В Еврокомиссии назвали Китай врагом Европы


Недавний визит Си Цзиньпина в Москву и его нежелание вести переговоры с Украиной и США не дает покоя европейским политикам. Заместитель председателя Еврокомиссии, греческий политик Маргаритис Схинас на форуме в Мадриде заявил, что Китай стал не только стратегическим соперником ЕС, но и потенциальным врагом Европы.


Мы обеспокоены Китаем, с ним нужно быть очень острожным. Мы говорили, что Китай был стратегическим конкурентом […]Но сейчас мы обеспокоены ситуацией, потому что видим, что третий срок председателя Си подталкивает Китай от границы стратегического конкурента к территории стратегического соперника, чтобы не сказать врага

– заявил греческий политик.

Схинас призвал европейцев избавляться от зависимости от китайских товаров. Отдельную угрозу, по его версии, представляет приложение TikTok, посредством которого под контроль китайских спецслужб могут попасть европейские подростки.

Тем временем ряд политиков решили не ждать визита Си Цзиньпина в Европу, а отправиться в Пекин. Первым прибыл в Китай премьер-министр Испании Педро Санчес. Он рассчитывает повлиять на позицию китайского лидера по Украине и принять европейский вариант видения украинского конфликта. После главы испанского правительства попытать счастья в Пекине планируют глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Жозеп Боррель.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ирек Офлайн Ирек
    Ирек (Paparazzi Kazan) 31 марта 2023 17:19
    0
    Значит её в Китае достойно встретят...

  2. Azvozdam Офлайн Azvozdam
    Azvozdam (Azvozdam) 31 марта 2023 17:37
    0
    А в финале приедет сам "Босс"!Сначала предупреждения,потом уговоры и обещания.В конце визита-угрозы и ненависть.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 31 марта 2023 21:06
    +2
    Китайская экономика крупнейшая в мире и отказаться от торговли с КНР будет очень проблематично – экономика ЕС и США скукужится без крупнейшего рынка сбыта, а товарооборот КНР только США в 22 году составил $760 млрд. несмотря на ряд введённых ограничений и ещё примерно столько же с ЕС. Никакая Индия и никто в мире не заменит ЕС такую потерю, а это обрушит всю их экономику ниже плинтуса. Схинасы и Урсулы в ЕС не ведают что творят.
    1. Nelton Офлайн Nelton
      Nelton (Олег) 31 марта 2023 21:50
      +1
      При всем уважении к Китаю - пул технологий у них далеко не полный.
      1. Fizik13 Офлайн Fizik13
        Fizik13 (Алексей) 1 апреля 2023 13:33
        0
        Цитата: Nelton
        При всем уважении к Китаю - пул технологий у них далеко не полный.

        Китайцы интенсивно учатся, а ЕС и США интенсивно загнивают.
  4. Dust Онлайн Dust
    Dust (Сергей) 2 апреля 2023 15:28
    0
    Схинас призвал европейцев избавляться от зависимости от китайских товаров.

    Призывать это одно, а вот жить без китайских товаров это другое. Сразу вопрос, а что товары сами делать будете? Так и хочется посмотреть как в Европе начнут производить товары!