Зачем Китай построил гигантский 500-метровый радиотелескоп?

Китай снова впереди планеты всей. В КНР построен самый большой в мире радиотелескоп под названием FAST. Диаметр китайской радиотарелки составил невероятные 500 метров. До нее крупнейшим радиотелескопом в мире считалась американская обсерватория «Аресибо», расположенная на Пуэрто-Рико. К чему же это соревнование в размерах у кого больше между Китаем и США?


Зачем вообще нужны радиотелескопы? Раньше астрономы изучали звездное небо с помощью примитивных оптических телескопов. Альтернативный способ изучения Вселенной был обнаружен, как это иногда бывает, совершенно случайно. Инженер Карл Янский в 1932 году пытался установить, что вызывает периодические помехи в работе радиотелефонной связи.



Оказалось, что источник их внеземного происхождения, впоследствии, ученые выяснили, что сигналы идут от сверхмассивной черный дыры в самом центре нашей Галактики. Появившиеся в результате этих исследований радиотелескопы в конце тридцатых годов открыли астрономам новую, неизведанную ранее Вселенную.

Телескопы бывают разных форм и конфигураций. Например, FAST и «Аресибо» - это типичные круглые тарелки, но бывают и виртуальные лаборатории, объединяющие в одну сеть десятки радиотелескопов. Так, китайская радиообсерватория изначально могла быть куда скромнее по размерам, став частью глобального составного радиотелескопа KARST. Но западные партнеры не нашли общего языка с китайцами, и в настоящее время реализуют свой проект на территории Австралии и ЮАР.


Радиотелескоп на этапе строительства

В Пекине же решили обойтись своими силами, переплюнув конкурентов, и построили собственный радиотелескоп, самый большой. При этом возможности FAST превышают «Аресибо» не только из-за больших размеров, но и по причине его особой «чешуйчатой» поверхности, которая повышает обзор тарелки.

Так зачем же столько усилий? Китайские ученые отвечают:

Уникальная адаптивная поверхность нашей тарелки позволяет использовать ее для изучения того, где рождаются радиоволны, вырабатываемые пульсарами.


Пульсары – это нейтронные звезды, дающие источник периодических излучений на поверхность нашей Земли. Помимо изучения пульсаров и гравитационных волн, на FAST возлагают большие надежды сфотографировать «невидимое» - тень черной дыры. Это даст возможность подтвердить правильность теории относительности. Но наибольший интерес для человечества представляет проверка одной загадочной космической аномалии. Всего десять лет назад ученые обнаружили так называемые FRB-вспышки. Их непонятная природа и странная периодичность дают основания выдвинуть гипотезу, что это вполне могут оказаться «сигналы пришельцев».

В будущем «китайское ухо» может войти в международный кластер и стать частью гигантской радиоантенны. Возможно, тогда мы сможем получить ответ на вопрос, одиноки мы во Вселенной или нет.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://hsto.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 10 ноября 2018 15:29
    -1
    Денег у китайцев как у дурака махорки...Девать то куда то надо..Вот и строят всякую фигню..
  2. chemyurij Офлайн
    chemyurij (chemyurij) 11 ноября 2018 19:39
    +1
    Можно только поприветствовать их в этом деле, любые движения любой страны в сфере познания, ведут к прогрессу всего человечества, и чем дальше человек хочет заглянуть в неизвестное, тем больше усилий это требует.
  3. УралРеп Офлайн
    УралРеп (Сергей) 12 ноября 2018 08:26
    +1
    Цитата: алексей алексеев_2
    Денег у китайцев как у дурака махорки...Девать то куда то надо..Вот и строят всякую фигню..

    Точно. Надо было им, как мы, в нанотехнологии вложиться вовремя.
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 12 ноября 2018 12:33
    0
    Наши штанишки пока еле держатся на костлявом теле и мечтать вредно о таких многомиллионных проектах
  5. Олег Горшков (Олег Горшков) 17 ноября 2018 00:07
    0
    А куда делся советский радиотелескоп РАТАН-600 с зеркалом диаметром 576 метров?