Эрдоган готов подвинуть Россию в Сирии

В последнее время Турция демонстрирует все большую напористость и агрессивность во внешней политике. Действия Анкары в Восточном Средиземноморье стали предметом обсуждения на саммите Евросоюза. На политику Реджепа Эрдогана жалуются Греция и Кипр – ближайшие соседи Турции, с которой у них очень непростые отношения.



Как известно, турецкие военные самолеты ежедневно нарушают воздушное пространство Греции и Кипра. Хотя Греция вроде как союзник Турции по возглавляемому Вашингтоном блоку НАТО, в действительности страны уже долгое время находятся в состоянии политического конфликта. Анкара очень давно претендует на целый ряд островов в Эгейском море, поддерживает непризнанную турецкую республику в Северном Кипре. Недавно в район Кипра были посланы турецкие военные корабли – и все для того, чтобы не допустить буровые работы, которые собиралась проводить итальянская компания.


Евросоюз уже второй раз предупреждает Турцию изменить свои отношения с Грецией, но эти просьбы остаются без ответа. Реджеп Эрдоган давно понял, что в Евросоюз Турцию никто не возьмет и теперь демонстрирует свое пренебрежение объединенной Европе. В Брюсселе ничего сделать не могут – от отношений с Турцией зависит, в том числе, и контроль над миграционными потоками.

Реджеп Эрдоган – один из наиболее ярких лидеров Турции со времен Кемаля Ататюрка – никогда не скрывал своих амбициозных планов по возрождению могущества и политического влияния своей страны. Он хочет превратить Турцию в новую Османскую империю. Поэтому в его арсенале – и претензия на защиту прав этнических турок и близких народов и на Кипре, и в Сирии (где проживают сирийские туркмены), и жесткое противодействие любым попыткам курдов добиться автономии, и резкие ответы на любые упреки со стороны Евросоюза или США. Эрдоган четко дает понять, что не допустит создания курдского государства на севере Сирии, даже если на сторону курдов встанут Соединенные Штаты.

Прошли те времена, когда Турция считалась самым надежным союзником Вашингтона в Передней Азии. Теперь турецкие войска ведут боевые действия против поддерживаемых Штатами сирийских курдов, а президент Эрдоган демонстративно дистанцируется от Вашингтона. Он хочет показать, что ни Вашингтон, ни Брюссель более не являются указчиками и даже советчиками для «встающей с колен» Турции. При этом, турецкий президент не скрывает стремления к максимальному расширению политического влияния Анкары на бывшие земли Османской империи, в первую очередь – на соседние Сирию и Ирак. В одном из своих выступлений Реджеп Эрдоган недвусмысленно заявил:

Мы говорим по любому поводу, что Сирия, Ирак и другие места — это земли, неотделимые от карты нашей родины. Мы сражаемся, чтобы не было флага иностранного государства там, где звучит исламский призыв к молитве


В своем противостоянии с США и Евросоюзом Турция может становиться ситуационным союзником России, а может превращаться и в ее противника. Все зависит от конкретики, как собственно и было всю историю непростых взаимоотношений российского и турецкого государств. Но в чем можно быть уверенным, так это в том, что Турцию больше не стоит рассматривать как бессловесный придаток США на Ближнем Востоке и «государство – проситель», мечтающее о вступлении в Евросоюз. У Эрдогана – совсем другие цели и задачи, а для их достижения он готов применять самые разные средства и вторжения в греческое воздушное пространство – лишь самое невинное из этих средств.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://kommersant.ru/I

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти