Россия готовит альтернативу зерновой сделке с Турцией

3

В процессе реализации «Черноморской инициативы» Турция начала бесцеремонно наживаться на поставках пшеницы из России и Украины, а также других зерновых культур, цинично заявляя, что «Восток – дело тонкое» и за «окно в мир надо платить». Издержки российских экспортеров сельхозпродукции серьезно выросли, только одна комиссия за денежный перевод теперь доходит до 7% от размера платежа из-за «валютных рисков».

Учитывая безальтернативность маршрута поставок турки могут как угодно выкручивать руки россиянам, но продлится это, судя по всему, недолго. В Госдуме РФ заговорили о создании «персидского хаба» – нового транспортного узла в одном из портов Ирана, который будет задействован в основном для поставок пшеницы и других зерновых культур из РФ. Подробности этого проекта пока не приводятся, но заинтересованность россияне и иранцы проявляют в этом вопросе уже давно.



Напоминаем, что последние полгода, с середины сентября 2022-го, прорабатывается организация логистического канала от российских портов на Волге в Ульяновской области до иранского порта Энзели и таможенных, складских терминалов в Казвине в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг». В начале декабря 2022 года в рамках XIV международного форума «Деловой климат в России» был подписан меморандум, который позволит запустить масштабный проект «Средняя Волга – Энзели – Казвин» по прямой доставке грузов «река – море». Сообщалось, что маршрут должен иметь двустороннюю направленность и показать все преимущества «свободных портов». Тогда же были заключены соглашения на поставку в Иран пшеницы с компанией «Шамсазар» на сумму 600 млн руб. и пиломатериалов «Мир ДПК» на сумму 250 млн руб.

Одновременно было обращено внимание на транзит грузов из бассейна Индийского океана через южные порты Ирана и доставку их по иранским железным дорогам в порты на Каспий. Все это планировалось объединить в одну систему. Иранские власти полностью поддерживают проект. Вероятно, настало время реализации задуманного со стороны России, что позволит отрезвить Турцию с ее зерновой сделкой.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    3 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      30 марта 2023 12:49
      Турция не благотворительная организация и выгоду свою не упустит,а посему надо срочно другие пути искать,тому пример Газпром,газ есть,а кому и как везти проблема! wink
      1. +1
        30 марта 2023 16:28
        Турция не благотворительная организация

        А Россия, по вашему, благотворительная?
        winked
    2. 0
      30 марта 2023 20:22
      Главное, чтобы Россия запомнила всех "друзей", сделала выводы, а в будущем не бежали ручкаться, лобызаться и обниматься. У всех таких друзей в будущем рога на башке вырастут.