Reuters: Российская нефть дорожает в Азии


В Азии выросли цены на российское черное золото. Так, партии экспортной нефтяной смеси Urals с отгрузкой в апреле подорожали из-за спроса в портах Индии и Китая, т. е. у крупнейших потребителей углеводородного сырья. Но цены на нее остаются не выше установленного потолка из-за падения котировок эталонной марки нефти Brent, добываемой в Северном море, сообщает американское агентство Reuters.


Эксперты рынка отметили, что в середине марта мировые цены на нефть падали до самого низкого уровня с конца 2021 года, затем Brent укрепилась до $78 за баррель. Они оценили апрельские грузы Urals на уровне скидки $14-17 за баррель к эталону в портах Индии по сравнению со скидкой $18-20 на мартовские партии.

Цена апрельских партий нефти «Urals Приморск» составляет приблизительно $50 за баррель. При этом стоимость транспортировки Urals из портов РФ на Балтике – $7,5-8,5 млн до Индии и чуть более $10 млн до КНР.

По данным американо-британского глобального поставщика данных и инфраструктуры финансовых рынков Refinitiv, в марте закупки Индией нефти Urals превысили 65% от общего объема морского экспорта российского черного золота, Китай – на втором месте – 17%, Турция – на третьем – 13%, подытожило Reuters.

В свою очередь, замминистра энергетики России Павел Сорокин 29 марта, выступая на Ежегодном международном форуме СПбМТСБ, заявил, что котировки на нефть иностранных агентств не отражают реальной ситуации на рынке, подчеркнув важность формирования отечественных индикаторов. По сведениям Минфина РФ, использующего котировки британского ценового агентства Argus для расчета налогов, средняя цена Urals в феврале составляла $49,56 за баррель, тогда как в феврале 2022 года она достигала $92,15.

Да ладно?! Минэнерго: Котировки российской нефти от западных агентств не соответствуют реальной цене

– прокомментировал российский экономист Константин Двинский в своем Telegram-канале.

Напоминаем, что в конце января правительство РФ утвердило порядок исполнения указа президента РФ Владимира Путина об ответе на потолок цен на нефть, установленный недоброжелателями России. Тогда предполагалось, что российские компании-экспортеры начнут предоставлять данные о коммерческих контрактах и ценах, чтобы РФ не покупала их у компании Argus, а пользовалась своими собственными расчетами. Москва захотела собрать статистику и определить, сколько стоила нефть, и в дальнейшем корректировать данные, избавившись от услуг западных посредников, через свой механизм мониторинга.
  • Использованы фотографии: ССК «Звезда»
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.