Перебои с поставками топлива способствуют росту цен на нефть

0

Июньские фьючерсы на сырую нефть West Texas Intermediate в США выросли более чем на 1% в пятницу. Этот рост цен был вызван одним лишь сообщением о сокращении запасов сырой нефти в США и приостановкой экспорта из курдистанской провинции в Ираке. Несмотря на то, что западные рынки рассчитывали на полный уход сырья из России, этого не произошло.

В конечном итоге сокращение поставок российской нефти не оказало давление на цену нефти в сторону ее снижения. Так что пока перебои с топливом наблюдаются лишь на европейском и американском рынках.



Чтобы поддержать цены, производители в полуавтономном Курдистане на севере Ирака закрыли или сократили добычу на различных нефтяных месторождениях, о чем свидетельствуют заявления компаний. Впрочем, их действия были также ответом на приостановку северного экспортного трубопровода. Кроме того, в ближайшем будущем ожидается больше отключений.

Запасы сырой нефти в США неожиданно сократились, а, соответственно, объем выработки нефтеперерабатывающих заводов достиг рекордного уровня. Управление энергетической информации (EIA) сообщило о неожиданном снижении запасов сырой нефти в США за неделю, закончившуюся 24 марта.

Падение было связано с более высокой нефтепереработкой, снижением импорта и высокими темпами экспорта, что привело к снижению запасов сырой нефти на 7,5 млн баррелей до 473,7 млн всего. Хотя ожидался рост как минимум на 100 тысяч баррелей. Запасы бензина сократились на 2,9 млн баррелей, что превысило ожидания, но дефицит хранения может привести к росту цен на 5 долларов за эталонный объем. Это нанесет ущерб спросу в начале летнего автомобильного сезона, которым так гордятся американцы и к которому они готовятся.

Запасы дистиллятов, включая дизельное горючее, также просели или ожидается, что в разгар спроса их не будет хватать. Проще говоря, рынок лихорадит и привести его «в чувство» не получается старыми, проверенными способами. В ход идут лишь самые сильные и шокирующие факторы.

На фоне снижения инвестиций в отрасль и уменьшения заинтересованности компаний в разработке и бурении из-за удешевления сырья, стремление поддерживать ажиотаж любой ценой, даже с помощью создания дефицита или панических прогнозов, может стать новой тенденцией и «стратегией» поведения трейдеров. Прежние методы регулировки рынка уже не работают.

В этом смысле альтернативная сфера перераспределения углеводородов, предложенная Москвой своим азиатским и латиноамериканским партнерам, выглядит вполне стабильной и весьма привлекательной в своей упрощенной прагматичности. На этот зарождающийся огромный сектор не давят ажиотажные настроения трейдеров и биржевые котировки. Все решается обычным договором, пока на Западе ждут начала воздействия слухов на перегретый рынок.