Япония хочет, чтобы Россия сама отдала ей Курилы

Токио не расстается с идеей вернуть под свой контроль острова Малой Курильской гряды. Теперь японское правительство вспомнило о Совместной декларации 1956 года. В ней Советский Союз якобы обещал вернуть Японии острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Это возвращение было бы жестом доброй воли со стороны советского государства.

Япония хочет, чтобы Россия сама отдала ей Курилы

Поскольку в конце октября 2018 г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о том, что намерен заключить с Россией мирный договор, в Токио всерьез рассчитывают на подобный «жест доброй воли» со стороны Москвы. Сейчас заключение мирного договора продвигают сами японцы, называя ситуацию, в которой более 70 лет отсутствует мир между двумя странами, ненормальной.



В 2019 г. ожидается визит в Токио Владимира Путина, который может принять участие в саммите «Большой двадцатки». Сейчас в японском правительстве очень рассчитывают на то, что мирный договор будет подписан именно в дни этого визита.

Если планы по возвращению островов Хабомаи и Шикотан японцы связывают с проявлением «доброй воли» со стороны Москвы, то острова Итуруп и Кунашир планируют вернуть по итогам переговоров уже после заключения мирного договора. Другое дело, что пока нет никаких оснований считать, что Россия примет японские аргументы и пойдет на то, чтобы отдать острова соседнему государству.

Пока известно, что премьер-министр Синдзо Абэ на следующей неделе внесет свои предложения по переговорам с Россией. Для этого будет выбрано подходящее время – глава японского правительства встретится с президентом России на Восточноазиатском саммите в Сингапуре.
Использованы фотографии: http://interpolit.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 10 ноября 2018 20:48
    0
    Не раньше чем зенки круглыми станут!!!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 10 ноября 2018 21:28
    +2
    Интересную позицию заняли практически все страны которые разговаривают с Россией - вы нам должны в знак доброй воли. Дружат все с США, а должна Россия! Так с США и требуйте! Меня всегда удивляла позиция властей России - они практически не возражали, тем самым претензии к нашей стране усиливались. У Путина и Лаврова есть красная черта или нет? Может попробовать один раз послать по серьёзному, может и претензии к нам сразу пропадут?
    1. pafegosoff Офлайн
      pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 ноября 2018 05:44
      +1
      Красная черта? Все транзакции и счета во всех банках мира надёжно контролируются "Office of Terrorism and Financial Intelligence" которой помогают остальные 16 разведок США, входящих в разведсообщество под управлением (координацией) ДНР США. Так что все, включая ВВП - "под колпаком". "Выбирай, но осторожно, но выбирай: либо по пять вчера, но большие,. либо сегодня ну очень маленькие, но по три..."
  3. pafegosoff Офлайн
    pafegosoff (Архип Пафегосов) 11 ноября 2018 05:36
    +3
    Когда последний американский солдат и корабль покинет Японию, тогда пусть ведут переговоры на равных. С оккупированным марионеточным государством разговаривать можно, но так - о погоде...
  4. Верхомнапуле (ОЛЕГ) 12 ноября 2018 09:14
    +1
    сколько можно уже муслякать этот вопрос. хрен вам, а не русские острова!!! am