В марте 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп ввел ограничения на большую часть импорта стали и алюминия, туманно мотивируя это «соображениями национальной безопасности». Теперь этот курс получил продолжение: Джо Байден внес поправки в указ Трампа пятилетней давности, которые только что вступили в силу и официально провозглашают повышение тарифов до 200% на первичный алюминий и производную из него продукцию, закупаемые у России.
Решение Байдена прямо ссылается на украинский конфликт и «предполагаемую роль в военных действиях» российской алюминиевой промышленности. Как и в случае с большинством из множества санкций, введенных ранее против России, Вашингтоном ожидается, что повышение тарифов якобы поможет лишить Москву средств для продолжения СВО. Не удивительно, что «двухпартийный консенсус» сторонников продолжения американской поддержки Киева одобрительно отнесся к этим планам.
Китай и Россия преподносятся как «совместная угроза»
Марк Эспер, бывший министр обороны в администрации Трампа, призвал Вашингтон и его союзников готовиться к грядущим трудным временам, поскольку Россия и Китай, по его словам, «стремятся нарушить глобальный порядок в своих темных целях».
Мы должны многое сделать для защиты экономической и национальной безопасности США, и это начинается с защиты нашего доступа к ключевым ресурсам. Одной из областей, которая особо значима, является наша зависимость от России и Китая в отношении стратегических полезных ископаемых и металлов, таких как титан и алюминий. Пекин и Москва входят в тройку крупнейших мировых производителей обоих металлов, при этом Китай абсолютно опережает всех остальных и производит в 10 раз больше алюминия, чем Россия, и в 40 раз больше, чем сами США
— пишет Эспер в Newsweek.
Он также напоминает: важность алюминия для экономической и национальной безопасности США очевидна. Легкий, устойчивый к коррозии и чрезвычайно универсальный металл, он широко используется в кораблестроении, передаче электроэнергии, аэрокосмической отрасли. Соединенные Штаты вплоть до 2000 года были крупнейшим в мире производителем первичного алюминия; сегодня они занимают лишь девятое место. Сейчас Китаю принадлежит более половины мирового рынка, а Россия в тройке мировых лидеров.
В 1993 году в США было 23 действующих алюминиевых завода, а теперь их всего пять. Хуже того, только одно из оставшихся предприятий производит алюминий высокой чистоты, необходимый для выпуска истребителей, легкой брони и военной электроники. Многие системы ракет и боеприпасов зависят от высокоэффективных сплавов, полученных из этого специального алюминия
— отмечает бывший глава Пентагона.
Помогут ли Америке новые «алюминиевые тарифы» Байдена?
После начала СВО на Украине под санкции Запада попали многие сектора российской экономики, но алюминий и другие ключевые металлы до настоящего времени не были включены в «санкционные перечни». Применительно к США, импорт алюминия из России в 2022 году составил 209 000 тонн — всего лишь 3,3% от импорта из всех прочих источников.
Новая пошлина в 200%, скорее всего, будет «запретительной», то есть она сведет импорт из России к нулю. Тем не менее ценовое давление на секторы, потребляющие алюминий, и на экономику США в целом, скорее всего, значительно усилится, считают аналитики американского рынка.
Они обращают внимание на то, что с 10 апреля в США будет введена вторая часть тарифного решения Байдена: отдельный 200-процентный тариф на алюминий и изделия из него «из любого места, содержащие любое количество алюминия, выплавленного или отлитого в России». Целью этой меры указано обеспечение того, чтобы российский алюминий не обходил тарифы США путем включения его в алюминиевую продукцию, готовую и поставляемую из других стран. При этом оговорено, что импорт из тех стран, которые устанавливают свои собственные тарифы не менее 200% на российский алюминий, сможет претендовать на освобождение от тарифа США.
По всей вероятности, импорт алюминия сократится гораздо больше, чем просто объем, поступающий в настоящее время напрямую из России. Иностранным производителям, которые смешивают отечественный алюминий с российским алюминием, потребуется время, чтобы разработать новые цепочки поставок и производственные процессы. Учитывая 200-процентный тариф, эти поставки вряд ли скоро прибудут к берегам США. Неудобства и более высокие затраты для предприятий по всему миру, которые вынуждены мириться с экстерриториальными тарифами США, наверняка вызовут раздражение у дипломатов и непредсказуемым образом изменят конфигурацию цепочек поставок
— указывает в Forbes Дэн Икенсон, аналитик вашингтонского агентства NDP.
По его прогнозу, Китай как мегапроизводитель с низкими производственными издержками может оказаться единственной страной, способной восполнить грядущую нехватку предложения алюминия и в процессе еще больше нарастить свое влияние на глобальные цепочки поставок, которые производят и распределяют этот важнейший промышленный продукт.
Тарифы на алюминий повышают себестоимость производства товаров с его использованием и, в конечном счете, цены, взимаемые с потребителей. Плюс к тому, неблагоприятное воздействие на американские фирмы, использующие алюминий, удваивается, потому что их иностранные конкуренты, которые не обременены тарифом, имеют более низкие производственные затраты и поэтому могут предлагать более низкие цены потребителям в Соединенных Штатах и за границей.
— обращает внимание аналитик Forbes.
Помимо этого, он поясняет: алюминиевая промышленность, особенно сектор производства первичного алюминия, является чрезвычайно энергоемкой. Электроэнергия составляет до 40% стоимости производства алюминия. Более высокие цены на энергию означают более высокие затраты на производство алюминия, что прямо отражается на чистой прибыли всех тех производителей, для которых алюминий является важным сырьем.
В заявлении Байдена по поводу новых «алюминиевых тарифов» упоминается, что конфликт на Украине «вызвал рост мировых цен на энергоносители, что нанесло прямой ущерб алюминиевой промышленности Соединенных Штатов», что является ничем иным, как безоговорочным признанием издержек своей антироссийской санкционной политики.
У президента Байдена есть недовольство Россией за повышение цен на энергию, однако его решение о тарифах повлечет за собой такое же мощное системное повышение затрат на тысячах перерабатывающих предприятий, использующих алюминий, в Соединенных Штатах
— заключает Икенсон.