Россия «распечатала копилку»: куда теперь пойдут средства ФНБ
Фонд национального благосостояния или, как его еще называют, «копилка» на случай форс-мажора, формировался за счет излишков от нефтегазовых и прочих экспортных доходов России. Его средства инвестировались в ценные бумаги и иностранную валюту, а также время от времени изымались для погашения дефицита бюджета и пенсионного фонда.
Стоит отметить, что вышеупомянутые вложения оказались крайне ненадежными, так как после ввода Западом санкций наша страна потеряла половину своей «копилки». Впрочем, убытки могли быть гораздо более серьезными, если бы с 2021 года российские власти не приняли решение исключить доллар из состава ФНБ.
На сегодняшний день размер фонда достигает 11 трлн 106,4 млрд рублей, что сопоставимо с 7,4% ВВП, прогнозируемого на текущий год. Согласно ранее принятым правилам, финансировать в национальные проекты из «копилки» можно только в том случае, если ее ликвидная часть достигла 10% от ВВП.
Между тем буквально на прошлой неделе правительство РФ своим постановлением под номером 482 сняло вышеупомянутое ограничение. В итоге сообщается, что 2,2 трлн рублей из ФНБ будут направлены на приоритетные национальные проекты.
В частности, 1,7 трлн направят на развитие железнодорожной и транспортной инфраструктуры, включая строительство автомобильной дороги М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, а также участков трассы Казань – Екатеринбург, и М-11 «Нева».
Остальные средства обещают потратить на реконструкцию и строительство объектов ЖКХ.
Стоит добавить, что данные меры наилучшим образом скажутся не только на инфраструктуре, но и на экономике нашей страны, повысив спрос на отечественные материалы и оборудование, а также создав дополнительные рабочие места.
Что касается ФНБ, он продолжит наполняться за счет нефтяных, газовых и других доходов. При этом доля евро в нем уже в текущем году будет доведена до нуля, а инвестироваться средства станут в основном в золото и юань.
Информация