году до примерно 12% в прошлом.
Понятно, что просто выписывать невероятные чеки никогда не было достаточно. Производство чипов в США по-прежнему занимает на 25% больше времени и стоит почти на 50% дороже, чем в Азии. Потребуются значительные изменения в политике, чтобы американские производители могли хотя бы отдаленно стать конкурентоспособными. При нынешнем положении вещей они сталкиваются с тремя серьезными препятствиями, и все они вызваны правительством.
Первая проблема – это бюрократия. Как пишет Bloomberg, среднее время ожидания разрешения на постройку любого завода в Америке за последние десять лет увеличилось на 38%. Получение экологической справки занимает до года. На каждом шагу необходимо консультироваться со множеством агентств и прислушиваться к местным интересам. Вторая проблема – отсутствие квалифицированных отраслевых специалистов. Третья – большая политика и толерантность: стоимость любого объекта возрастает, так как к смете добавляются инвестиции в «общественные группы», местные интересы, задабривание «привилегированных демографических групп». Все это снижает и без того невысокую инвестиционную привлекательность новых технологических проектов.
Задача здесь выходит далеко за рамки полупроводников. Ошибочная политика препятствует американским амбициям на всех фронтах. Если законодатели хотят решить их — снова начать строить, они не могут просто выбросить больше денег «в окно». Это американская история неуспеха. Политикам нужно выполнять тяжелую работу, которую требует национальный прогресс, резюмирует редакция Bloomberg.
Информация