«Своим ты здесь не станешь»: русский парень разочаровался в эмиграции

Жизнь Никиты и в России складывалась успешно – престижный университет, хорошая специальность, любящие родители. Но, как и многие молодые люди, выпускник университета мечтал о большем. Тем более, что и СМИ, и самые обычные люди «на улице» живописали все преимущества, которые можно получить, эмигрировав «на Запад». Дескать, и зарплаты там выше, и жизнь комфортнее и безопаснее. Так у молодого человека сформировалось представление об эмиграции как пути к социальному успеху.


Никита долго просматривал вакансии в зарубежных компаниях, газетах, издательствах и, наконец, нашел подходящую – в одну из французских фирм требовался сотрудник как раз по его профилю. Дальше оставались лишь технические нюансы, связанные с оформлением необходимых документов и переговорами с новым работодателем.



В мае 2016 года, молодой человек уже летел в Париж. Возможных трудностей он не боялся – казалось, что сложного в том, чтобы адаптироваться к жизни в другой стране? Оказалось, что адаптироваться можно, а вот «стать своим» нельзя:

Когда я уезжал из России, я рассчитывал, что через годик – другой я вольюсь во французское общество, стану таким «новым французом». Теперь можно не скрывать – это не получилось. Может быть, у детей, внуков получилось бы, а у меня нет.


Прошло несколько месяцев и эйфория от переезда стала сменяться обычными серыми буднями. Оказалось, что никакой особой романтики в жизни во Франции нет – те же проблемы, те же заботы. Только, в отличие от России, даже поделиться своими радостями или горестями практически не с кем. Французы – хотя народ и общительный, веселый, но все равно очень сильно отличающийся от русских в ментальном плане. Конечно, Никита встречал во время жизни во Франции и многочисленных соотечественников, но общаться с ними не получалось:

Наверное, есть два типа эмигрантов. По крайней мере, я видел именно таких. Одни живут во Франции, но душой остаются в России и пытаются воспроизвести российский быт на французской земле. Именно такие люди кучкуются в русских ресторанчиках, карикатурно «тоскуют о родине». Вторые – те, кто Россию на словах ненавидят и всячески пытаются передать это настроение окружающим
.

Сильно преувеличены и материальные блага, которыми якобы обладают просты европейцы. Рядовой человек везде живет так себе – экономит деньги, считает дни до следующей зарплаты, сталкивается с множеством других проблем. Да и безопасной жизнь в таком городе как Париж не назовешь – уличная преступность во французской столице зашкаливает, а свой вклад в криминогенную обстановку вносят многочисленные африканские и ближневосточные мигранты.

В европейских странах, и Франция – не исключение, действительно много разных социальных льгот, но с другой стороны – выше налоги, многие люди за всю жизнь так и не обзаводятся собственным жильем, особенно если речь идет о крупных городах.

В какой-то момент Никита понял, что эмиграция – не для него. Но до конца контракта, по которому он работал, оставался еще год. И он, как вспоминает молодой человек, тянулся очень долго:

Я начал считать дни до отъезда, как солдат, ожидающий скорого дембеля
.

Конечно, другая страна, ее люди, культура, достопримечательности – все это очень интересно большинству из нас. Но, оказываясь на чужбине, мы все равно чувствуем себя туристами, находящимися в затянувшемся путешествии. И некоторые уходят, как рассказал Никита, в ностальгию – так, наверное, вели себя многие русские белые эмигранты. Не случайно большинство из них мечтало умереть или хотя бы быть похороненными в родной России.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://aws.la-croix.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 4
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 10 ноября 2018 14:59
    +1
    ...так, наверное, вели себя многие русские белые эмигранты.

    Как либо параллели или сравнения с белыми эмигрантами неуместны. Ибо тогда люди просто спасали свою жизнь.
    Нынешние едут на чужбину за "лучшей жизнью".
    1. Люда Офлайн
      Люда (Люда) 11 ноября 2018 16:28
      +1
      Белые эмигранты думали, Франция позаботится о них. Этого не произошло.
      Интересно, эмигранты с БВ наверно, вообще не задумываются и не представляют ничего такого, о чём задумывался Никита.
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 12 ноября 2018 23:36
        +1
        ...белоэмигранты так точно не думали. И русские, едущие туда сейчас, тоже так не думают. О том, что кто-то о них позаботится думают те, кто туда плывёт на лодках через Средиземное море и им подобные.
        А в Париже рассчитывать на спокойную и комфортную жизнь может наверное только тот, кто не смотрит даже телевизор и не читает прессу. Париж - клоака, причём давно уже, лет двадцать как... Туда можно приехать, глянуть на башню, сфоткаться у собора Богоматери, и валить быстро, а потом ещё радоваться, если после посещения данных мест остался при сумке и кошельке...
  2. Сергей Латышев (Серж ) 12 ноября 2018 10:48
    0
    Так кратко? Автору было лень выдумывать или лень записывать?