Россия теряет последних «союзников» в Европе. Кто за этим стоит?

Очередной провал российской разведки. В Австрии задержан престарелый отставной полковник, который обвиняется в шпионаже в пользу России. Согласно данным местной службы безопасности, 70-летний пенсионер передавал некоему «Юрию» информацию о состоянии ВВС Австрии, ее артиллерийских системах и общей динамике миграционного кризиса.


За свое предательство пожилой австрийский военный получил всего навсего 300 тысяч евро за двадцать лет работы на Москву. Связь с «Юрием» отправленный в отставку в далеком 2006 году полковник осуществлял по шифрованному каналу раз в две недели.



Российский связной «Юрий» заставляет поневоле вспомнить старую голливудскую «клюкву» с Кевином Костнером в главной роли, где американские спецслужбы тоже искали «агента Юрия». Но несмотря на некоторую комичность происходящего, смешного мало. Наученные горьким опытом с «Петровым и Бошировым», наши разведывательные службы отделываются сухим «без комментариев», что само по себе уже говорит о многом. Австрийский канцлер ждет от Москвы объяснений в связи с неожиданным шпионским скандалом. Что все это может означать?

До недавнего времени всего несколько европейских стран считались относительно пророссийскими: Австрия, Венгрия, Греция и Италия. Вена активно поддерживала «Северный поток-2», многие ее политические силы открыто высказывались за отмену антироссийских санкций. На свадьбе главы австрийской дипломатии Карин Кнайсль с неофициальным визитом гулял российский президент (фото выше). Австрия в Европе считалась чуть ли не «троянским конем Путина». Теперь же ее министр иностранных дел демонстративно отменяет визит в Россию.

Как-то очень легко сегодня можно испортить дружественные отношения европейских столиц с Москвой. Так еще пару лет назад «троянским конем Путина» в Евросоюзе считалась Греция. Из-за столь же нежданного политического скандала наши отношения с Афинами от дружбы резко перешли к почти вражде. Теперь пришла очередь Австрии.

На самом деле, предупредительные «звоночки» от партнеров по Европейскому союзу в Вену уже были. В частности, разведывательная служба Финляндии SUPO некоторое время назад демонстративно исключила своих австрийских коллег из информационной рассылки. Чтобы в Вене не возникло никаких сомнений в толковании этого намека, в Хельсинки прямо заявили, что считают австрийские спецслужбы утратившими надежность. То же самое ранее сделали и в Берлине.

Впрочем, едва ли «Юрия» и его визави разоблачили финские или немецкие контрразведчики. Вена заявила, что информация на отставного полковника пришла от «дружественной страны». Что это за страна, догадаться не так сложно. От всей этой истории несет стойким духом англосаксов. Или США, или же Великобритания, которая продемонстрировала удивительную осведомленность о «кухне» работы российской разведки, могли дать наводку своим австрийским коллегам. Несмотря на кажущуюся несерьезность самого дела и грозящий предателю срок (всего 2 года за измену), это шпионское дело – последнее «англосаксонское предупреждение» тем, кто хочет играть в Европе во фронду и продолжать дружить с Россией.

Вероятнее всего, в дальнейшем следует ожидать чего-то подобного с Италией и Венгрией, если в Риме и Будапеште намека не поймут.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tdnu.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 10 ноября 2018 19:02
    +1
    -То .., что это произошло в Австрии... -не так уж и страшно Для России...
    -Всё равно Австрия для России союзник никакой... -и не стоит строить иллюзии на этот счёт...
    -А вот , если такое "произойдёт" с Венгрией и Италией... -то всё будет для России гораздо серьёзнее...
  2. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 11 ноября 2018 21:33
    +1
    Не надо волноваться насчет союзников России в Европе, вспомните слова Александра 2-го. Провокации были и будут, это стиль западной политики и к этому надо относится спокойно, пройдет совсем немного времени и все забудут об очередном фейке. А англичанка будет продолжать гадить, ведь она этим занимается еще со времен Ивана Грозного.