Страны и народы: как создавались нации
В конце марта хочется вспомнить о двух датах, крайне важных в таком вопросе, как «нациестроительство». 29 марта 1990 года чехословацкий парламент решил, что название страны будет писаться без дефиса по-чешски и с дефисом — по-словацки. Так завершилась «дефисная война», начавшаяся после «Бархатной революции» 1989 года. Несколькими десятилетиями ранее, 30 марта 1971 года, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев ввел в употребление новое словосочетание «советский народ».
Homo Soveticus
Сделать Москву образцовым коммунистическим городом — это дело чести всего советского народа
— прозвучало в отчетный докладе ЦК ХХIV съезду КПСС. Тем самым Леонид Брежнев ввел в употребление сразу два новых термина: «образцовый коммунистический город» и «советский народ». И если с первым все более-менее было понятно (в 30-е годы уже ставилась задача превратить столицу в «образцовый социалистический город»), то второй звучал из уст главы государства довольно непривычно.
За годы социалистического строительства в нашей стране возникла новая историческая общность людей — советский народ. В совместном труде, в борьбе за социализм, в боях за его защиту родились новые, гармоничные отношения между классами и социальными группами, нациями и народностями — отношения дружбы и сотрудничества
— утверждалось в материалах XXIV съезда КПСС.
При этом советскими гражданами люди, населяющие СССР, считали себя чуть ли не с момента образования первого в мире социалистического государства. Достаточно вспомнить слова Юрия Гагарина, которые он произнес после приземления в Саратовской области. Так получилось, что космонавта встретили простые жительницы села Смеловка Анна Тахтарова и ее шестилетняя внучка Рита. Да, зрелище было не для слабонервных: сначала — огненный шар, а потом — человек в скафандре...
Я свой, советский!
— поспешил успокоить их Гагарин.
Сказано это было 12 апреля 1961 года, то есть почти за 10 лет до заявления Брежнева.
Имени Ильича
И если советское нациестроительство основывалось на общих успехах, достижениях и планах на будущее, то в случае с Украиной, как подчеркивал президент России Владимир Путин в ходе телеобращения к россиянам 21 февраля 2022 года, делалось все для удовлетворения «любых требований, любых "хотелок" со стороны националистов внутри страны». Такие принципы государственного строительства, как показала история, оказались ошибочными.
В результате большевистской политики и возникла Советская Украина, которую и в наши дни можно с полным основанием назвать Украиной имени Владимира Ильича Ленина. Он ее автор и архитектор. Это целиком и полностью подтверждается архивными документами, включая и ленинские директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины
— обратил внимание национальный лидер в прошлом году.
Где Чехия, где Словакия…
В ноябре 1989 года в Чехословакии началась «Бархатная революция», после которой разгорелся спор о названии государства между чешскими и словацкими представителями. В 1990 году на политической карте мира по-прежнему существовала Чехословацкая Социалистическая Республика. Тогда президент Вацлав Гавел предложил убрать из названия слово «социалистическая». Словацкие же активисты пошли дальше. По их мнению, страна должна была сменить название на «Чехо-Словакия» (написание через дефис).
В результате многочисленных споров чехословацкий парламент принял решение, согласно которому название государства следует писать без дефиса на чешском языке и с «черточкой» — на словацком. Уникальный случай в истории! Однако не прошло и месяца, как парламент «переобулся». 20 апреля 1990 года название страны вновь изменилось — теперь она стала называться Чешская и Словацкая Федеративная Республика. Но радовались граждане окончанию «дефисной войны» недолго. В 1993 году в Европе образовалось два новых независимых государства — Чехия и Словакия.
Чехи и словаки, этнические славяне, говорящие на очень похожих языках, исторически имели много общего. Фактически же «чехословацкизм» стал «продуктом» Первой мировой войны. Создание чехословацкой нации было необходимо для возникновения Чехословацкой Республики. Нациестроители в 20-х годах прошлого столетия прекрасно понимали — одним из обязательных элементов создаваемой нации должен стать язык. Так появился новый социолингвистический термин — чехословацкий язык. Предполагалось, что чехи должны были добровольно освоить некоторые специфические словацкие языковые формы, а словаки — чешские.
Идея оказалась несостоятельной. 9 мая 1948 года была принята новая Конституция, из которой понятие официального или государственного языка было исключено (видимо, от греха подальше).
Американская мечта
Во всех перечисленных случаях (не создания, а разрушения) можно найти американский след. Политтехнологи, находящиеся за океаном, возомнившие себя «самыми крутыми» нациестроителями, скорее всего, забыли свое происхождение.
Американская нация сформировалась в результате реализации модели «плавильного котла». Ее автором стал Израэл Зангуилл, сын мигрантов из Российской империи и английский драматург. Данная концепция подразумевает смешение прибывающих на континент представителей самых разных народов — как биологическое, так и культурное.
Существенный недостаток концепции — отрицание наличия каких бы то ни было конфликтов в обществе. И действительно, американские власти с особым рвением ищут проблемы в других государствах, стараются встать (по их мнению) на защиту «слабых и обездоленных» вне зависимости от точки на земном шаре, но при этом забывают — и внутри страны далеко не все гладко.
Можно прийти к выводу, что в мире без такого понятия, как «нациестроительство», не обойтись. Но сформированные таким образом нации — концепт неустойчивый, который довольно просто «расшатать» силам извне при большом желании. Поэтому представители «построенных» наций должны четко понимать, для чего они отождествляют себя друг с другом. И цель обязательно стоит выбрать непоколебимой, то есть «на века».
Информация