США отказались заправлять самолеты саудовской коалиции

В США растет недовольство действиями Саудовской Аравии. Как сообщает газета The Washington Post, американские власти собираются отказать королевству и возглавляемой им коалиции в дозаправке в воздухе самолетов, необходимых для ведения войны в Йемене. Ссылаясь на собственные источники, издание предполагает, что об этом может быть официально заявлено уже в ближайшее время.


Как отмечает газета, это решение может быть принято из-за того, что и в Республиканской, и в Демократической партиях США деятельность Эр-Рияда вызывает все больше вопросов.



В министерстве обороны США утверждают, что пока говорить не о чем, однако соответствующие переговоры проводятся.

В то же время Саудовское агентство новостей сообщило, что Эр-Рияд намерен самостоятельно осуществлять дозаправку своих истребителей, участвующих в операции в Йемене. Там это объясняют тем, что якобы возможности для самостоятельной дозаправки за последнее время улучшились и власти королевства сами попросили американских партнеров прекратить дозаправку в воздухе. Это решение было принято после консультации с Вашингтоном.

Пока сложно сказать, от кого именно исходит инициатива о том, что США не будут помогать саудовской коалиции с дозаправкой истребителей. Однако это — признак того, что отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом охлаждаются после истории с убитым журналистом Джамалем Хашогги. Внезапно США, которые ранее полностью поддерживали саудитов в их действиях в Йемене, начали подвергать их критике.

Безусловно, Вашингтон не может и не желает резко объявить о разрыве отношений со своим ключевым союзником на Ближнем Востоке, но общественность задает Белому дому все больше вопросов на тему как убийства журналиста этим союзником, так и безнаказанных бомбардировок Йемена.
Использованы фотографии: znaj.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти